Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Профобразование шагает по стране

Общество
24 Апрель 2024
10:34
618
Профобразование шагает по стране

Профессиональные лицеи будут созданы в каждом регионе

Система профессионального образования долгие годы оставалась в забвении. Новые вызовы и современные тренды делают модернизацию этого звена особенно важной. 

Обеспечение рынка труда профессиональными кадрами, исходя из потребностей работодателей в сотрудниках тех или иных специальностей, - задача, которую нужно решать как можно быстрее. Когда-то молодежь шла в профтехучилища, зная, что, получив нужную профессию, без работы не останется. Потом наступил период, когда в приоритете было исключительно высшее образование, и в итоге рынок труда заполонили юристы, экономисты и представители других популярных квалификаций. ПТУ, по сути, зачахли, а квалифицированных рабочих порой приходилось выписывать из-за границы. 
В последнее время ситуация заметно изменилась, и престиж профобразования растет. Этому содействовал целый спектр мер, в первую очередь принятие в 2018 году Закона «О профессиональном образовании», который и определил его структуру. Теперь такое образование доступно для любого желающего и позволяет получить профессию, которая сможет обеспечить человека. 
Сегодня профессиональных лицеев в стране немало. И список специальностей, которые можно здесь выбрать, весьма широк, и это те кадры, которые нужны. Учат на ремонтников, слесарей, сварщиков, электриков, столяров, дизайнеров по полиграфии, операторов, модельеров, поваров и др. При этом важно учитывать специфику регионов, а именно, какие сферы там развиваются.
Важное значение имеет и тот факт, что за таким образованием не придется ехать далеко, так как число заведений, где его можно будет получить, заметно расширится. В Карабахе, например, появятся восемь профессиональных лицеев, планируется, что при каждом из них будет общежитие.  
Министр науки и образования Эмин Амруллаев, выступая на церемонии открытия XIII республиканского конкурса «Ученые будущего», в своей речи затронул несколько аспектов, связанных с развитием образования в Азербайджане. По его словам, в течение десяти лет проводились реформы деятельности профессиональных лицеев и гимназий. Создание лицеев не только в столице, но и в Гяндже, Губе, Мингячевире, Лянкяране и Билясуваре будет способствовать подготовке современных профессиональных кадров.
«На восьмом-девятом году реформ мы увидели успехи в системе образования. Победители конкурса поступили в ведущие вузы мира. Только в прошлом году 40 наших студентов были приняты в престижные университеты мира. Число таких студентов будет расти. Будет проведена работа и по увеличению количества лицеев и гимназий. Наша цель - создать профессиональные лицеи в каждом регионе», - заверил министр.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов считает важным развивать все ступени образования. «Долгое время оно было сосредоточено по большей части только в столице, - говорит собеседник. - Однако у всех должны быть равные возможности для получения качественного образования на всех его этапах, независимо от места проживания. Например, некоторые столичные школы изобилуют компьютерами, а в школе где-то в глубинке отсутствует необходимая материально-техническая база. Есть прекрасно отремонтированные средние учебные заведения, а некоторые уже давно требуют ремонта. Хорошие условия для учебы должны быть у всех. Радует, что Ситуация с обеспечением системы образования всем необходимым в регионах заметно улучшилась». 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет развитию регионов большое внимание, в связи с чем было принято немало важных документов. Развитие включает в себя все сферы - прокладку качественных дорог и создание комфортной инфраструктуры и новых рабочих мест, и, конечно, улучшение качества образования, строительство школ, лицеев, гимназий, вузов и т.д. 
«Скоро для студентов распахнет свои двери Карабахский университет, что станет знаковым событием в жизни страны. Его работа привлечет в регион и учителей, и ученых, и студентов и будет способствовать формированию ценных кадров на местах. Похожим образом дела обстоят, когда в регионах открывают новые объекты профобразования. Ведь в регионах много талантливых людей и надо дать им возможность себя проявить. Это послужит благоприятным фактором для экономического и культурного роста всей страны, а также существенно замедлит темпы урбанизации, - подчеркивает Н.Исрафилов. - Радует тот факт, что профобразование сейчас является одним из приоритетов государства. В общеобразовательных учебных заведениях начали создавать профессионально ориентированные классы. Это дает возможность школьникам одновременно получить полное среднее образование и освоить нужную профессию. 
Н.Исрафилов подчеркнул, что создание профессиональных лицеев по всему региону, а также других образовательных объектов будет способствовать тому, что местная молодежь не поедет на учебу в Баку. Это сложно в том числе с финансовой точки зрения, ведь многим приходится тратиться на съем квартиры. Еще один момент - далеко не все после окончания учебы возвращаются домой, решив остаться в Баку. И получается, что столица перенаселена, а некоторые местности в регионах пустуют. Если на местах люди смогут получить качественное образование, а также найти нормальную работу, им не нужно будет никуда уезжать.
 

Экономика
Новости