Ретроспектива

Общество
19 Сентябрь 2014
11:03
101
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 сентября в разные годы

О чем писал БР 19 сентября.  По материалам архива газеты.

1931 г.

Промышленный район

Гор.Баку до последних лет не имел  определенного района для промышленности и складского хозяйства.
В генеральном плане Баку, в соответствии с требованиями санитарной  техники и  развития  города,  выделен  район Мясокомбината, имеющий площадь в 357 га специально для размещения новых промышленных предприятий и складов. Район в транспортном отношении обеспечивается подъездными  путями ЗКВЖД, электрической железной дорогой и асфальтированным  Балаханским  шоссе, в которое,  вблизи озера Беюк-Шор,  вливается асфальтированное шоссе, идущее из Белого города в Сабунчи. Озеленение предприятий, дорог и отдельных  узлов  оживит территорию,  внесет яркие краски  в этот новый промышленный район.
В районе Мясокомбината будут размещены и частично уже строятся такие мощные предприятия,  как  завод бондарного станкостроения,    ремонтно-экскаваторные  мастерские,  авторемонтный завод, пищевкусовой комбинат, аптечный комбинат, ряд механизированных деловых дворов, обувный комбинат,    деревообделочный комбинат, мебельная фабрика, центральные  овощные базы различных  организаций.
Через несколько лет недавно еще пустая равнина будет вся застроена новыми, оборудованными по последнему слову техники, предприятиями.

В.ХАТУНОВ,
экономист  АПО Баксовета

1947 г.

Коттеджи для разведчиков нефти

В этом году разведчики нефти получат до 3000 квадратных метров новой жилой площади. Усиливается индивидуальное строительство. Трест «Азнефтеразведка» выделяет индивидуальным застройщикам лес, стекло, гвозди, транспорт.
На разведке Баба-Занан моторист Балабек Гумбатов уже закончил строительство своего домика, состоящего из двух комнат, веранды и приусадебного участка. Семья моториста перешла в новую квартиру.
Свой дом-коттедж на дальней разведке в Хиллах строит помощник бурильщика А.Гулуев.
Строительство жилых домов и общежитий развернуто также на нефтяных разведках Умбаки, Кара-Эйбат и Кайнарджа.


1958 г.

За жизнь малышей


Отец новорожденного беседует с врачом и все же уходит домой, полный сомнений. Речь идет о слабом и хилом ребенке, родители которого имеют все основания тревожиться за малыша. Но врач Л.Л.Фищенко твердо и уверенно сказала ему: «Мальчик будет жить! Обязательно будет. Можете не волноваться...».
Родильное отделение при больнице имени Рогова ведет большую работу по выхаживанию детей, родившихся раньше срока. За жизнь каждого из них борется большой коллектив врачей и медицинских сестер. Вся работа здесь ведется на строго научных основах. Применяются самые различные виды лечения, физиотерапия, медикаменты, витамины, диетотерапия. Широко используется также весьма эффективное оружие, которым снабжает родильные дома советская медицинская промышленность. Это сделанные специально для недоношенных детей так называемые кювезы, выпускаемые Харьковским протезным заводом. В тесном содружестве медицинских работников и заводских конструкторов созданы различные приборы. Очень удобен пеленальный столик с обогревом белья. Новшеством является кварцевый аппарат для общего облучения детской комнаты.
— Трудно передать, — говорит врач больницы X.Т.Сердюкова, — какое большое удовлетворение испытываешь, когда встречаешь на улице, в парке своих пациентов — здоровых, крепких малышей, и узнаешь, что все обошлось благополучно, что ребенок, за судьбу которого так тревожились родители и врачи, развивается и растет нормально. Горячая благодарность счастливой матери — лучшая награда для нас.
Э.АББАСОВА,
студентка 3-го курса Азербайджанского
медицинского института

1963 г.

