Ночная тема
Подписаться
14.01.2020

Постоянный представитель Азербайджана при ООН рассказал на дебатах в Совете Безопасности об армянской агрессии против Азербайджана

Строгое соблюдение принципов международного права и добросовестное выполнение обязательств, принятых государствами в соответствии с Уставом ООН, имеют важнейшее значение для поддержания международного мира и безопасности.

Об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности, посвященных соблюдению принципов Устава Организации Объединенных Наций во благо поддержания международного мира и безопасности.

Дебаты в ознаменование семьдесят пятой годовщины Устава Организации Объединенных Наций были созваны Социалистической Республикой Вьетнам, которая в этом месяце заняла пост председателя Совета Безопасности ООН.

Яшар Алиев, выступающий в качестве представителя Движения неприсоединения, поздравил Вьетнам со вступлением в должность председателя СБ ООН и выразил признательность заместителю премьер-министра и министру иностранных дел Вьетнама Фам Бин Миню за представление концептуальной записки по теме соблюдения принципов Устава Организации Объединенных Наций.

В своем заявлении азербайджанский дипломат отметил, что вооруженные конфликты, агрессивная экспансионистская политика, терроризм, сепаратизм, транснациональная организованная преступность и экстремизм в сочетании с нарушениями прав человека, финансовыми кризисами и ухудшением состояния окружающей среды продолжают воздействовать на жизни миллионов людей по всему миру.

Он сказал, что Движение неприсоединения привержено поддержанию мультилатерализма. Сохранение и укрепление ценностей мультилатерализма и международного сотрудничества, которые лежат в основе Устава Организации Объединенных Наций и «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», имеют основополагающее значение для поощрения и поддержки трех основных элементов Организации Объединенных Наций — мира и безопасности, развития и прав человека.

Яшар Алиев отметил, что на восемнадцатой встрече Движения неприсоединения, состоявшейся в Баку 25—26 октября 2019 года и посвященной теме «Отстаивание Бандунгских принципов для обеспечения согласованного и адекватного ответа на вызовы современного мира», главы государств и правительств Движения вновь подтвердили обоснованность целей и принципов Устава ООН, а также принципов и норм международного права, необходимых для сохранения и укрепления мира и безопасности, верховенства права, экономического развития и социального прогресса, а также для поддержания прав человека для всех.

— Движение неприсоединения вновь заявляет о своей постоянной обеспокоенности в отношении нынешней сложной ситуации в области разоружения и международной безопасности, — подчеркнул Я.Алиев. — В этой связи Движение призывает возобновить усилия по выходу из нынешнего тупика для достижения разоружения и нераспространения ядерного оружия. Движение неприсоединения выражает глубокую обеспокоенность в отношении катастрофических гуманитарных последствий при любом применении ядерного оружия, и в этом контексте подтверждает необходимость того, чтобы все государства всегда соблюдали применимые нормы международного права, в том числе международного гуманитарного права.

Азербайджанский дипломат сказал, что каждое государство обязано в своих международных отношениях воздерживаться от угрозы силой или ее применения для нарушения территориальной целостности или против политической независимости какого-либо государства. Такая угроза силой или ее применение представляют собой нарушение международного права и Устава Организации Объединенных Наций и никогда не должны признаваться законными и использоваться в качестве средства урегулирования международных проблем.

Движение неприсоединения привержено поддержке и поощрению целей и принципов Устава ООН, а также принципам и нормам международного права, в том числе касающихся территориальной целостности государств и нерушимости их международных границ, недопустимости применения силы, невмешательства во внутренние дела государств и права на самоопределение народов, находящихся под иностранной оккупацией и колониальным или иностранным господством, а также осуждению и требованию отмены односторонних принудительных мер против государств-членов, которые не уполномочены соответствующими органами ООН и не соответствуют принципам международного права или Уставу ООН, учитывая их экстерриториальные последствия и незаконный характер, и которые нарушают права человека и препятствуют всестороннему экономическому и социальному развитию.

