В пользу объективной необходимости

Политика
23 Июль 2024
10:46
441
В пользу объективной необходимости

Борьба с дезинформацией - часть реалий Азербайджана 

Второй Шушинский глобальный медиафорум не случайно так и был озаглавлен: «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», поскольку официальный Баку свыкся с тем, что неуемные оппоненты вооружены «ушатами грязи», но выливают ее себе же на голову. 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев свою позицию по этому поводу обычно озвучивает опосредованно, деликатно, однако делает это так, чтобы его детальный объективный взгляд на важнейшие проблемы современности, которым он поделился, в частности, с представителями мировых СМИ в рамках Второго Шушинского глобального медиафорума, привлек внимание не только собравшихся в «жемчужине Кавказа», но и всех тех, кто находится за многие тысячи километров от региона, долгое время считавшегося «яблоком раздора» между теперь уже бывшими сопредседателями ушедшей на покой Минской группы ОБСЕ. 

И это вполне понятно, так как глава государства, исключительно в соответствующем только ему стиле, в доступнейшей форме сумел затронуть актуальные аспекты происходящего в мире, особо выделив позицию и перспективы Азербайджана в окружающей всех нас бушующей геополитической жизни.
Данный стиль подачи всенародным президентом переживаемых нюансов, происходящих по обе стороны Атлантики, известен очень и очень многим еще со времен его лидерства в национальной делегации Совета Европы, где он с высоких трибун говорил, что реальность заключается в выводе оккупационных войск и долгосрочном мире с Арменией, - во всех остальных случаях наше терпение почти безгранично, но имеет пределы. Спустя десятилетия его стилистика и риторика не претерпели изменений, а тезисы, прозвучавшие из его уст в Шуше, стали очередным уроком ликбеза для тех, кто не в курсе происходящего в преломлении к сложившимся историческим реалиям на Южном Кавказе и вокруг, либо желает видеть все в кривом зеркале. Причем непосредственно через призму нашего географического ареала Президент Ильхам Алиев осветил и массу моментов, важнейших для понимания ситуации, складывающейся в мире на сегодня. 
Прежде всего глава государства, четко зафиксировав историческую трансформацию на Южном Кавказе, обратил внимание на факт ослабления традиционных альянсов и возникновение новых форматов сотрудничества, в свете чего дал понять, что многие не хотят смириться с имеющими место реалиями. А поскольку происходящее не вписывается в сознание «заступников христианства», метафизически думающих, что планета покоится на трех китах, официальный Баку зачастую обречен становиться объектом манипуляций фактами и ложных нарративов. Наилучшим способом преодоления этой несправедливости видится приглашение все большего числа представителей международной общественности в регион для их понимания, «какую страну мы хотим построить». И соотношение количественного и качественного присутствия журналистов в Шуше, суть задаваемых ими вопросов, выросший уровень их сопричастности к региональному развитию являются наглядным показателем роста неподдельной заинтересованности глобального сообщества в том, что происходит в нашем регионе. 
Отвечая на вопрос модератора мероприятия, в духе сказанного Президент Ильхам Алиев совершил блестящий экскурс в историю агрессивных устремлений не столько Армении, сколько ее заступников против Страны огней. «Иногда нас удивляет, что информация, распространяемая об Азербайджане в глобальных СМИ, соответствует действительности, так как на протяжении многих лет мобилизованная армянская диаспора добивалась манипуляции фактами и распространения ложных нарративов. Помню, подвергшись этнической чистке и оккупации более 30 лет назад, осенью 1992 года мы стали объектом санкций конгрессменов США, которые поддержали агрессора. Налицо абсолютный абсурд, когда страна сталкивается с гуманитарным кризисом, депортацией миллиона людей, полным разрушением оккупированных территорий и при этом подвергается запретам на помощь. Сначала нам казалось, что мы не можем правильно донести наш посыл, и пытались объяснить, используя различные каналы коммуникации, но потом поняли, что очень многие центры принятия решений просто желают представить ситуацию в совершенно ином свете. Поэтому лучший способ справиться с несправедливостью - пригласить журналистов всего мира в Баку, в тот же Карабах, чтобы они увидели, кто мы, каковы наши планы и ожидания, какую страну мы хотим построить и удалось ли нам это или нет. И это лучший способ добиться своей цели», - просто и ясно довел глава государства свою идею до гостей форума. 
Вот он, искренний подход ответственного Президента страны к раскрытию самых злободневных вопросов, однозначно к тому же ставший признанием основы для демонстрации правды посредством соблюдения политической культуры. Но давайте будем откровенны: разве не отсутствие культуры данного рода у многих лиц, считающих себя лидерами мира, вносит разлад и проблематику во взаимоотношения между главами государств и правительств на любом историческом этапе истории? 
