Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Преемственность как стратегия

Политика
14 Июнь 2024
10:36
514
Преемственность как стратегия

Экологическую политику общенационального лидера успешно продолжает Президент Ильхам Алиев

Экологическая политика Азербайджана на протяжении десятилетий претерпела значительные изменения, формируясь под влиянием исторических, политических и личностных факторов.

Зародившись в советский период, она включает элементы централизованного планирования и строгого регулирования, направленных на охрану природы и рациональное использование природных ресурсов. Государственная экологическая политика современного Азербайджана представляет собой синтез исторического и политического наследия, ориентированного на будущее. Она направлена на решение актуальных экологических проблем и создание условий для устойчивого развития, учитывающего как национальные интересы, так и глобальные экологические вызовы. 
В преддверии Дня национального спасения стоит еще раз вспомнить выдающиеся заслуги великого лидера Гейдара Алиева и беспрецедентные шаги Президента Ильхама Алиева по укреплению экологической составляющей государственной политики нашей страны. 
Сегодня наш гость - заведующая кафедрой истории народов Кавказа Бакинского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Ирада Гусейнова.

- Как политическое наследие Гейдара Алиева повлияло на современную экологическую политику Азербайджана?
- Прежде всего нужно отметить, что Азербайджан обладает уникальной природой и богатейшим экологическим потенциалом. Во все времена эффективное использование природных ресурсов, поддержание экологического баланса, защита воды, почвы и воздуха были частью нашей повседневной жизни. К сожалению, сегодня это глобальные проблемы, которые волнуют все человечество планеты. 
В нашей стране особое внимание уделяется обеспечению экологической безопасности и предотвращению загрязнения Каспийского моря и воздуха. В период руководства Азербайджаном великого лидера Гейдара Алиева в стране велась активная работа по решению экологических проблем и охране окружающей среды. Возвращение Гейдара Алиева к власти по призыву народа в 1993 году ознаменовало новый этап в развитии страны. В период его руководства Азербайджаном наряду с прочими направлениями государственного строительства проводилась активная работа по решению экологических проблем, улучшению состояния окружающей среды. Благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева экологическая стратегия в Азербайджане получила широкое распространение. 
- Какие были приняты программы?
- Общенациональный лидер всегда выступал в защиту природы. В период с 1969 по 1982 год по инициативе Гейдара Алиева было принято 8 законов и 32 постановления об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. В советское время озеленение города Баку занимало приоритетное место в экологической политике. 7 сентября 1971 года было принято постановление об озеленении города Баку, а вскоре прошла большая конференция на эту тему. 
Также было разработано пять национальных государственных программ в сфере экологии. В республике были созданы природные заповедники и национальные парки: Ширванский (1969), Беситчайский (1974), Аггельский (1978) и Исмаиллинский (1981). Экологическая политика реализовывалась также и на международном уровне, Азербайджан начал активно сотрудничать с международными организациями. В 1995 году мы присоединились к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 18 июля 2000 года - к Киотскому протоколу, а в 2002 году - к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Более того, 
23 мая 2001 года было создано Министерство экологии и природных ресурсов, что имело большое значение для обеспечения экологической стабильности.
- Примечательно, что эта титаническая работа продолжается и сейчас.
- Совершенно верно. Экологическую политику общенационального лидера сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. По инициативе главы государства осуществлен ряд мер по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития. Главой государства подписаны указы о создании новых заповедников и национальных парков, рекреационных зон.
За последние 20 лет в Азербайджане были приняты прогрессивные меры по решению экологических проблем и созданию благоприятной экологической среды. В частности, в целях предотвращения негативного воздействия на природу и улучшения экологической ситуации глава государства утвердил «План комплексных мер по улучшению экологической обстановки в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы». А 2010 год Президент объявил «Годом экологии», в рамках которого только в Баку было посажено более 3 млн деревьев.
В то же время были предприняты определенные шаги по эффективному управлению водными ресурсами, реализованы масштабные проекты по водоснабжению и ирригации. 
- С освобождением оккупированных территорий национальным правительством были предприняты комплексные меры по ликвидации последствий армянского экоцида…
