Ночная тема
Подписаться
11.06.2020

Ответственность за соблюдение режима карантина и безопасности в республике ложится на каждого гражданина

На сегодня в мире от COVID-19 умерло около 416.541 человека Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус  заявил, что эпидемиологическая ситуация в мире ухудшается с каждым днем.

«ВОЗ получила сообщения о почти более семи миллионах случаев (заражения коронавирусом) в мире и о почти более 400 тысячах умерших», — сообщил Гебреисус, отметив при этом, что положение дел с распространением инфекции в Европе улучшилось».

По его словам, почти 75% от 136 тысяч выявленных накануне новых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 пришлось на Америку и Южную Азию. «Мы видим также растущее число случаев COVID-19 в районах Восточной Европы и Центральной Азии», — отметил Гебреисус.

Уже несколько месяцев, почти весь мир охватила опасность, наводящая ужас и страх. Это распространение беспощадного вируса, который не знает границ. Коронавирус, который уже унес жизни большого количества людей, не собирается покидать человечество, он также, как ВИЧ и другие болезни, останется с людьми надолго, человечеству придется с ним уживаться. В эти дни в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли  

416.541  человек, более 7.368.422 заболевших. За последнюю неделю заметен рост темпов распространения болезни в Бразилии, Мексике, России и Индии. Больше всех от эпидемии пострадали США.

В начале эпидемии некоторые страны отнеслись к существующей проблеме слишком непродуманно и легко, и в конечном итоге такой подход обернулся для них тысячами жертв. Азербайджану на первом этапе удалось избежать участи таких стран. Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым выдержал удар первой волны вспышки короновируса, глава государства оперативно отреагировал на опасность распространения болезни, и были приняты неотложные меры по предотвращению распространения этого вируса, был введен режим карантина, создан Оперативный штаб при Кабинете Министров, увеличены ассигнования в сферу медицины, построены нового типа модульные больницы, налажено производство  необходимых средств защиты, первым долгом масок, предприняты шаги по социальной поддержке населения.

В республике также были сделаны верные шаги по недопущению распространения инфекции в плотно населенной городской среде. Чтобы исключить передачу вируса в местах большого скопления людей в республике,   многие организации, а также все учебные заведения были переведены на онлайн-режим.   Отменены все массовые мероприятия, закрыты все места большого скопления людей.

Когда первая вспышки короновируса пошла на спад, в Азербайджане было принято решение смягчить режим карантина. К сожалению, население это восприняло как исчезновение вируса, некоторые подумали, что вирус окончательно ушел и нам больше ничто не угрожает. Определенная часть людей сразу перешли в обычный режим жизни,  перестали использовать средства защиты — сбросили маски и перчатки и стали наперекор требованиям правил собственной и общественной безопасности скапливаться в общественных местах. А на просьбу стражей порядка надевать маски и на вопросы журналистов, почему они без масок,  люди часто реагировали с раздражением или с улыбкой, предполагая, что вируса больше нет. Таким образом, нарушение санитарных норм привело к  вспышке коронавируса в больших городах страны и увеличилось количество зараженных.

Некоторая часть молодежи не использует защитные средства, надеясь на то, что они не входят в группу риска. Однако заявления ВОЗ однозначно констатируют тот факт, что эта инфекция поражает людей всех возрастов, в мире зарегистрированы случаи тяжелого течения данного заболевания и у молодых, а в некоторых случаях даже у подростков и у детей. Также люди не должны забывать о том, что несоблюдением санитарных норм они подвергают риску не только себя  и общество, а также своих родных. В Азербайджане почти в каждой семье есть пожилые люди, некоторые из них входят в группу риска, с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Молодое поколение должно знать, что ни у кого из людей нет к этой болезни иммунитета. И отсюда напрашивается вывод, что у людей,  кто контактирует с инфицированными коронавирусом, гарантировано это заболевание. Опыт других стран показал, что самым эффективным подходом является карантин и самоизоляция.

Например, опыт Турции привлек Европу, и  английский еженедельник «Экономист» в своем последнем номере анализирует причины турецкого медицинского чуда. Эффективная стратегия дружественной Турции и ее успех в борьбе с короновирусом стал неожиданной для многих.  Как отмечают британские аналитики, способы, которыми действовала Турция, существенно отличались от политики, принятой в других странах:

«Вместо того, чтобы ввести всю экономику в кому, власти приказали оставаться дома пожилым людям, а всем остальным, кроме тех, кто работает в сфере обслуживания, было разрешено выйти на работу. В крупных городах был введен  комендантский час в выходные и в праздничные дни».

