Ночная тема
Подписаться
22.10.2020

Швейцарский журналист: «Под градом пуль они ждут своего возвращения»

В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликована статья «Под градом пуль они ждут своего возвращения», автором которой является известный швейцарский журналист, исследователь постсоветского пространства и автор книги «Забытый конфликт» Андре Видмер.

Находящийся в настоящее время в Тертере А.Видмер отмечает в своей статье, что на протяжении 30 лет азербайджанские вынужденные переселенцы надеются на возвращение в свои дома. В статье говорится, что в течение дня слышны взрывы, населенный пункт часто подвергается ракетному обстрелу, окна и потолки домов пришли в негодное состояние, а жители поселка Шихарх для вынужденных переселенцев в Тертере ночуют на складах, чтобы уберечься от ночных бомбардировок. До внимания читателей доводится, что этот поселок находится близко к линии фронта, здесь в основном проживают 1100 вынужденных переселенцев, которые поселились здесь во время первой Карабахской войны в 1991—1994 годах. Также отмечается, что большая часть населения Тертера в настоящее время воюет на фронте.

Вторая война за освобождение находящихся на протяжении 26 лет под контролем армянских войск Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов вновь обострилась с 27 сентября, обе стороны обвиняют друг друга в открытии огня. А.Видмер в своей статье пишет о Халиге Гумбатове, который, несмотря на сложившуюся ситуацию, не покидает поселок Шихарх. Он отмечает, что Х.Гумбатов говорит, что на самом деле их дом расположен не здесь, а в селе Суговушан, которое уже освобождено Азербайджанской армией. Х.Гумбатов говорит, что на одном из распространенных Министерством обороны Азербайджанской Республики видеокадров с освобожденных территорий увидел свой прежний дом, точнее то, что от него осталось. В статье отмечается, что Х.Гумбатов был вынужден переселиться из Суговушана в 1993 году, а также, что он потерял родителей.

Затем А.Видмер отмечает, что в 1994 году было подписано соглашение о режиме прекращения огня, но, несмотря на это, конфликт не был урегулирован, погибли около 30.000 человек, 800.000 азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, около 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана находятся под контролем Армении.

В статье сообщается, что несмотря на то, что по сравнению с азербайджанцами с этнической точки зрения в Нагорном Карабахе армяне составляли большинство, в оккупированных 7 прилегающих районах 90 процентов населения составляли азербайджанцы, которых изгнали с этих мест. В то же время в статье отмечается, что за более чем 20 лет не удалось найти дипломатического решения конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и многочисленных двусторонних встреч. На переговорах армяне упорно ссылались на право на самоопределение «Нагорно-Карабахской республики», которую не признает ни одно государство мира и даже сама Армения. Но Азербайджан настаивает на восстановлении своей территориальной целостности в соответствии с международным правом.

В статье также рассказывается о риторике и позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна, об объявлении им в сентябре этого года о переносе «парламента» «Нагорно-Карабахской республики» в город Шуша и его раздражающих шагах в связи с этим городом, который для азербайджанцев считается колыбелью национальной культуры и музыки.

В завершение автор сообщает, что другие беженцы, как и Халиг Гумбатов, также с нетерпением ждут возвращения на родные земли.

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:18 — ВчераНатали Гуле: «Принятая Сенатом резолюция не имеет никакого значения»«Я не принимаю это предложение резолюции. Это предложение неясно с исторической, политической и дипломатической точек зрения. Думаю, что это сделано только для удовлетворения армянского лобби и не имеет никакого значения»11:15 — ВчераРезолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования«Резолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования»11:10 — ВчераПеред посольством Франции в Азербайджане проведена акция в знак протеста против принятия Сенатом этой страны предвзятой резолюцииОколо 40 представителей НПО скандировали «Карабах — это Азербайджан!», «Франция, будь справедливой!», «Уважай международное право!», «Франция, вон из ОБСЕ!»11:07 — ВчераМИД Турции: «Призыв Сената Франции к Азербайджану покинуть свои земли смехотворен»Резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху является наглядным примером неуважения к основным принципам международного права, закона и справедливости11:05 — ВчераAssociated Press пишет о разрушениях, совершенных армянами в городе АгдамАгентство Associated Press опубликовало статью, в которой рассказывается о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации10:56 — ВчераФарид Шафиев о главных политических факторах, которые обусловили победу Азербайджана в КарабахеМы провели большую работу в международной плоскости. Сегодня, когда война закончилась, и даже в период войны весь мир, весь азербайджанский народ увидели, какое большое значение это имело

Э-газета