Роида Рзаева: «Базисом политики мультикультурализма в Азербайджане выступает азербайджанизм как национальная идея и общественная идеология»

Общество
29 Октябрь 2018
10:03
148
Роида Рзаева: «Базисом политики мультикультурализма в Азербайджане выступает азербайджанизм как национальная идея и общественная идеология»

На днях в столице Республики Дагестан — Махачкале состоялась Международная конференция «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политологический прогноз», целью которой является выработка цивилизационных ориентиров Дагестана, адекватное прогнозирование его среднесрочных перспектив на основе философско-политологически аргументированных научных представлений.

На мероприятии Азербайджан представила доктор философских наук, член Международного центра исследований разума (Южная Корея) Роида Рзаева. На пленарном заседании конференции ученый выступила с докладом «Постмодерн в обществах, имеющих опыт модернизации как светского мусульманского государства», который вызвал большой интерес у участников конференции. Мы попросили ученого раскрыть тему своего доклада и рассказать о влиянии национальных, этнических, религиозных и других особенностей существования на формы проявления постсоветского (постмодернистского) мировоззрения.


— Роида ханум, в первую очередь интересно, чему именно был посвящен ваш доклад?

— Он был посвящен показателям постмодерна в светских мусульманских государствах, которые имеют определенный опыт модернизации. Эта тема непосредственно связана с вопросом формирования «региональных постмодернизмов» в незападных странах с исламским сюжетом, то есть в странах, которые не считаются Западом и в общественной жизни которых ислам играет важную роль. Сегодня актуальность этой темы связана с популярностью постмодернизма вне Запада в силу характеристики постмодернизма как критики западного модернизма и Запада, всего того, что связано с модернизмом. Одновременно данная постановка вопроса требует рассмотрения модернизационной практики этих обществ, так как необходимым условием для возникновения постмодерна считается реализованность условий модерна, иначе говоря, модернизированность общества, и чтобы определить и описать, какие изменения в сознании произошли в этот период.

— Говоря об обществах, имеющих опыт модернизации в качестве светского мусульманского государства, вы имеете в виду Азербайджан?

— К незападным обществам относятся и постсоветские общества. Конечно, в данном случае мы имеем в виду постсоветские общества, имеющие опыт модернизации как светского мусульманского государства. Соответственно, под этим углом зрения мы можем анализировать и Азербайджан, и Дагестан и др. Когда мы анализируем постмодерн в этих обществах, необходимо принять во внимание каждую характеристику этих обществ, то есть то, что они одновременно и незападные, и постсоветские, и модернизирующиеся, и светские, и мусульманские и т.д. Для обществ на постсоветском пространстве, имеющих опыт модернизации как светского мусульманского государства, характерно сплетение восточных и западных элементов, мозаичность структуры и эклектизм, то есть соединение разнородных элементов, взглядов, стилей и т.д. Постмодернистская тенденция в этих обществах выражается в построении разнородных эклектических образований на основе обрывков прошлого, в то же время в синтезе с религией и традицией. Сегодня в этих обществах актуализируется сосуществование светскости (секулярности) с религией, то есть неосекулярность, что также является выражением постмодернистского плюрализма. Одновременно они включают советское наследие. В целом, можно отметить, что для обществ на этом культурном пространстве характерно постсоветское сознание.

— Можно ли постсоветское общество назвать постмодернистским?

— Постсоветские общества отличаются историческими и социокультурными особенностями. Безусловно, современные общекультурные и глобализационные процессы влияют на мировоззрение постсоветского общества и обусловливают культурные изменения на этом пространстве после советского периода. Для постсоветского сознания характерно переосмысление идеалов, ценностей прошлого, поиск нового мироощущения, отражающего новые реалии. Следовательно, мы не можем не говорить о постмодерне на этом культурном пространстве. На постсоветском пространстве мы наблюдаем синтез традиции и модерна, что исключает его характеристику как общества после модерна, так и общества вне его. Соответственно, в условиях усиливающейся глобализации мы можем говорить о трехслойном обществе, где, пусть и фрагментарно и частично, все три парадигмы мышления (премодерн, то есть традиция, модерн и постмодерн) сосуществуют.

— Как влияет новая геополитическая ситуация на формы проявления постсоветского мировоззрения?

— Становление и развитие постмодернизма зависит не только от исторических, но и политических условий. Смена мировоззренческих парадигм актуализирует национальные, этнические и др. особенности. Для постсоветского сознания характерно переосмысление советского наследия, его метанарративов, то есть «больших повествований» (идеологии, религии, истории, науки и др., — любого «знания»). Эти «большие проекты» объединяли людей и задавали им великие отдаленные цели. Сегодня говорят о крахе этих «больших проектов», в том числе социальных «великих повествований», формирующих самосознание и мироощущение людей, и расщеплении их на более простые, локальные «маленькие повествования». Важным показателем постсоветского периода является отход от однородного общества, характерного для модерна. В то же время на постсоветском историко-культурном пространстве мы наблюдаем локализацию и глобализацию современности — глокализацию, что делает локальные модерны зависимыми от пространства, времени и культуры.

— Раскройте, пожалуйста, также связь между следующей сцепкой: цивилизационные ориентиры Дагестана, адекватное прогнозирование его среднесрочных перспектив на основе философско-политологически аргументированных научных представлений и интересы Азербайджана в стабильности как в Северо-, так и ЮжноКавказском регионе. 

— Адекватное прогнозирование цивилизационных ориентиров и среднесрочных перспектив соседних обществ и регионов, близких по социокультуре, очень важно для Азербайджана. Важную роль в этой социальной экспертизе играет именно философско-политологический прогноз.

Участники конференции пришли к выводу, что культурное будущее Дагестана усматривается в выборе конкретной формы мультикультурализма — а именно, интегративном, демократическом мультикультурализме, признающем всеми культурных прав для меньшинств при условии принятия ими общих ценностей и законов. В этом ключе философия призвана обосновать цивилизационную перспективу Дагестана. Установка на отход от копирования Запада и выработку своего варианта базовых принципов, исходя из ментальности, культуры, религии и экономического уклада народов, считается необходимым условием для реализации социокультурной и национальной стратегии развития.

Достижение оптимального баланса в этом направлении необходимо для гармонизации социально-экономической и общественно-политической обстановки в регионе. Под данным углом зрения существенную роль играет опыт Азербайджана в этом направлении, своеобразный облик его модерна и модель мультикультурализма.

— Можно ли вообще сказать, что у нас своя собственная модель в этой области? Опыт мы можем перенять всякий, но примененная модель отличается от практик других государств?

— У каждой нации есть свои ключевые маркеры, в соответствии с которыми формируется и реализовывается та или иная модель мультикультурализма. Их учет необходим в первую очередь как гарант реализации на практике модели мультикультурализма и для сохранения межэтнического и межконфессионального согласия. Наша модель уже показала и доказала возможность единства в многообразии. Теоретическим базисом политики мультикультурализма выступил азербайджанизм как национальная идея и общественная идеология, что еще раз подчеркивает необходимость формирования модели на основе этнокультурных ценностей, этнопсихологических и других особенностей.

Рауф НАСИРОВ