Агрессивность, превращающаяся в угрозу выживания

Политика
15 Июнь 2024
19:57
1718
Агрессивность,  превращающаяся в угрозу выживания

Углубляясь в дебри человеческой истории, при определенной доле здорового любопытства, познаешь тонкости многих понятий, ранее казавшихся неизменными постулатами.

Так, панорама недавнего факельного шествия толпы армянских фанатиков в очередную годовщину так называемого «геноцида» армян, созданная молодежным союзом армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», своим воистину сатанинским мракобесием невольно сформулировала вопрос: а все ли подобные факельные шествия в мировой истории носили столь зловещий, антигуманный, агрессивный, ксенофобский характер?!

Оказалось, что отнюдь не все, ибо впервые традиция ходить с факелами не для освещения дороги в темноте, а из идеологических соображений, появилась в Древней Греции. Именно там поклонники Деметры и Персефоны бегали вдоль полей с факелами, руководствуюсь довольно наивным поверьем, что огонь отпугнет злых духов от зеленых насаждений. Тем не менее, в некоторых городах этот бессмысленный обряд превращался в спортивное соревнование, победитель которого должен был первым прибежать к финишу с горящим факелом в руке, не допустив его угасания.

В то же время, история была очевидицей факельных шествий совершенно иного происхождения, нежели желание древних греков уберечь природу-матушку от наваждения злых духов.

Факельные шествия в Германии после прихода к власти национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером в 1933 году, проходившие под эгидой идеи «очищения от антинемецкого духа», а по сути символизирующие начало нацистской экспансии, в своей перспективе, направленной на порабощение народов в целях расширения жизненного пространства и завоевание мира.

Несомненно, что вышеупомянутое иреванское факельное шествие к Мемориальному комплексу Цицернакаберд может вызвать у непредвзятого читателя ассоциацию лишь с тем, которое положило начало самой ужасающей в мировой истории человеческой бойне.

Аналогия напрашивается сама по себе. Судите сами…

…В 1933 году нацистские власти Германии стремились ввести профессиональные и культурные организации в систему нацистской идеологии и политики (Гляйхшальтунг). Нацисты использовали лозунги, порожденные катастрофическим экономическим и политическим состоянием немецкого народа после поражения в Первой мировой войне (1914-1918) и позорного для них Версальского мира. При этом сердцевиной нацистской идеологии было учение о расовом превосходстве немцев…

Идеи реваншизма после 44-дневной второй Карабахской войны (сентябрь-ноябрь 2020 г.), а затем и окончательной деоккупации территории всего Карабахского экономического района Азербайджанской Республики (сентябрь 2023 г.), господствуют в морально-психологической атмосфере нынешней Армении. Они обусловлены полным фиаско ее военной экспансии против Азербайджана, социально-экономическим и общественно-политическим цейтнотом, порожденным ее ненавистнической политикой по отношению к соседним государствам.

Однако извлечение Арменией уроков из поражения, генерированного ее агрессивностью, уступает место гиперболизации идеи об исключительности армянского народа и необходимости взятия реванша, то бишь аннексии территорий соседних государств под эгидой «восстановления великой Армении от моря и до моря».

Наглядной иллюстрацией к сказанному является рождественская проповедь Католикоса всех армян Гарегина II, в которой он поднял уже, казалось бы, решенный, как в азербайджанском, так и в армянском обществе, «карабахский вопрос». «Никогда не станет для нас прошлым «Арцах», который мы и далее будем лелеять в наших сердцах и душах, прилагая все усилия для защиты прав «арцахцев»», - заявил он.

Посетовав на то, что в XXI веке армянский народ понес потери, «подвергся новым испытаниям, которые мы, к сожалению, не смогли преодолеть из-за сложных геополитических событий, а также отклонения от назидаемого апостолом пути благости, праведности и истины», он фактически примерил на себя тогу идеологического «вождя», призывающего к реваншизму и реанимированию идей завоевания «жизненного пространства» для армянской нации за счет ущемления национально-государственных интересов других народов. Но подробнее о зловещей роли армянской апостольской церкви в нагнетании реваншистских и милитаристских настроений в Армении, будет сказано ниже.

6 апреля 1933 года отдел прессы и пропаганды Студенческой ассоциации нацистской Германии оповестил о проведении по всей стране «Акции против антинемецкого духа», апофеозом которой стала «очистка» (Säuberung) огнем.

