ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Политика

Израильский эксперт: «Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарегину Нжде в Болгарии»
14 мая, 2019

«На исходе XX века и в начале XXI века массовая резня и убийство тысяч людей стали коренным пунктом всех коллизий духовных, нравственных, политических и других проблем. Холокост — это страшное и невыносимое для памяти еврейского народа слово. Это — боль, страдание, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима».

Об этом в своей статье «Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарегину Нжде в Болгарии» в болгарской официальной газете «Труд» написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Мы не вмешиваемся в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. Но мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста.

Как нам, израильтянам, реагировать на воздвигнутый два года назад памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества?  Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде — это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, — это невыносимая боль в душе. Именно поэтому для меня это и личная трагедия», — отмечает израильский эксперт.

По мнению Арье Гута, уже долгие годы в Армении, несмотря на совсем мизерное число общины, евреи подвергаются моральному насилию, которое выражается в публикации антисемитских книг, проведении антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

«С моей точки зрения, установка памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде в Ереване еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей моего народа, так и советских солдат. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы.
Недавно стало известно, что в Болгарии принято решение поставить памятник Нжде.

Мало того что Армения при молчаливом согласии и равнодушии мирового сообщества воздвигла этому фашисту памятник у себя дома, они решили сейчас поставить памятник этому оголтелому фашисту и нацисту уже в Болгарии», — подчеркивает эксперт.

«Как следует из обвинительного заключения по следственному делу Нжде,  «в 1933 г. обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е. специально выезжал в Америку и другие страны, где создал дашнакскую молодежную организацию «Цегакрон», проповедующую расизм и являющуюся по своей сути фашистской молодежной организацией». В начале 1934 года Нжде вернулся из США в Болгарию, где образовал свою отдельную организацию преимущественно из бывших дашнаков, которая просуществовала вплоть до Второй мировой войны.
Сторонники Гарегина Нжде в Болгарии издавали помимо газеты «Размик» также фашистский журнал «Раса и Родина». А в Америке выходил «Таронаканутюн», который, в свою очередь, проповедовал что-то вроде армянского фашизма».

Таким образом, накануне войны Германии против СССР Нжде получил известность  лидера армянских фашистов, информация о котором дошла и до Берлина.  Не случайно еще до нападения Германии на Советский Союз в Софию в 1941 г. из Германии для встречи именно с Нжде прибыл Петр  Камсаракан — армянский инженер, сотрудник отдела «С» Шестого управления безопасности Рейха, который вел контрразведывательную работу против СССР и стран Ближнего и Дальнего Востока», — отмечает автор статьи.

Арье Гут подчеркивает: « Во время встречи в Софии с Гарегином Нжде были рассмотрены основные направления сотрудничества. Уже после начала войны с Советским Союзом Нжде становится  членом «Армянского национального совета», организованного в Берлине в 1942 году  германским Министерством восточных оккупированных областей и призванного содействовать немцам в борьбе с Советским Союзом и установлению в Армении  правительства под протекторатом фашистской Германии. Осенью 1942 г. Нжде выезжал  в Берлин  по заданию немецкой  разведки. Как следует из следственных материалов, в годы войны по его приказу было завербовано и направлено  на учебу в предместье Берлина 40 армянских  офицеров и военных из Болгарии, где они, обучившись в течение нескольких месяцев, были направлены в Крым против советских войск, с целью дальнейшей переброски  в Советскую Армению для шпионско-диверсионной работы и организации восстания в случае подхода немецких войск к границам Армении.  Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», — указывает израильский эксперт.

По словам Арье Гута, многие из болгар не знают исторических фактов, которые подтверждены архивными документами. «Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде (который самолично участвовал в уничтожении тысяч евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии. Именно «благодаря» армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия были полностью очищены от евреев», — отмечает автор.

24 апреля 1948 г. особым совещанием при МГБ СССР Гарегин  (Тер-Арутюнян) Нжде был приговорен  к 25 годам тюремного заключения.

По мнению Гута, после всех вышеперечисленных фактов, болгарская общественность не должна замалчивать пропаганду фашизма и закрывать глаза на возможное возведение памятника этому оголтелому фашисту и антисемиту Нжде на территории Болгарии.

«Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее — руководство современной Республики Армения.

Я как израильтянин и еврей, семья которого пережила страшные ужасы Холокоста, никогда не забуду, как Болгария стала единственной страной в Европе, спасшей целую еврейскую общину от нацистских лагерей смерти, а болгарский царь Борис — единственным мировым лидером, бросившим вызов Гитлеру во время войны. Патриарх Болгарской православной церкви архиепископ Стефан, активно восставший против депортации, в попытке спасти евреев, выдавал им поддельные свидетельства о крещении. Епископ Кирилл, возглавлявший церковь в Пловдиве, грозился лечь на железнодорожные пути и пообещал евреям: «Куда бы вы ни пошли, я пойду с вами». Болгария оказалась единственной европейской страной, сумевшей защитить всех евреев от фашистов. Вот почему народ Болгарии заслужил право называться почетным именем «Праведник мира».

И после всего этого мужества, доблести и большого человеческого достоинства болгарского народа в отношении евреев, мне ужасно неприятно слышать, что армяне решили воздвигнуть памятник фашисту и антисемиту, нацисту и дашнаку в одном лице Гарегину Нжде. Для народа Израиля, потерявшего 6 миллионов лучших сыновей и дочерей, генерал Нжде — предатель и фашист. История никогда не забудет о жестокости 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде», — подчеркнул израильский эксперт Арье Гут.

«Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя? Мало им Армении, так они решили и в Болгарии, которая спасала евреев, поставить памятник этому горе-герою. Призываю Всемирный, а также и Российский еврейский конгресс, в том числе российские и болгарские еврейские организации, занимающиеся Холокостом, предотвратить эту провокацию», — резюмирует автор  статьи «Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарегину Нжде в Болгарии», опубликованной в болгарской официальной газете «Труд»,  глава израильской неправительственной организации  Арье Гут.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»