Ретроспектива

Общество
07 Июнь 2018
10:22
143
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 7 июня в разные годы

О чем писал БР 7 июня.
 

По материалам архива газеты.
Новый серно-кислотный завод в Баку

1930 г.

Ввиду все возрастающей потребности бакинских нефтеперегонных заводов в серной кислоте, решено перебросить намеченный постройкой в Батуме завод для выработки серной кислоты «Хемико» в Баку.

Потребность батумских заводов в серной кислоте будет удовлетворяться заводом системы Фришера, построенным недавно в Батуме.

Налет германской авиации на Париж

1940 г.

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Парижа, во время воздушной тревоги над городом появилось много германских самолетов. Они были атакованы французскими самолетами и обстреляны зенитной артиллерией. Тревога продолжалась час.

Германская авиация подвергла бомбардировке предместье Парижа. Несколько бомб, сброшенных с германских самолетов, упали в весьма важное здание, однако французская цензура запретила корреспонденту агентства называть в своем сообщении это здание.
 

Живая история


1964 г.

По вечерам  и в дни отдыха в музее Бакинского мореходного училища имени Героя Советского Союза К.Мамедова всегда людно. Сюда приходят  будущие покорители морей, чтобы лучше узнать об истории и славном пути своего училища, которому осенью текущего года исполнится 83 года.

В музее, оборудованном недавно   силами преподавателей и курсантов, собрано много документов, фотоснимков, моделей судов и морских навигационных приборов.

Внимание привлекают большие фотографии питомцев училища Али Байрамова, Феди Губанова  и Никифора Рогова — видных деятелей революционного движения
в Азербайджане.

Интерес представляют и экспонаты, повествующие о выпускниках, вышедших на широкую дорогу жизни. К их числу по праву отнесены имена прославленных капитанов судов Г.М.Панахова и В.А.Лунина, заслуженного артиста РСФСР Г.Андрущенко и многих других.

Преображенная степь


ФИЗУЛИ. (Наш корр.). На юго-западе Физулинского района   на десятки километров тянутся  Геянские степи. В течение веков они были пустынны, лишь ранней весной и глубокой осенью появлялись здесь зеленые островки.

Ныне ожила степь. Несколько лет назад завершилось строительство первой очереди канала, по которому воды Акерычая, преодолевая глубокие ущелья и крутые подъемы, пришли в Геянь. За короткий срок обводнено около пяти тысяч гектаров целинных земель. Колхоз имени Жданова выращивает на новых землях зерновые, кукурузу, кормовые культуры.

В ближайшее время развернется строительство второй очереди канала, которая позволит довести площадь орошаемых земель до 10 тысяч гектаров.

После обводнения члены горного колхоза имени Жданова решили переселиться в степь, построить там новый агрогородок.

Завершены проектно-изыскательские работы, выбрано место. Строительство начнется в ближайшее время. До конца года будут сданы первые 48 жилых домов для колхозников, а всего  намечено построить 350 домов.

В городке   будут возведены также школа, клуб, библиотека, больница, магазин и другие культурно-бытовые учреждения.

Две нормы Надира Кадырова

Хороший урожай хлебов вырастили в этом году колхозники сельхозартели «Украина» Сабирабадского производственного управления. На площади 680 гектаров  высокой стеной поднялись посевы озимой пшеницы и ячменя. Колхозники организованно приступили к жатве. Уборку ведут четыре комбайна. За первые три дня скошено свыше ста гектаров ячменя. Лучших успехов добился комбайнер Надир Кадыров. На самоходном комбайне «СК-3» он убирает за день по 15—17 гектаров вместо восьми гектаров по норме.

Атабала АМИРОВ,
село Байрамовка
Сабирабадского района

Достойны высокого доверия
Наследница доброй профессии

1974 г.

Нередко склонность к какому-либо делу, профессии передается словно бы по наследству от родителей детям. Так случилось и у Тамиллы Ахундовой. Когда пришло время выбирать дорогу в жизнь, она решила стать, как ее отец и мать, учительницей.

И вот позади стены вуза, она уже как учитель впервые перешагнула порог школы. С того памятного дня минуло 6 лет. Но и сегодня для Тамиллы Ахундовой каждый урок — это и экзамен, и праздник.

Нелегко быть настоящим учителем, нелегко найти путь к сердцу ребят, привить им любовь   к предмету, который так любит сама, — русскому языку и литературе. Ну что ж, она не жалеет ни сил, ни времени, отыскивая новые и новые средства, способные пробудить интерес школьников к уроку, закрепить знания. И ребята, окончившие школу, навсегда сохраняют чувство глубокой признательности к своему педагогу, научившему их любить русский язык — язык Ленина.

Большим уважением пользуется молодая учительница в коллективе школы №96 Ленинского района, где она ныне   работает. И уверенные в том, что она оправдает высокое доверие, они выдвинули Тамиллу Юсиф кызы Ахундову кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

На предвыборной вахте — нефтяники


САНГАЧАЛЫ. (Азеринформ). Одновременно две новые скважины вступили вчера в строй действующих на месторождении Дуванный-море. Они подключены к трубопроводам, которые связывают самую перспективную на акватории Бакинского архипелага площадь с материковыми резервуарами. В общей сложности суточный дебит каспийских «новоселов» составляет 150 тонн нефти.

Одна из новых скважин — №377 — заложена на глубину 3652 метра со значительным ускорением бригадой Гадыма Гулиева и Алигейдара Гусейнова из Сангачальского управления буровых работ.

Приняв трудовую эстафету от проходчиков, нефтяники НГДУ имени Н.Нариманова сберегли несколько дней, осваивая две новые скважины. Они были пущены с опережением графика.

Сейчас в районе Бакинского архипелага действуют 98 скважин, подающих на берег за сутки свыше 11,5 тысячи тонн нефти и почти 6 миллионов кубометров газа. Самое молодое предприятие нефтяной промышленности республики занимает первое место по темпам роста добычи горючего.

Остров Песчаный. (Азеринформ). Добрая весть  пришла вчера  на Большую землю с месторождения Бахар. При опробовании очередной разведочной скважины №76, пробуренной со стального островка на глубину 3760 метров, ударил щедрый фонтан горючего. Специалисты считают, что за сутки он выдает свыше полумиллиона кубометров газа и 100 тонн конденсата.

Сейчас призабойная зона 76-й оборудуется специальными устройствами, предотвращающими возможность осложнений. После этого скважина будет подключена к подводному  трубопроводу.

Новости