10 мая 1933 года студенты университетов, совершив дьявольский символический акт, сожгли более 25 тыс. томов «антинемецких» книг, предвещая эру государственной цензуры и контроля над культурой. Вечером того же дня в большинстве университетских городов студенты из правого крыла провели факельные шествия «против антинемецкого духа». В местах проведения митингов они церемониально бросали изъятые и «нежелательные» книги в костры под музыку оркестров и принимали так называемую «присягу огнем»…

23 апреля 2024 года факельное шествие в Иреване организовал, как было указано выше, молодежный союз армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», в нем принял участие бывший президент Армении Серж Саргсян и представители оппозиции.

Акция началась 23 апреля с весьма символичного для армянских ультранационалистических сил акта сожжения государственных флагов Азербайджана и Турции, от пламени которых были зажжены факелы шествующих. То есть, националистическая вакханалия начиналась с церемонии своеобразного «очищения армянского духа» от «антиармянских» сил.

И если в увидевшей свет в 1934 году книге немецкого философа консервативно-националистического направления Освальда Шпенглера «Годы решений» автор предупреждал, что нельзя говорить о победе, если нет противника, то для армянских реваншистских кругов подобной проблемы не существует. Ибо сожжением государственных флагов Турции и Азербайджана традиция в определении извечного образа врага осталась неизменной.

Миссию эпицентра провокационно-реваншистской кампании в Армении, причем на фоне начавшегося процесса делимитации азербайджано-армянской государственной границы, взяла на себя армянская апостольская (грегорианская) церковь (ААЦ). Она задалась целью обеспечить протестное движение армянских реакционных сил широкой социальной базой, пользуясь влиянием на свою паству, акцентируя свои усилия на молодой генерации армян. Расчет был сделан верно, поскольку молодая поросль по всем мире всегда отличается в силу своей демографически-возрастной категории, абсолютизмом и революционностью сознания, непримиримостью своих позиций, крайней эмоциональностью и эксцентричностью. 

Кстати, судя по видеоматериалам, ей это удалось, ибо выражение лица юных участников факельной вакханалии отличались фанатизмом и агрессивностью. Если вспомнить о том, что под эгидой национал-социалистической партии Германии, инициатором факельных шествий 1933 года явился Национал-социалистический союз студентов Германии, то тактика ААЦ новизной и оригинальностью не отличалась. Разница лишь в патронаже и названии молодежной политической организации. Роль национал-социалистической партии Германии в данном случае взяла на себя ААЦ, а роль студенческого национал-социалистического союза исполнил молодежной союз революционной федерации «Дашнкацутюн».    

В качестве модератора этой провокационной общественно-политической оппозиционной кампании выступил глава Тавушской епархии ААЦ Баграт Галстанян, олицетворивший образ известного в истории провокатора и сексота попа Гапона. Откровенно говоря, по масштабности провокаций и коварности сей религиозный деятель превзошел своего коллегу. Хотя основной тон задавал верховный патрон - католикос всех армян Гарегин II. Еще до начала процесса делимитации, 16 апреля сего года, он принимая в Эчмиадзине руководителя агентурной миссии ЕС Маркуса Риттера, выразил «обеспокоенность нынешней напряженностью и безопасностью, заявив, что посягательства и требования Азербайджана ставят Армению перед новыми вызовами безопасности, а также ставят под угрозу мирный переговорный процесс», цинично торпедируя при этом своими действиями тот самый процесс.

Вместе с тем, подобные поведенческие мотивации ААЦ не порождают особого удивления. Ее провокаторская, террористическая деятельность известна испокон века. Достаточно вспомнить положение Комитета Министров России, представленное тогдашним наместником на Кавказе Григорием Сергеевичем Галициным  от 12 июня 1903 года «О сосредоточении управления имуществами армяно-григорианской церкви в России в ведении правительственных учреждений и о подлежащих передаче в ведение Министерства народного просвещения средствах и имуществах означенной церкви, коими обеспечивалось существование армяно-григорианских церковных училищ», для того, чтобы убедиться в традиционности подобной деятельности ААЦ.

То обстоятельство, что накануне Первой русской революции (1905-1907 гг.) в армянских церквях и приходах были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии, вынудило императора Николая II пойти на этот шаг. Тем более что до 1903 года (т.е. задолго до пресловутого «геноцида» армян) ААЦ финансировала террористические действия турецких армян на территории Османской империи, и император посчитал, что Российская империя обязана была положить этому конец.