Только 1 июня были возобновлены некоторые местные рейсы, открыты кафе, рестораны, пляжи и парки. Детям и пожилым людям (старше 65 лет) до сих пор запрещено находиться на улице более нескольких часов в неделю.

Эта стратегия оказалась успешной. Наиболее уязвимые слои населения не пострадали от удара, а инфицированные — в большинстве взрослые люди трудоспособного возраста — выздоровели. Таким образом, Турция достигла уровня заражения, аналогичного тому, что был во Франции, а смертность составляет одну десятую от уровня смертности в Великобритании.

Это — заслуга не только руководства Турции, но и мэров городов,  которые мобилизовали средства и организовали распределение защитных масок.

Надо отметить, что почти во всех странах мира, где до сих пор обнаружен коронавирус, население соблюдает меры предосторожности, чтобы уберечь от опасности как себя, так и своих близких и родных.

Это очень коварный и опасный вирус, и проблема с COVID-19 заключается в том, что большинство инфицированных не имеют симптомов или имеют симптомы, которые не отличаются от обычного ОРВИ.

Государство делает все, что от него требуется для предотвращения распространения коронавируса. Президент Азербайджана Ильхам Алиев держит всю проводимую работу в республике под пристальным вниманием и контролем. А первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем обращении к азербайджанскому народу правильно отметила: «От внешнего мира вынужденно изолированы целые государства… Пандемия ежедневно, буквально на глазах меняет привычный уклад жизни, наполняет наши будни тревогой и опаской… Многих мучают одни и те же вопросы: «Действительно ли это так серьезно? Что нас ждет, что с нами будет?» И самый главный вопрос: «Когда наступит конец этой эпидемии?  

…Прежде всего, нам всем следует безусловно признать, что ситуация очень серьезная, требующая максимальной сплоченности и консолидации всех нас, всех поколений наших граждан. …Сложившаяся чрезвычайная ситуация требует общенациональной мобилизации».

Дорогие соотечественники, я как медик по специальности также прошу всех вас быть ответственными и бдительными,  соблюдать санитарные нормы и не подвергать себя, своих близких и наше общество этому страшному испытанию.

Как я отметил выше, первый удар волны эпидемии Азербайджан выдержал стойко. Это спасло жизни многих жителей, так давайте и сейчас объединимся и дадим отпор второй волне этой эпидемии.

Государство делает все, что от него зависит, и все это для общего блага. На борьбу с пандемией брошено много сил и ресурсов.  Так давайте и мы в свою очередь сделаем все, что от нас зависит и требуется, чтобы уберечь себя и своих родных от этой опасности.

Поэтому, когда в субботу и воскресенье или в праздничные дни закрывают город, надо к этому относиться спокойно, так как такой подход успешно испробован в Турции. И не нужно слушать тех, кто говорит, что опасности больше нет, поскольку такие слова только вводят население в заблуждение. Необходимо быть терпеливыми и дальше соблюдать режим карантина, придерживаться социальной дистанции, соблюдать личную гигиену и непременно использовать защитные маски.

Анатолий Рафаилов,

депутат Милли Меджлиса Азербайджана,

член Комитета  здравоохранения

Другие новости

11:31 — СегодняОперативный штаб принял решение с 5 августа смягчить часть ограниченийВ результате введенных с 21 июня 2020 года ужесточенных мер по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции нового вида (COVID-19) наблюдается стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации11:28 — СегодняМинистерство обороны Азербайджана: «Армия Азербайджана способна нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника и сделает это при необходимости»«Армия Азербайджана способна нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника и сделает это при необходимости»11:23 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 36 раз Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток 36 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта11:19 — СегодняПомощник Первого вице-президента Азербайджана дал эксклюзивное интервью об армяно-азербайджанском конфликте порталу “Agoravox” Помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков дал интервью французскому историку и журналисту Алену Руместу. В начале эксклюзивного интервью, опубликованного на местном сайте Agoravox.fr, журналист отмечает, что очередной кризис между Арменией и Азербайджаном вступил в опасный этап11:10 — СегодняХикмет Гаджиев: «Провокация Армении обернулась полным фиаско для нее»В августовском выпуске российского журнала «Национальная оборона» опубликовано интервью помощника Президента Азербайджанской Республики — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева10:43 — СегодняПервый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником Гурбан байрамыПервый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником Гурбан байрамы

Э-газета