Президент Ильхам Алиев уверенно продемонстрировал, насколько важнейшие программные положения можно преподносить взвешенно, аргументированно, ни на йоту не отходя от исторической правды. При этом глава государства значимые акценты в контексте доведения позиции Азербайджана очень интересно предоставлял посредством их освещения в ответе на вопросы о ситуации в других странах. Таким путем он актуализировал, например, ракурс соблюдения традиционных ценностей, параллельно высказав убеждение в важности формирования новой национальной идеи, должной быть сгенерированной «общественной дискуссией, общественным настроением или же теми событиями, которые происходят в стране и в мире». Очертил же он этот момент «осмыслением», фактически акцентировав внимание на необходимости думать, размышлять, рассуждать, анализировать происходящее на основе геополитических изменений, затрагивающих Южный Кавказ.
Ведь в той или иной степени бороться с разоблачением ложных нарративов и откровенной дезинформацией приходится всем, особенно молодым странам мира, которым еще предстоит доказать свою значимость. В этом плане Стране огней крайне повезло с высшим политическим руководством: когда главный временный сиделец Елисейского дворца Эмманюэль Макрон (не будь к вечеру помянут) пытается многовековым авторитетом своей страны «продавить» внешнеполитические реалии, прочие постоянные члены Совбеза ООН и лидеры ОИС, ОБСЕ, Движения неприсоединения, не говоря об Организации тюркских государств, посмеиваются в усы. И вопрос давно уже не в том, какого масштаба ложь обрушивается на официальный Баку и насколько успешными средствами противодействия этой лжи он обладает, - наши друзья по обе стороны Атлантики давно уже не реагируют на завывания из Парижа. 
И все же, где та тонкая грань, которая разделяет свободу слова от «свободы рук» тех, кто привык распространять фейковые новости? Ее практически невозможно найти. Мы же видели, что во французском журнале «Шарли Эбдо» публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда. Чем оправдывали в «Шарли Эбдо» свой аморальный, безнравственный и явно провокационный поступок? Да, именно свободой слова. Ровно тем же оправдывали и продолжают оправдывать свою ложь, дезинформацию и манипуляции и некоторые американские СМИ. Причем даже те, что имеют, казалось бы, реноме солидных изданий. И совершенно прав был Президент Ильхам Алиев, который обратил внимание на этот момент, давая ответ на один из вопросов в Шуше. Глава государства констатировал, что даже экс-президент США, фаворит нынешней президентской гонки Дональд Трамп столкнулся с потоком ложных нарративов и откровенной дезинформацией в свой адрес. «Трамп назвал Washington Post и New York Times источниками фейковых новостей, и я полностью с ним согласен по многим другим заявлениям тоже», - особо подчеркнул Президент. 
Глава государства указал и на то, что вся правда об армянских преступлениях против нашей страны полностью замалчивалась или искажалась в медиапространстве России 1990-х годов. «Там был стопроцентно односторонний крен в сторону поддержания нарративов лжи Армении, когда полностью замалчивалась варварская депортация азербайджанцев с территории Армении. В принципе, все и началось с той искры двойных стандартов, которая потом превратилась в огромный пожар», - назвал вещи своими именами всенародный Президент. 
Кстати, прошло около четырех лет с тех пор, как правительство Пашиняна капитулировало, прошел почти год после того, как в Карабахе был выкорчеван сам дух сепаратизма в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября, однако мы до сих пор сталкиваемся с откровенно лживыми, провокационными публикациями в американских, французских и российских СМИ. Нет бы посмотреть правде в глаза - но оказывается, как говорит глава государства, правда никому не нужна, так как во все времена есть те, кто готов торговать совестью, тиражируя лживые материалы, вредящие будущему Южного Кавказа. 
Но что вы хотите от журналистов, зависящих от воли заказчика, если даже главы государств вместо того, чтобы трезво оценить взаимоотношения с тремя государствами региона, «бросаются на амбразуру» с целью закрепиться в качестве «главного заступника христианства». Помнится, президент Франции Эмманюэль Макрон лично тиражировал ложь об Азербайджане в ходе Отечественной войны, пытаясь остановить победный марш нашей Армии. Но его усилия оказались тщетными, так как Национальная армия под руководством Верховного Главнокомандующего полностью восстановила суверенитет и территориальную целостность нашей страны. 
Однако еще больше ценны для нас признания гостей, в том числе модератора форума, ведущей и продюсера телеканала Euronews Ребекки Маклафлин-Истхэм, которая сочла «честью участие в столь представительном глобальном мероприятии» и искренне заявила на весь мир, насколько ее и остальных участников мероприятия восхитили темп возрождения Карабаха, а также живописная природа и великолепные тоннели, с которыми они познакомились на пути в Шушу. Так что делайте выводы - сила в правде и исторической справедливости, а нарративы для того и созданы: если справедливы, становятся устойчивыми, обрастая легендами, а если лживы, отлипают сами по себе… 

Фидан САЛМАНЛЫ