Еще в 1866 году основоположник русской политической журналистики Михаил Катков указывал на необходимость искоренить из армянской церкви политику: «Национальная церковь не может не иметь политического характера, а в данном случае нельзя отрицать, что этот политический характер не вполне тождествен с обязанностями русского подданства». Армянскому католикосу он предлагал отказаться «от всякого политического влияния на свою паству, строго ограничиваясь религиозными делами, которых у него немало».

Следует отметить, что одним из ярых противников католикоса был упомянутый выше главнокомандующий военными силами России на Кавказе Г.С.Голицын. Другим противником был министр внутренних дел В.К.Плеве.

Тем временем, католикос Мкртич I Хримян запретил армянским священнослужителям хотя бы какое-то исполнение сего важного государственного документа, по которому все церемонии должны были проводиться на русском языке. По призыву католикоса активизировались все террористические силы армян. Результаты не замедлили проявиться. В октябре 1903 года членами партии «Гнчак» близ Тифлиса на Коджорском шоссе была совершена попытка убийства главнокомандующего Г.С.Голицына, в результате которой он был тяжело ранен. В 1905 году в мае на центральной площади Баку молодой член дашнакской партии Драстамат Канаян, которому тогда был 21 год, метко бросил бомбу в карету вице-губернатора Эриванской губернии князя Михаила Накашидзе, возглавлявшего процесс исполнения вышеупомянутого положения и убил его.

Однако мягкотелость, политическая слабость, излишний либерализм Николая II позволили преемнику князя Голицина, кавказскому наместнику князю Воронцову-Дашкову, находящемуся под влиянием армянских политических сил и ААЦ, добиться отмены закона от 1903 года. После этого образование и воспитание армянской молодежи вновь «легло на плечи» ультранационалистических сил армян. Посаженные ими ростки взошли в 1914-1920 годах, но имеют свое продолжение и в наши дни.

Безусловно, реваншистские силы Армении во главе с ААЦ не может устроить динамика начавшейся стабилизации отношений между двумя государствами, ведь в преддверии этих событий обозначилось соглашение о первом этапе делимитации на азербайджано-армянской границе. На лицо договоренность сторон об опоре всего процесса на Алма-Атинскую декларацию от 1991 года и о завершении процедуры согласования проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации до 1 июля сего года.

Однако, как гласит русская поговорка, «Бодливой корове бог рога не дает», ибо усилия ультрареакционной категории армянского общества, даже при опоре на международные политические силы, заинтересованные в дестабилизации геополитической ситуации в регионе, дабы внедриться в него, обречены на фиаско. В любом случае, мотивации необходимости установления с соседними государствами экономических, транспортно-энергетических, торговых связей берут вверх. Угроза надолго оказаться в финансово-экономическом тупике превалирует над агрессивностью и великодержавными амбициями реакционного армянства, в том числе и ее составной части - зарубежной армянской диаспоры.

В этом случае, даже опора на набившую оскомину мифологию «армянского геноцида» зиждущуюся на эфемерных постулатах вымышленных материалов крестного отца армянских фальсификаторов, тогдашнего посла США в Турции Генри Моргентау, сфабрикованной лживой информации верховного комиссара США в Турции Марка Бристоля, мифологичности немецкого миссионера Иоганна Лепсиуса, создавшего «Немецко-армянское общество» и других фантазеров, не сможет стать определяющим императивом реваншизма армянских реакционных кругов.

И нельзя бесконечно обманывать свой народ, и вводить в заблуждение все мировое сообщество, ибо тем самым ложь армянских реваншистов по утверждению английского философа, государственного деятеля XVI-XVII вв. Фрэнсиса Беккона, «…обличает их слабую душу, беспомощный ум, порочный характер».

Пора извлекать соответствующие уроки из исторического прошлого, в котором агрессивность, спесивость, стремление поживиться и возвеличить армянство за счет присвоения себе земель других народов, предательство тех государств, которые обеспечивали ему благодатную жизнь, подводили Армению к краю пропасти своей национально-государственной жизни.

И в этом контексте Армении желательно руководствоваться афоризмом выдающегося австрийского ученого-зоолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца о том, что «Агрессивность, служащую у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму, и из помощника превращается в угрозу выживания».

Адем Исмаил БАКУВИ,

политолог

Новости