Это только первый шаг

Политика
10 Январь 2024
09:49
12403
Это только первый шаг

Азербайджан и ОАЭ нацелены на стратегическое партнерство 

Исторический визит в Баку Президента ОАЭ Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна во главе представительной делегации ключевых министров означает углубление межгосударственных отношений в расчете на длительную перспективу. 

 Между сторонами обсуждены практически все сферы безопасности, включая инвестиции, энергетику, в том числе ее альтернативные источники, экологию, дипломатию, а также обозримое будущее обширного региона - от Кавказа до Ближнего Востока. 
Вообще-то, избегание недомолвок при встречах с важными персонами геополитики является фирменным стилем Президента Ильхама Алиева, независимо от частотности рандеву. В этом плане руководство Эмиратов тоже отличается прагматизмом: не считая недавнего климатического саммита мировых лидеров в Дубае, глава государства примерно год назад по приглашению упомянутого Шейха выступал на церемонии официального открытия Недели устойчивого развития Абу-Даби. Как раз накануне знакового события между Государственной нефтяной компанией SOCAR и компанией Masdar ОАЭ были подписаны Соглашение о совместной разработке проектов морских, ветряных и водородных проектов мощностью 2 ГВт, а также Соглашение о совместной разработке солнечных фотоэлектрических наработок с примерно такой же мощностью. Глава государства тогда выразил уверенность в том, что это лишь один краткосрочный проект. «Среднесрочные совместные планы позволят нам увеличить ожидаемые объемы до 10 ГВт, что абсолютно выполнимо при наличии разработанной национальными правительствами «дорожной карты». Один только упомянутый проект с Masdar, при долгосрочном сотрудничестве с ней, превратит Азербайджан в очень важный источник экспорта «зеленой» энергии», - заявил тогда Президент Ильхам Алиев. 
Стоит отметить, что Masdar, являющаяся одной из самых высокотехнологичных компаний мира, уже отметилась результативными действиями в нашей стране, сдав в эксплуатацию и подключив в октябре к централизованной системе обеспечения крупнейшую в СНГ солнечную электростанцию «Гарадаг» мощностью 230 МВт. Причина не только в том, что тема так называемого «зеленого перехода» (снижения загрязнения окружающей среды в связи с постепенным отказом от добычи традиционных источников топлива) стала одной из самых актуальных и обсуждаемых в современном мире, но и в намерении официального Баку создать целевую программу на этом направлении. 
Кстати, в прошлом году на уровне указов и распоряжений главы государства был принят ряд крайне важных решений для стимулирования сферы альтернативной энергетики, обладающей серьезным потенциалом для будущего развития отечественной экономики. Так, была утверждена Стратегия социально-­экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», в которой уделяется большое внимание развитию альтернативной энергетики. Стратегия предусматривает достаточно амбициозные планы по «зеленой» энергии, реализация которых выведет развитие этой сферы на совершенно новый уровень. На пике реализации ценной инициативы планируется создать энергетический хаб из Нахчыванской автономии в Турцию и далее - в Европу. В рамках проекта также будут построены преобразовательная подстанция HVDC (постоянный ток высокого напряжения) и двухцепная линия электропередачи 400 киловольт протяженностью 230 км, что позволит напрямую экспортировать товар №1. 
Кроме того, в этот период инфраструктура альтернативной энергетики будет расширена в рамках государственно-частного партнерства. Для этого уже разработаны меры для привлечения местных предпринимателей, обладающих знаниями и опытом и заинтересованных в строительстве и вводе в эксплуатацию электростанций нового типа. В переводе это означает, что национальное правительство намерено уже в ближайшее время нарастить удельный вес возобновляемых источников в общей выработке электроэнергии. 
Как не раз подчеркивал Президент Ильхам Алиев, в том числе в Баку, Софии, Бухаресте и Абу-Даби, наша страна развивает данную отрасль не для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность. «Мы сделали это много лет назад. Сегодня Азербайджан не только полностью удовлетворяет свои потребности, но и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию нефтехимической промышленности, электроэнергию. Наша программа по возобновляемым источникам энергии имеет совершенно другую повестку дня. Во-первых, потому что у этой отрасли огромный потенциал. Во-вторых, потому что это поможет нам диверсифицировать наш экспорт и, конечно, создаст новый экологически чистый сектор отечественной экономики», - отметил глава государства. 
Как показали события минувшего цикла, отрасль претерпела большие перемены. Так, не только традиционные партнеры, но и новые иностранные инвесторы вроде ОАЭ, будучи уверенными в общественно-политической стабильности и отсутствии рисков региональной войны после полного восстановления государственного суверенитета, уже вложили в развитие Страны огней сотни миллионов долларов, с намерением существенно нарастить инвестиционный портфель. А ведь каких-то несколько лет назад специалисты международных финансовых институтов дискутировали по поводу того, «насколько необходимо вкладывать огромные средства в развитие отрасли, которая сейчас как бы не нужна». 
Впрочем, для официального Баку это не в диковинку - помнится, были дебаты и по поводу того, насколько важен Южный газовый коридор, а после того, как увидели саму «трубу», протянутую без их участия до границ с Турцией, быстренько активизировались, поняв, что национальное правительство изыщет средства и без их участия. 
Руководство ОАЭ тоже ведь не на Луне живет, изучая потенциальные возможности партнеров по взаимовыгодным проектам, и не понаслышке знает, что возможности Страны огней в области альтернативной энергетики бескрайне велики: потенциал ветряной и солнечной энергии только на суше составляет 27 ГВт, половина из которых приходится на освобожденные от оккупации территории, а в национальном секторе Каспия и вовсе отраслевой Клондайк - по оценкам специалистов, ветер там круглосуточно разгоняет потенциал энергетики до 157 ГВт. 
Но надо иметь в виду, что главное - не ресурсы, а умение управлять ими в правильном направлении. Есть страны прямо у берегов необъятного Тихого океана, но там нет такого организатора, как наш Президент. Именно благодаря усилиям и вниманию, которые проявляет глава государства, наша страна добилась значительных успехов в развитии делового климата. Это, в свою очередь, привело в Азербайджан крупнейших мировых инвесторов, которые готовы вкладывать огромные суммы в перспективные проекты, причем не только в области энергетики, но и по многим другим направлениям. Но есть еще один весомый козырь - общественно-политическая стабильность при полном единении народа и власти, что является не меньшим залогом невероятного успеха и притяжения состоятельных деловых партнеров. Согласитесь, не каждому Шейх ОАЭ говорит: «Считайте, что весь наш опыт в Ваших руках, и мы готовы поделиться им во всех сферах, особенно с такими братскими странами, как Ваша. Однако имеются некоторые моменты и сферы, в которых мы тоже учимся у Вас. Большое спасибо, господин Президент».

 Фидан САЛМАНЛЫ