— Движение неприсоединения подтверждает и подчеркивает свою принципиальную позицию и приверженность поощрению мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН, международным правом и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций, в том числе принятыми Советом Безопасности, — отметил Я.Алиев.

В этом контексте была подчеркнута значительная роль Международного суда, как главного судебного органа ООН, в поощрении урегулирования международных споров мирными средствами согласно соответствующим положениям Устава Организации Объединенных Наций и Статута Международного суда. Движение неприсоединения настоятельно призывает Совет Безопасности, Генеральную Ассамблею и другие органы ООН и ее специализированные учреждения шире использовать Международный суд в качестве источника консультативных заключений и толкования международного права в рамках своей деятельности, заявил дипломат.

Движение неприсоединения, верное своей приверженности укреплению его роли в качестве антивоенной и миролюбивой силы, подтверждает свою решимость добиваться установления процветающего мира на Земле и справедливого и равноправного мирового порядка. — Оно также подтверждает решимость работать в многополярном мире посредством укрепления Организации Объединенных Наций и многосторонних процессов, которые необходимы для всеобщих усилий по продвижению интересов стран и всего человечества, — сказал Я.Алиев.

Далее Я.Алиев продолжил выступление в качестве постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН. Он отметил, что Устав ООН опирается на развитие дружественных отношений между государствами на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности стран без проведения политики экспансии, агрессии, оккупации и этнической чистки. Говоря о выступлении представителя Армении, Я.Алиев отметил, что Армения продолжает преднамеренные попытки ввести Совет Безопасности в заблуждение.

Предположения и претензии Армении в отношении права на самоопределение не имеют ничего общего с этим принципом, как об этом говорится в Уставе Организации Объединенных Наций, Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ от 1975 года и других международных документах, заявил азербайджанский дипломат. Искажение фактов со стороны Армении особенно недопустимо, поскольку оно прозвучало в Совете Безопасности, который принял четыре резолюции по армяно-азербайджанскому конфликту — резолюции 822, 853, 874 и 884.

Мандат продолжающегося мирного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ основан на этих резолюциях Совета Безопасности, подчеркнул глава постпредства Азербайджана при ООН. Немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских сил из оккупированного Нагорно-Карабахского региона и 7 прилегающих районов Азербайджана и восстановление территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ представляют собой основную предпосылку для урегулирования конфликта.

«Это — требование, которое Армения должна выполнить во всей полноте», — сказал он.  

В заключение своей речи Я.Алиев процитировал Генерального секретаря ООН, который днем ранее заявил следующее: «В то время как актуальность Устава, целей и принципов не меняется, наши инструменты должны адаптироваться к новым реалиям. И мы должны использовать их с большей решимостью и креативностью. Это включает обеспечение выполнения государствами-членами решений Совета Безопасности в соответствии со статьей 25 Устава».

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:56 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении 27 раз нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 27 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта11:07 — СегодняАЗЕРТАДЖ-100: взгляд на вековой путь с пяти различных временных позицийО вехах развития Азербайджанского государственного информационного агентства, первая информация которого увидела свет 2 марта 1920 года11:05 — СегодняКабинет Министров распространил информацию о мерах, принимаемых против эпидемии коронавирусаВ целях предотвращения опасности, которая может возникнуть на территории Азербайджана вследствие коронавируса, распространившегося в Китайской Народной Республике, 28 января была создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра Азербайджанской Республики, 30 января утвержден План действий против эпидемии11:03 — СегодняАзербайджанские девушки требуют справедливостиНаряду с ребятами завидную активность в ходе прошедшего в Берлине Общеевропейского карабахского митинга продемонстрировали азербайджанские студентки11:02 — СегодняВ Конституционном суде состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида24 февраля в Конституционном суде состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида, являющегося одной из кровавых страниц в истории человечества11:00 — СегодняВ Баку прошла международная конференция, посвященная теме призыва женщин-беженок к справедливости24 февраля в Баку прошла международная конференция на тему «Призыв женщин-беженок к справедливости: обеспечение их нужд в повестке вопросов мира и безопасности»

Э-газета