Эксперт ЦСИ: «Реализация ЮГК укрепит политические и экономические связи Азербайджана со странами — участницами проекта»

Общество
04 Июнь 2018
09:51
42
Эксперт ЦСИ: «Реализация ЮГК укрепит политические и экономические связи Азербайджана со странами — участницами проекта»

В конце мая в Баку произошло событие, которое имеет исключительно важное значение для энергетической безопасности стран региона и стран ЕС — был введен в эксплуатацию первый участок Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для доставки каспийского газа в Европу.

Ради участия в этом историческом мероприятии Баку посетили генеральный секретарь ОПЕК и генсек международного Форума стран — экспортеров газа, делегации Грузии, Турции, Великобритании, США и других стран.

«Южный газовый коридор будет содействовать решению вопросов энергетической безопасности, которые сегодня очень серьезно стоят в мировой повестке дня. Вопросы же национальной безопасности стран во многом зависят в том числе и от энергетической безопасности», — заявил 29 мая на торжественной церемонии запуска ЮГК Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, в данном проекте учтены как диверсификация источников газа, так и маршрутов его доставки в Европу.

«Азербайджанский газ является новым источником, а Южный газовый коридор — новой энергетической артерией, проектом, заново составляющим энергетическую карту Европы. Обеспечены интересы всех сторон, участвующих в реализации данного проекта», — сказал глава государства.

Отметим, что ЮГК стоимостью $40 млрд протянется на 3,5 тыс.км от Баку до юга Италии.

Проект состоит из трех составных частей: расширенного Южнокавказского трубопровода (на территории Азербайджана и Грузии) и второго этапа разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз»; Трансанатолийского газопровода (TANAP), проходящего по территории Турции; и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

TANAP, контрольный пакет которого принадлежит SOCAR (58%), будет введен в эксплуатацию 12 июня 2018 года, а TAP — в 2020 году.

Первым газом для ЮГК станет газ с гигантского месторождения «Шахдениз» на Каспии с запасами свыше 1,2 трлн куб.м газа.

Покупателями этого газа в Европе станут девять европейских компаний: англо-голландская Shell, болгарская Bulgargas, греческая DEPA, немецкая Uniper, французская Engie, итальянские Hera Trading, Edison и Enel и швейцарская AXPO.

Речь идет суммарно о 10 млрд куб.м газа в год с перспективой роста.

Турция будет получать с ЮГК максимально 6 млрд куб.м газа в год.

Старший научный сотрудник по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, эксперт Глобального газового центра Всемирного энергетического совета и эксперт Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева в интервью 1news.az поделилась своим мнением о значимости реализации газопроводного проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК).

«Данный проект укрепит политические и экономические отношения Азербайджана со странами региона и со странами ЕС, а также расширит географию таких связей за счет перспектив увеличения мощности ЮГК», — считает Г.Рзаева.

По ее мнению, ЮГК — именно тот масштабный инфраструктурный энергетический проект, который поможет Азербайджану, Грузии и Турции воспользоваться своим выгодным географическим положением в стратегических целях.

«Этот проект не только делает Азербайджан экспортером газа, повышая его значимость для Запада, но и может сделать страну важным транзитным хабом, т.к. при расширении ЮГК в него может пойти газ из Туркменистана, Ирака, Кипра и других заинтересованных стран», — подчеркнула Г.Рзаева.

Она отметила, что на первом этапе (с 2020-го по 2024 год) по ЮГК будет прокачиваться 16 млрд куб.м газа в год с «Шахдениз-2» (10 млрд куб.м — для стран ЕС, 6 млрд куб.м — для Турции).
«Уверена, что к 2022—2023 годам у Азербайджана появятся дополнительные 10 млрд кубометров газа в год с других каспийских месторождений, то есть встанет вопрос о расширении ЮГК», — отметила эксперт.

По ее мнению, этап расширения ЮГК до 26 млрд куб.м в год может охватить 2024—2025 годы, а к 2026 году пропускная способность этого газопровода может быть увеличена до 31 млрд куб.м в год.

«Наличие многочисленных источников газа с разных проектов в Азербайджане и в заинтересованных в допуске к ЮГК странах гарантирует инвестиции в расширение этого газопровода», — сообщила представитель ЦСИ.

