Ретроспектива

Общество
10 Октябрь 2017
10:13
45
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 октября в разные годы

О чем писал БР 10 октября.
По материалам архива газеты.

Кино
Четверть века кинематографии (1898—1923)


1923 г.

1893 году на Всемирной Выставке в Чикаго Эдиссон впервые демонстрировал кинетоскоп — родоначальник современного кинопроекционного аппарата.

В 1985 году Люмьер, использовав весь опыт в области стробоскопии, совершенствует Эдиссоновский аппарат, создает современный кинематограф, и уже в 1898 году основывается первая большая кинофирма бр.Патэ.

За 25 лет кинематография принимает широчайшие размеры. Она начинает носить коммерческо-промышленный характер. Небывалый успех кинозрелищ выдвигает кинопромышленность в Америке на третье место: здесь занято свыше 300 тысяч рабочих и служащих.

Кинопромышленность  по размерам становится серьезной соперницей металлургической и текстильной индустрии. В одном только штате Лос Анджелес насчитывается теперь 146 кинофабрик с 70-ю тысячами рабочих и 500-миллионным оборотом и капиталом. Америка выпускает в год 50 миллионов метров фильмов, т.е. 90 процентов мирового рынка.


По фабрикам и заводам
Кожзавод Наркомпромторга №1


Работают в настоящее время рабочих и служащих на заводе 41 человек. Норма выработки на каждого рабочего равняется 90 единиц в месяц.

Выработка зачастую превышается от 25 до 50 проц., но это бывает только при полном ходе завода и при достаточном количестве сырья.

-Еще в 1921 году, — говорит один из рабочих завода, — у нас работали 100 человек. Сырья имелось значительно больше, чем теперь, материал для обработки кож имелся тоже в достаточном количестве. Так, например: желудевых чашечек при заводе было несколько тысяч пудов. Имелось большое количество экстрактов для обработки, но завод находился в очень запущенном состоянии — и потому, даже при наличии материала, выработка была значительно меньше, чем  в настоящее время.

Все это происходило по неопытности быв.начальника кожотдела гр.Фредкиса. завод был в полуразрушенном состоянии. Касса была почти всегда без денег. Сырье продавалось для вывоза в Россию.

Завод стоял.

Были и напрасные траты денег. Думали расширить завод, потратили предполагаемое расширение довольно изрядную сумму, но не сделали ровным счетом ничего.

В 1923 году, когда дело кожевенной промышленности перешло в более опытные руки, завод стал постепенно оживать. Производительность значительно поднялась.

В настоящее время завод, правда, по сравнению с работой в 1921 году, работает значительно лучше, но все-таки производительность можно было бы значительно поднять.

— Скажите, — спрашиваю я у рабочих, — а сырья у вас вполне хватает?

— Видите ли, сырья у нас немного, но завод не стоит. По мере необходимости сырье к нам доставляется.
Справляюсь, в каких отношениях находятся рабочие с администрацией.

— Живем мы с администрацией дружно, — отвечают рабочие, не ругаемся. Да и ругаться незачем. Деньги выдают более или менее аккуратно, после трехмесячной волокиты, правда, получили и спецодежду. Даже сапоги дали. В этом отношении у нас хорошо.
Газету у нас выписывают 70 проц.рабочих. Читаем «Бакинский рабочий», тюркский «Коммунист», «Труд» и «Молодой рабочий».
Неграмотных при заводе не имеется. Школу первой и второй ступени посещают 30 человек. В рабфак послано 3 человека.

— Вот клуб у нас далеко, жалуются рабочие, трудно ходить туда. Вот поближе бы как-нибудь устроить, можно было бы по вечерам в клубе бывать.

При заводе имеется баня, но для зимнего пользования она не приспособлена. Нет горячей воды, стекла выбиты.

