Ночная тема
Подписаться
16.11.2020

М.Захарова: «Вопрос получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с Азербайджаном»

«Вопрос получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с Азербайджаном».

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве. Она напомнила, что 3—4 декабря в Нью-Йорке состоятся общие прения 31-й специальной Генассамблеи ООН по тематике реагирования на пандемию новой коронавирусной инфекции.

«Инициатива созвать эту сессию принадлежит Президенту Азербайджана как председателю Движения неприсоединения, и Российская Федерация с самого начала поддерживала эту идею нашего партнера по СНГ. Мы рассматриваем данное мероприятие как важный шаг в реагировании на COVID-19, подтверждение ведущей роли ООН в согласовании глобального ответа на пандемию и ранее Генассамблея уже приняла важное решение в этом направлении — Совбез ООН также одобрил резолюцию по борьбе с коронавирусом», — сказала М.Захарова.

Официальный представитель МИД подчеркнула: Москва ожидает, что дискуссия в ходе предстоящей спецсессии будет носить конструктивный характер, подведет итоги уже предпринятых усилий по реагированию на пандемию и будет способствовать мобилизации политической воли для продолжения нашей совместной борьбы.

«Что касается возможности получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения, то данный вопрос действительно прорабатывается нами в плотном контакте с Азербайджаном как нынешним председателем Движения. В последние годы у нас сложилось весьма тесное взаимодействие с Движением неприсоединения прежде всего на площадке всемирной организации — этому способствуют близость и совпадение подходов России и государств — членов Движения по большинству вопросов международной повестки дня. На этом фоне повышение статуса России представляется логичной инициативой, и очевидно, что ее реализация сопряжена с выполнением ряда организационных, процедурных требований, предусмотренных уставными документами Движения», — сказала М.Захарова.

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:18 — ВчераНатали Гуле: «Принятая Сенатом резолюция не имеет никакого значения»«Я не принимаю это предложение резолюции. Это предложение неясно с исторической, политической и дипломатической точек зрения. Думаю, что это сделано только для удовлетворения армянского лобби и не имеет никакого значения»11:15 — ВчераРезолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования«Резолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования»11:10 — ВчераПеред посольством Франции в Азербайджане проведена акция в знак протеста против принятия Сенатом этой страны предвзятой резолюцииОколо 40 представителей НПО скандировали «Карабах — это Азербайджан!», «Франция, будь справедливой!», «Уважай международное право!», «Франция, вон из ОБСЕ!»11:07 — ВчераМИД Турции: «Призыв Сената Франции к Азербайджану покинуть свои земли смехотворен»Резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху является наглядным примером неуважения к основным принципам международного права, закона и справедливости11:05 — ВчераAssociated Press пишет о разрушениях, совершенных армянами в городе АгдамАгентство Associated Press опубликовало статью, в которой рассказывается о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации10:56 — ВчераФарид Шафиев о главных политических факторах, которые обусловили победу Азербайджана в КарабахеМы провели большую работу в международной плоскости. Сегодня, когда война закончилась, и даже в период войны весь мир, весь азербайджанский народ увидели, какое большое значение это имело

Э-газета