Большим достижением Азербайджана она назвала долгосрочность подписанных с европейскими покупателями контрактов, без которых ЮГК был бы невозможен.

«На европейском рынке газа — большая конкуренция. И тот факт, что Азербайджан имеет 25-летние контракты с европейскими компаниями-покупателями, характеризует его как успешного переговорщика и продавца, вызывающего доверие», — отметила Г.Рзаева.

Она напомнила, что по ЮГК с «Шахдениз-2» Италия будет получать 8 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно 33% от поставок в Италию газа российским «Газпромом».
Греция будет получать с «Шахдениз» 1 млрд куб.м газа в год. Для сравнения — «Газпром» продает в Грецию около 2,9 млрд куб.м в год.

В Болгарию объем газа, который будет доставляться с «Шахдениз-2», составит 30% от того объема, который законтрактован у Болгарии с «Газпромом».

«Таким образом, азербайджанский газ реально позволит ЕС диверсифицировать источники поставок энергоносителей. SOCAR и 9 компаний, работающих в Европе, имеют контракты, согласно которым Азербайджан получит ощутимую финансовую прибыль, а Европа — газ по выгодным ценам», — подчеркнула Г.Рзаева.

По прогнозам ЕС, к 2030 году Европа будет нуждаться дополнительно в 77 млрд кубометров газа в год, к 2040 году — 88 млрд кубометров газа в год, и долгосрочная политика экспорта газа Азербайджаном учитывает это.

В рамках политики диверсификации ЕС ведет переговоры с поставщиками сжиженного газа (LNG), но цены на этот газ высоки и не могут пока конкурировать со стоимостью природного газа.
Касаясь ценовых аспектов, эксперт ЦСИ назвала очень выгодным и 15-летний контракт между SOCAR и турецкой Botas о поставках газа со второго этапа разработки «Шахдениз».

«Очень важно, что мы имеем нишу в поставках газа в Турцию, т.к. цены на газ на этом рынке выше, чем в Европе, что принесет Азербайджану стабильный доход», — отметила Г.Рзаева.
Напомним, что Турция намерена увеличить к 2024 году суточные закупки газа с 253 млн кубометров до 473 млн кубометров, что усиливает конкуренцию среди поставщиков за ее рынок.
Азербайджан входит в тройку ведущих поставщиков газа в Турцию, которая покупает «голубое топливо» у РФ и Ирана, а также имеет контракт по LNG с Алжиром.

Турция с 2007 года получает газ с первого этапа разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» (максимум 6,6 млрд куб.м в год). По контракту, такие поставки подходят к концу, ориентировочно, в 2021 году, но не исключено их продление, о чем идут соответствующие переговоры.

В Турции 12 июня 2018 года будет введен в эксплуатацию TANAP (до города Эскишехир), что означает начало коммерческих поставок газа со второго этапа освоения «Шахдениз».
Согласно графику поставок газа с «Шахдениз-2» в Турцию, в первый коммерческий год в эту страну будет отправлено 2 млрд куб.м газа, во второй год — 4 млрд куб.м в год с выходом к 2021 году на 6 млрд куб.м в год — максимум по поставкам по TANAP для Турции.

Тем не менее, мощность TANAP может быть доведена до 31 млрд кубометров в год при наличии необходимых объемов транзитного газа.
«Именно благодаря TANAP Турция сможет использовать свое выгодное географическое положения для транзита энергоресурсов, что важно для роста благосостояния ее народа. Это — очередное подтверждение стратегического характера партнерства между Азербайджаном и Турцией», — отметила Г.Рзаева.

Она сообщила, что участок газопровода TANAP от Эскишехира до выхода на  Грецию будет построен до 2020 года с тем, чтобы создать соединение с TAP.

Таким образом, Южный газовый коридор свяжет между собой 7 стран мира.

Как заявил на церемонии ввода в эксплуатацию первого участка ЮГК Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «позднее к числу получателей газа по этой линии могут присоединиться также Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро».

«Азербайджан впервые дал старт проекту, требующему столь широкомасштабного международного экономического и политического сотрудничества, стал его инициатором. Уверен, что проект ЮГК послужит  дальнейшему углублению сотрудничества в Европе и в нашем регионе не только в энергетическом секторе, но и во всех других областях», — подчеркнул глава государства.

Лада Евграшина