Новые работы  скульпторов

На днях наша газета сообщила о том, что президиум Академии художеств СССР присудил группе советских мастеров награды за лучшие работы в области живописи, графики и скульптуры.
Среди награжденных и два молодых, но уже хорошо известных бакинцам азербайджанских скульптора — заслуженные деятели Азербайджанской ССР Омар Эльдаров и Токай Мамедов. За совместный труд — монумент Физули, установленный у фасада Азербайджанского драматического театра имени М.Азизбекова, — им присуждены серебряные медали.
Еще студентами Бакинского художественного училища они подружились. Эта дружба продолжалась и в пору учебы в Ленинградской академии художеств, и после окончания ее (1951 г.). Широко известна скульп-тура «Натаван» Омара Эльдарова, памятник Узеиру Гаджибекову Токая Мамедова. Очень плодотворен их совместный труд — скульпторы создали памятник В.И.Ленину, который установлен в Сумгаите.
В Доме художников, в мастерской у О.Эльдарова мы застали и Т.Мамедова. Разложив перед собой ворох эскизов, друзья о чем-то разговаривали.
По нашей просьбе они рассказали, над чем сейчас работают, о творческих планах.
— Только что мы закончили совместно проект памятника «Вступление в Баку XI армии». А сейчас создаем макет скульптуры, которая будет установлена при въезде в Азербайджан из Дагестана, у головного участка Самур-Дивичинского канала. Это будет символическая фигура женщины. Высота скульптуры будет 12 метров, а всего монумента — около 20 метров.
Одновременно скульпторы готовятся и к выставке, посвященной 46-летию Октября. Токай Мамедов собирается представить на нее портреты нефтяника и колхозницы.
— Я  тоже приму участие в  выставке скульптурной композицией «Нефтяники». Думаю  ее скоро закончить, — добавляет Омар Эльдаров.

А.ОРЛОВ

1987 г.

Вечно живая, одухотворенная музыка
Открытие памятника Муслиму Магомаеву


В памяти благодарных потомков навечно останется имя Муслима Магомаева, выдающегося композитора, дирижера, музыканта-просветителя и общественного деятеля. Вместе с великим Узеиром Гаджибековым он стоял у колыбели азербайджанской профессиональной музыки, закладывал основы ее дальнейшего формирования. Ярким выражением народной любви к большому мастеру явилось торжественное открытие памятника М.Магомаеву. Оно состоялось 18 сентября, в день рождения композитора, перед зданием Азербайджанской государственной филармонии, носящей его имя.
Беломраморный скульптурный бюст установлен на пьедестале, на котором высечено: «Муслим Магомаев». Авторы работы — народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР Омар Эльдаров и архитектор Ариф Салехов. К подножию памятника возлагаются цветы.
На церемонии открытия памятника выступили министр культуры Азербайджанской ССР 3.Н.Багиров, первый секретарь правления Союза писателей Азербайджана Анар, ректор Азербайджанской государственной консерватории имени Уз.Гаджибекова профессор Э.Аббасова, художественный руководитель и директор Азгосфилармонии имени М.Магомаева, народный артист республики композитор Полад Бюльбюль оглы, студентка Азгосконсерватории имени Уз.Гаджибекова Лала Мехтиева. Они говорили о бессмертии творческого наследия М.Магомаева, его огромной роли в развитии молодого советского искусства, строительстве социалистической культуры в Азербайджане. Муслим Магомаев, подчеркивали выступавшие, был крупным музыкантом, одинаково плодотворно работавшим в жанре симфонической музыки, в театре и кинематографе. Он исключительно многое сделал для воспитания кадров молодых музыкантов. Ораторы выразили благодарность ЦК Компартии Азербайджана и правительству республики за повседневную заботу о расцвете культуры народа, бережном отношении к памяти ее выдающихся деятелей.
И, словно подтверждая непреходящую ценность музыки, ее высокую одухотворенную силу, льются мелодии произведений М.Магомаева и Уз.Гаджибекова. Было также исполнено музыкальное посвящение, написанное народным артистом СССР Р.Гаджиевым. В концерте приняли участие Государственный камерный оркестр Азербайджана имени Кара Караева и Государственная хоровая капелла. Дирижировал народный артист республики Н.Рзаев.
На торжественном открытии памятника присутствовали секретарь ЦК Компартии Азербайджана Р.Э.Мехтиев, первый секретарь Бакинского горкома партии Ф.Э.Мусаев.
(Азеринформ)

Новости