— В жилищном отношении у нас очень скверно, — говорят рабочие, — ютимся в подвалах, квартир не имеем, кожотдел имеет три дома в своем распоряжении, но рабочие там не живут. Все частные квартиронаниматели, спекулянты по большей части.
И., рабкор

Персидская печать о юбилее Фирдоуси в Баку

1934 г.

ТЕГЕРАН. (ЗТА). Персидская печать публикует ответные телеграммы премьера Форуги председателю ВОКС Аросеву, а также  заместителя министра иностранных дел Сохейли тов.Крестинскому, в которых выражается глубокая благодарность за дружественные чувства по случаю юбилея Фирдоуси. В телеграммах высказывается убеждение, что «научные и культурные связи, издавна существующие между двумя народами, образуют основу  нерушимой дружбы».

Газеты, помещая отчет об открытии конгресса  ориенталистов, одновременно дают на первой странице портреты и подробные биографические  сведения о шести советских делегатах. В день открытия конгресса газета «Иран»   вместо передовой   под заголовком  «Празднества Фирдоуси в Баку»  поместила впечатлении делегата персидского издательства Тарбиета,  участника торжеств в Баку. Тарбиет подробно описывает широкий размах и разносторонность состоявшихся торжеств.

Сегодня на утреннем заседании конгресса состоялась официальная передача подарков советского правительства  персидскому правительству. Подарки были переданы полпредом тов.Пастуховым, который в своей речи на конгрессе выразил уверенность во всемирном развитии и укреплении растущих научных и культурных связей между народами Советского Союза и Персии. Такую же мысль в ответной речи высказал и премьер Форуги.


Солдаты расстреливают офицеров


ПАРИЖ. (ЗТА). По полученным из Мадрида сведениям, в городе  Хэрон (недалеко от Барселоны) восстал пехотный полк. Восставшие солдаты перестреляли офицеров, в том числе генерала, двух полковников, двух капитанов. Туда направлены правительственные войска. Мадридские корреспонденты сообщают, что войска и полиция подавляют восстание в Мадриде с неслыханным зверством. Среди убитых и раненых много женщин и детей.

В Астурии бои между шахтерами и войсками продолжаются. В ряде городов провинций Альбасета, Малага и Хаэн вооруженные столкновения


«Доклады  Академии наук
Азербайджанской ССР»


1945 г.

Академия наук Азербайджанской ССР приступила к изданию научных трудов под общим названием «Доклады Академии наук Азербайджанской ССР»,  где периодически будут печататься краткие сообщения, содержащие законченные, еще не опубликованные результаты научных исследований, имеющих теоретическое и практическое значение.

На днях вышел первый том «Докладов», в котором помещено содержание пятнадцати научных трудов, в том числе М.Г.Мамедли  — «Исследование сернистых соединений бензинов бакинских нефтей», действительного члена Академии наук БССР Н.С.Акулова и М.К.Ахмедли — «К теории температурной зависимости выхода реакции при  гетерогенном катализе», действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР Ш.А.Азизбекова — «Основные черты геологической истории северо-восточной части Малого Кавказа», действительного члена Академии наук Мир-Али Кашкая — «Основные металлогенические и геохимические черты Азербайджана»,  А.Д.Султанова и Р.Г.Султанова — «Горючие сланцы на юго-восточной оконечности Главного Кавказского хребта в Азербайджане» Е.А.Пахомова — «О сасанидских монетных знаках» и другие.


Всесоюзный показ художественной самодеятельности трудовых резервов

6 октября в Москве в помещении Центрального театра Красной Армии начался Всесоюзный показ художественной самодеятельности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, приуроченный к 5-летию государственных резервов СССР. Показу в столице предшествовали смотры в школах, городах, областных и краевых центрах, охватившие десятки тысяч человек.

В Советском Союзе насчитывается около 8 тысяч кружков художественной самодеятельности трудовых резервов. Для участия в московском показе съехалось около 2 тысяч юношей и девушек. Представлены все шестнадцать союзных республик.

Новости