banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Общество и культура

Ретроспектива
09 марта, 2017

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 марта в разные годы

О чем писал БР 8 марта.
По материалам архива газеты.

Морские вести
1928 г.

Усиление холодов

После небольшого потепления на севере Каспия снова наступили большие холода. Температура воздуха резко понизилась: вчера в Астрахани морозы достигли минус 20 гр., на Жилой косе   минус  31 гр., в форте Урицкого — минус 17 гр.,   в Петровске —   минус 11 гр., в Ленкорани   — минус 2 гр.   Баку имел температуру  — минус 3 гр. Начавшийся ледоход в северной части моря приостановился. На море преобладают ветры северной половины.

Ледяные заторы

Плавучие льды в северной части Каспия переносятся ветрами из стороны в сторону, затирают входы  в порты Петровск и Форт-Александровский. Для поддержания сообщения с морем беспрерывно работают пароходы по разбивке заторов   льда.

Спасательно-пожарное судно

Правление Каспийского пароходства утвердило проект переоборудования парохода «Выдра» под спасательное пожарн.судно. Мастера воен.порта приступили к работам. На нем устанавливаются радиостанция, прожектор, буксирная машина и сильные водоотливные средства. Судно имеет хорошие ледокольные качества.

Первый поборник женского образования

Все знают Мирзу Фатали Ахундова как писателя, но немногим известно, что он был первым сторонником женского образования, содействовавшим этому словом и делом. Более 70 лет тому назад открылся в Тифлисе женский закавказский институт. Первый тюрок, подавший туда прошение о принятии его дочери, был Мирза Фатали. Тогда еще не было ни одной турчанки без чадры, и почти все поголовно были даже неграмотны. Для девочек образование считалось совершенно излишним. И вдруг такой уважаемый всеми человек, как Мирза Фатали, отдает свою единственную дочь в учебное заведение, да еще убеждает других последовать его примеру. Многие смотрели на это неодобрительно и даже возмущались нарушением всех обычаев и традиций.

Мирза Фатали дал своей дочери прекрасное образование. Он всегда везде и всюду доказывал, что только образованная мать может иметь благотворное влияние на детей. Благодаря первому шагу, сделанному Мирзой Фатали, несколько лет спустя некоторые наиболее передовые тюрки стали отдавать своих дочерей в учебные заведения.
Алия Султанова


Талышка Рейган
1938 г.

Ее родное село Баядасар расположено в девственных лесах. На огромном пространстве вокруг села — заросли дуба, клена, железняка, кустарники, лианы, образующие местами труднопроходимые чащи. Но Рейган идет в этом лесу как по открытой равнине — быстро, проворно, не боясь заблудиться.

…Рейган спешит. Еще километр, другой и она войдет в свой небольшой домик на окраине села. Выйдя из леса, она услышала голоса. Обернувшись, увидела подходящих   пятерых мужчин. Рейган сразу же обратила внимание на их шапки. Шапки были не такие, как носят ее земляки, колхозники Астаринского района.

— Сестра, — сказал один из незнакомцев, подойдя к ней на близкое расстояние. — Купи нам хлеба, пожалуйста, и принеси сюда. Мы подождем.

— Хорошо, — сказала Рейган, — подождите. И, взяв у незнакомца деньги, поспешно отправилась в село. По дороге она волновалась, думала:

«Уйдут или не уйдут?»

Пройдя несколько сот шагов, Рейган нетерпеливо оглянулась. Неизвестные скрылись. Свернув в сторону, Рейган бросилась бежать… Через некоторое время она, задыхаясь, подбежала к заставе.

— Товарищ начальник... Неизвестные … этой дорогой… около леса…, — поспешно рассказывала Рейган дежурному заставой.

Немедленно был выслан наряд конных пограничников.

На другой день утром пограничники задержали всех пятерых, скрывавшихся в лесу, и доставили их на заставу. Неизвестные оказались государственными   преступниками, пытавшимися перейти границу.
А.Привольный

Конференция молодых научных работников

1958 г.

6 марта закончилась продолжавшаяся три дня конференция молодых ученых научно-исследовательских институтов земледелия, лесного хозяйства, гидротехники и мелиорации, садоводства, субтропических культур и виноградарства. Ее участники заслушали около 30 научных докладов.

Ценной является работа младшего научного сотрудника Института земледелия Н.Везировой  «Действие радиоактивных изотопов на некоторые физиологические процессы».

«Поступление фосфора в хлопчатник в зависимости от глубины размещения его в почве» —   с таким докладом выступила научный сотрудник Института земледелия Ш.Джангирова.

Научный сотрудник Института садоводства, субтропических культур и виноградарства М.Алекперова сделала доклад: «Опыты по поливу маслин в условиях Апшерона».

Многие молодые ученые свои производственные опыты ставят непосредственно на полях колхозов. Важные наблюдения освещены в работах сотрудников Ленкоранской зональной опытной станции С.Сулейманова и В.Сулейманова:   «Изучение системы обработки почвы по методу Мальцева» и «Влияние густоты стояния кукурузы при квадратно-гнездовом севе   на урожай силосной массы».
Конференция приняла решение рекомендовать к внедрению  в  сельскохозяйственное производство ряд наиболее важных работ молодых ученых.

Дочери великой страны

Сотни женщин работают на Ново-Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. Многие из них инженеры, начальники цехов и установок, операторы  — идут в авангарде соревнования в честь выборов в Верховный Совет СССР. Одна из лучших в   этом большом коллективе Азиза Айдамирова, начальник электролаборатории девятого цеха, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Фото В.Калинина

Доктор наук

Сверкающая белизной больничная палата. К одной из кроватей заботливо склонилась над больной врач Сараханум Назарли.

— Все в порядке, милая. Мы почти победили недуг. Теперь и вы сможете стать матерью…, — голос Сарыханум  звучит ласково, в глазах неподдельная радость. —  «Спасибо, доктор»,  — тихо шепчет выздоравливающая женщина.

Слов благодарности почти за 30 лет работы С.Назарли слышала немало. Ни одну женщину избавила врач от болезней, дав им возможность испытать счастье материнства.

И все эти годы свою практическую деятельность врач совмещала с неустанной работой над разрешением научных проблем. 35 научных трудов опубликовала Сараханум Назарли, а совсем недавно она, доцент кафедры акушерства и гинекологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, с успехом защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

***

Счастье
Соны Алескеровой

Во взгляде, движениях этой   совсем молодой женщины — спокойная уверенность в своих силах.

— В нашей семье я первая получила высшее образование, — говорит Сона.  — Два года назад после окончания института стала работать оператором на 9-м промысле «Карадагнефти». А сейчас я — мастер по исследованию скважин.

Наш  промысел  — один из лучших в районе. В прошлом году мы дали сверх плана 685 тонн нефти и около 16 млн кубометров газа. Приятно сознавать, что и моя доля труда есть в успехах коллектива.

Сона делится последней радостью: ее избрали делегатом Всесоюзного съезда профсоюза работников нефтяной и химической промышленности.

— С огромной радостью побываю в столице нашей Родины, Москве,  — говорит Сона.  — В труде и жизни я по-настоящему счастлива, большим счастьем советской женщины, — с улыбкой заканчивает она.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»