Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вариант Б не отменяли

Политика
15 Март 2024
09:35
493
Вариант Б не отменяли

В случае упорства Армении Азербайджан вернет неэксклавные села силой

Делимитация и демаркация границы является одним из важнейших аспектов армяно-­азербайджанского переговорного процесса, который умышленно затягивается Иреваном. 

Созданные в Азербайджане и Армении комиссии по делимитации государственной границы до настоящего времени провели уже семь встреч. На данном этапе в рамках деятельности комиссий ведутся работы по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для проведения делимитационных работ.
Одним из важнейших составляющих процесса делимитации и демаркации границы является возвращение Азербайджану восьми сел, до сих пор остающихся под оккупацией Армении. Четыре из них являются неэксклавными (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы). Принимая во внимание тот факт, что принадлежность их Азербайджану бесспорна, они подлежат немедленному освобождению. 
Что касается остальных четырех азербайджанских сел (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки), то они являются эксклавными, то есть окруженными территорией Армении, и вопрос их освобождения и возвращения будет решен позже в ходе переговоров по делимитации и демаркации границы.

Об этом и переговорном процессе в целом в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своим видением известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Баку требует от Иревана вернуть четыре неэксклавных села, выполнит ли последний это требование?
- Полагаю, что сейчас Армения не будет возвращать Азербайджану четыре села, захваченных армянами в свое время. Но этот аспект будет одной из важных переговорных точек и рано или поздно Иревану придется выполнить это требование, поскольку на стороне Азербайджана сила, правота и в конечном счете Баку, конечно же, сможет добиться возвращения этих четырех сел. Однако для этого, по всей видимости, потребуется большая и длительная работа. При этом, надо понимать, всегда есть вариант «Б», предполагающий молниеносную военную операцию.   
- К тому же имеются еще четыре эксклавных села. Как будет решаться их вопрос - возможен ли обмен территориями?
- Ситуация с эксклавными селами более сложная, чем с неэксклавными. То есть первые четыре села находятся на линии условной границы, имеют выход на Азербайджан и тут Баку может военным путем вернуть их под свой контроль. Конечно, такое положение дел стимулирует переговорный процесс, усиливая переговорные позиции Азербайджана. В то время как по неэксклавным селам возможность проведения военной операции существенно меньше, но и тут не является нулевой. 
Что касается обмена эксклавами, то теоретически это возможно, но сложность заключается в том, что Азербайджан обладает четырьмя эксклавами на территории Армении. Все они достаточно большие по территории села и расположены в экономически и стратегически важных районах. В то время как армянский эксклав на территории Азербайджана всего один и расположен в глухом и малоинтересном месте. Соответственно, интерес Баку к своим эксклавам на порядок выше, чем у Иревана к своему эксклаву, отсюда и желание Азербайджана решить эту проблему существенно больше, а в Армении, соответственно, меньше. Поэтому в вопросе эксклавов сложностей может возникнуть намного больше и их возвращение станет возможным уже в рамках более широкого урегулирования ситуации. 
- Пашинян признал, что на самом деле территория Армении составляет не традиционные 29 800 квадратных километров, а меньше. Что означает такое откровение?
- Сказать, что именно имел в виду Пашинян, довольно сложно. Но, скорее всего, он имел в виду, что Азербайджан забрал себе часть этой территории. Дело в том, что пока не прошла делимитация и демаркация границы, каждая из сторон выдвигает свою версию того, где именно должны пройти государственные границы. Президент Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях упоминал о том, что официальный Иреван хочет в качестве основы для решения вопроса о границах использовать те карты и ту ситуацию, которая возникла после того, как рядом незаконных решений тогдашнего советского руководства часть земель Азербайджанской ССР была передана Армянской ССР. И глава азербайджанского государства в своих выступлениях подчеркивал, что это несправедливо и так быть не должно. 
Таким образом, заявление Пашиняна, по всей видимости, означает то, что он недоволен фактом контроля со стороны Азербайджана над частью территории Армении. Тем не менее этот вопрос требует уточнения, так как Пашиняна временами бывает очень сложно понять. Более того, периодически он специально говорит запутанно, чтобы его можно было понимать двояко.  
- Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отметив, что между Азербайджаном и Арменией существуют определенные проблемы и по некоторым из них достигнута договоренность, сказал, что подходы сторон по двум важным вопросам отличаются. Что он имел в виду?