- 30-летняя оккупация исторических земель Азербайджана Арменией негативно повлияла и на водное хозяйство нашей страны, загрязняя трансграничные водные ресурсы химическими и биологическими веществами. В освобожденном от оккупации Агдеринском районе расположено Сарсангское водохранилище, которое в свое время обеспечивало водой шесть районов республики - Тертер, Агдере, Барду, Геранбой, Евлах и Агджабеди. После 44-дневной Отечественной войны на освобожденных территориях регулярно проводятся работы по восстановлению и реконструкции. Карабах, Восточный Зангезур, а также Нахчыванская Автономная Республика объявлены «зелеными» энергетическими зонами. 
На Международном форуме на тему «COP29 и зеленый взгляд Азербайджана», который прошел 23 апреля 2024 года в Университете АДА с участием Президента Ильхама Алиева, обсуждались региональная безопасность, энергетический переход и «зеленый» рост, создание «зеленых» и экологически чистых зон в Карабахе, проекты в области ветряной и солнечной энергетики в Азербайджане, будущее «зеленых» энергетических коридоров, простирающихся до Европейского Союза… 
- Расскажите подробнее о создании «зеленых» энергетических коридоров в Карабахе и Восточном Зангезуре… 
- Приоритетность регионов Карабаха и Восточного Зангезура заключается в том, что здесь будут использоваться также альтернативные и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Наша страна, будучи надежным партнером, вносит свой ценный вклад в борьбу с последствиями изменения климата. Один из национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года - стать страной с «чистой окружающей средой и зеленым развитием». Потому не случайно, что Указом Президента Ильхама Алиева 2024 год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира». С этой точки зрения обеспечение устойчивого и сбалансированного развития городов и рай­онов страны, а также восстановление освобожденных территорий, создание необходимой инфраструктуры, обеспечение экологически безопасной среды являются важными составляющими дальновидной стратегии главы государства и ярким примером политического наследия великого лидера.
К сожалению, последствия климатических изменений сказываются на состоянии Каспийского моря. Из года в год море отступает, и это не в последнюю очередь связано с изменением климата и нерациональной деятельностью человека. Основные источники воды, питающие Каспийское море, находятся за пределами наших границ. Наша ответственность за это равна нулю, и если не будут приняты серьезные меры, мы столкнемся с экологической катастрофой. Мы строим новые дамбы и резервуары для сбора воды, чтобы обеспечить море дополнительными объемами живительной влаги. Но основные источники, питающие Каспийское море, находятся не в Азербайджане, и этот вопрос требует комплексного международного участия.
- Какое значение для Азербайджана имеет проведение COP29 и каких конкретных результатов вы ожидаете от этого мероприятия?
- Предстоящий масштабный форум, который пройдет у нас в стране, будет одним из самых значимых событий 2024 года и логическим продолжением стратегии страны по переходу к «зеленой» экономике. Проведение COP29 в Баку станет мощным импульсом для дальнейшего повышения престижа Азербайджана на мировой арене и позволит напрямую донести до международной общественности правду о нашей стране. 
Экологическая ситуация в Азербайджане и управление природными ресурсами являются важной частью стратегии устойчивого развития. В стране уделяется особое внимание минимизации загрязнения окружающей среды, охране природных ресурсов и использованию альтернативных источников энергии. Национальная экологическая политика направлена на обеспечение экологической безопасности, удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений. Сегодня Азербайджан является страной, заботящейся о решении глобальных экологических проблем и защите мировой экосистемы в регионе Южного Кавказа. И проведение COP29 в Азербайджане является очередным триумфом Президента Ильхама Алиева. Это наш крупнейший успех во внешней политике после председательства в Движении неприсоединения и членства в Совете Безопасности ООН. В то же время это убедительный ответ нашим недругам, которые проводят грязную кампанию против Азербайджана. Благодаря политике Президента Ильхама Алиева известная в мире как нефтяная и газовая страна сегодня на глазах у всего мира превращается в «зеленую» энергетическую ойкумену. В ближайшем будущем произведенная в Азербайджане «зеленая» энергия также будет экспортироваться на мировые рынки. 
Сильная политическая воля Президента Ильхама Алиева и проведение COP29 в нашей стране наглядно доказывают, что Азербайджан является уважаемым и надежным парт­нером как в регионе, так и на международной арене. Современная политика в области экологии и охраны окружающей среды, проводимая в республике, является ярким примером высокого воплощения исторического и политического наследия, заложенного великим лидером Гейдаром Алиевым, и его мудрых идей.

Экономика
Новости