- То же касается и Мирзояна. Глава МИД Армении также временами говорит так, что понять его бывает очень сложно. И как его шеф, он так же порой специально говорит очень запутанно, чтобы его речь можно было по-разному интерпретировать. Со стороны армянских властей так до сих пор и не сформировался откровенный, честный, понятный подход к урегулированию всех этих вопросов. 
Тем не менее, отвечая на ваш вопрос, скажу, что одним из тех вопросов, по которым подходы сторон отличаются, на мой взгляд, является вопрос делимитации и демаркации границы. В частности, я уже упоминал ранее о спорах вокруг эксклавов. Второй вопрос касается Зангезурского коридора. Баку однозначно требует, чтобы передвижения граждан Азербайджана из одной части страны в другую транзитом через территорию Армении осуществлялись без какого-либо контроля со стороны иностранных структур, в том числе армянских пограничников и таможенников. В то время как армянская сторона настаивает на том, что все передвижения азербайджанцев через ее территорию должны контролироваться армянскими пограничниками и таможенниками.  
- Кстати, в последнее время не только Франция, но уже и Индия стала вооружать Армению, тем самым нанося урон мирному процессу.
- Нью-Дели вооружает Иреван по нескольким причинам. Во-первых, существует общая стратегия Индии, направленная на усиление ее роли в мировой политике. Она уже вышла на первое место в мире по численности населения, обогнав Китай. Эта страна в последние годы обеспечивает быстрые темпы экономического роста - выше, чем Китай. Индия смогла вывести из страшной нищеты огромное количество своих граждан и обеспечить нормальный уровень жизни населения в крупных мегаполисах. Развивает производство высокотехнологических товаров и в целом роль этой страны в мире действительно возрастает. В связи с этим Индия уже пытается позиционировать себя в качестве великой державы. 
Во-вторых, она уже давно находится в состоянии противостояния с Пакистаном. Как известно, обе страны в прошлом составляли единое целое. Позднее некогда единая страна была разделена на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Но между странами осталось много противоречий, которые за прошедшие десятилетия независимости обоих государств успели привести к нескольким войнам. 
Пакистан является союзником Азербайджана. В связи с этим Индия, в какой-то мере противостоящая всему исламскому миру, в некотором смысле проецирует свою конфликтность с Пакистаном на отношения с Азербайджаном. В том числе посредством финансирования и вооружения тех стран, которые, по мнению Нью-Дели, противостоят мусульманским странам, в том числе Азербайджану. Тут еще не надо забывать, что Армения находится в конфликте не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Соответственно, мы можем говорить уже о давно сформировавшемся дружеском альянсе Турции, Азербайджана и Пакистана. С другой стороны мы видим находящийся на стадии формирования альянс Франция-Греция-Армения-Индия. Данный альянс носит антиисламский характер, поскольку каждая из стран ее участниц имеет конфликты с исламскими государствами. 
- Иреван уведомил Москву, что российские пограничники должны до 1 августа покинуть аэропорт «Звартноц». Пойдет ли на это Россия и к чему в итоге это приведет?
- Конечно, Москва выполнит требования Иревана и уберет своих пограничников из аэропорта «Звартноц». Так как ничего тут сделать нельзя, это территория Армении и там действует ее суверенное право. Другое дело, что на внешних границах Армении с Турцией и Ираном российские пограничники играли и продолжают играть существенную роль. Это серьезная работа, требующая соответствующих инвестиций, формирования серьезных структур. Поэтому армянским властям понадобятся некоторые усилия, чтобы заменить российских пограничников на своих внешних границах. Но в аэропорту больших усилий не требуется. Иреванский аэропорт никак не назовешь самым загруженным в мире по пассажиропотоку. Поэтому обучить собственных пограничников тому, как надо проверять паспорта, не так сложно и серьезной необходимости в том, чтобы держать в аэропорту российских пограничников, изначально не было. Они там находились, скорее, как символ наличия доверительных отношений стратегического характера в сфере безопасности между Россией и Арменией. Понятно, что сейчас, когда армянское руководство пытается уйти от России к ее противникам, таким, как Франции и ЕС, эти доверительные отношения в сфере безопасности по инициативе самого Иревана, по сути дела, исчезли. Потому совершенно логично, что вслед за доверительными отношениями исчезает и их символ. Потому в России без энтузиазма воспринимают решение Армении сменить российских пограничников. Но в то же время к этому относятся достаточно спокойно, как к неизбежности. То есть никакой острой реакции на этот счет нет и не будет. 

Экономика
Новости