Ретроспектива

Общество
14 Август 2019
10:45
42
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 августа в разные годы


О чем писал БР 10 августа.
По материалам архива газеты.

Орошение  Апшерона и Закводхоз


1927 г.

Безводие и постоянные ветры при минимальных атмосферных осадках  ставят сельское хозяйство Апшерона в самое тяжелое положение и принуждают крестьянство сеять суходольные злаки, получая урожай от 12 до 15 пудов с десятины,  причем ежегодно 38—42 проц. урожая гибнет от засухи. Для поднятия сельского хозяйства   Апшерона на должную высоту и превращения его в рентабельное, а также для перехода к интенсивным культурам необходимо добыть оросительную влагу.      

Озабоченный этим вопросом, Баксовет урывает из скромного бюджета своего земельного отдела возможные, но конечно, незначительные средства, и производит ряд гидротехнических изысканий в Казы-Маштагинском районе.

Необходимость и ударность работ по орошению Апшерона диктуется еще тем, что рабочее население,  приобретая продукты сельского хозяйства, оплачивает не только первоначальную стоимость, провоз и другие накладные расходы, но и ту часть, которая подвергается гибели. Установление причин гибели сельскохозяйственных продуктов удешевит их для бюджета рабочего и тем повысит реальную зарплату.

Если для урегулирования орошения Апшерона со стороны правительственных органов не будут приняты  самые решительные меры, то в ближайшее годы крестьянские хозяйства полуострова придут к окончательной гибели. Вопрос гидротехнических  работ, таким образом, приобретает республиканский масштаб.

Баксовет, считая этот вопрос имеющим весьма важное значение для Бакинского уезда, просит Закводхоз отпустить на оросительные работы на Апшерон специальные средства и предложить  Азводхозу уделить этому делу особое внимание.

Гидростанции в Азербайджане

По полученным в ВСНХ сведениям, строитель ЗАГЭСа   инж.Мелик-Пашаев закончил составление подробного проекта Азербайджанской гидроцентрали на реке Тертер, в районе селения Модагиз (Нагорный Карабах). По получении проекта в Баку, начнется обсуждение вопроса о практическом приступе к работам.

Заканчиваются  строительные работы по постройке нухинской гидроэлектрической станции и успешно идет постройка ганджинской электростанции. Однако, как сообщили в ВСНХ, предвидится заминка вследствие того, что наркомфином урезаны ассигнования на постройку этих станций.

Археологические новости

 


В 30 верстах от Баку, на Апшероне, лежит селение Нардаран,   известное древнейшими памятниками старины, относящимся к XIII—XVII векам. В былые времена это селение играло большую роль в жизни края и  являлось важным центром политической жизни Апшеронского полуострова. До настоящего времени здесь сохранились несколько строений: башня-мавзолей, ханский дворец, баня, караван-сарай и две мечети.

Старожилы этого селения рассказывали, что было еще несколько строений, но они были засыпаны много лет назад песчаными дюнами высотой до 5 саженей. Сдвинувшиеся недавно дюны обнаружили   древний, почитаемый местным населением за святыню, мавзолей шейха Сеид Юсиф Халифа. По поручению Азербайджанского комитета охраны памятников старины и искусства, инструктором Азизбековым этот мавзолей сейчас совершенно очищен от песка. Во время очистки обнаружено, что мавзолей — двойной. На переднем фасаде его имеется дата 709 года, магометанский (1330 г.), вторая же часть, углубленная в дюны, даты не имеет, но судя по кладке камне здание это еще древнее. В настоящее время ведутся работы по реставрации этих памятников старины, которые имеют ряд трещин и разрушений.

Во время раскопок на всей площади селения обнаружены  еще старинные подземные ходы, которые, по-видимому, соединяют башню и ханский дворец с другими обнаруженными памятниками. При движении дюн попадаются древние погребальные могилы всех эпох.

Инструктором того же комитета при посещении  острова Артема  (о.Святой), обнаружена на древней гробнице местного святого «Пир Аллахи» чрезвычайно интересная древняя надпись куфического (древнеарабского) шрифта. Надпись датирована 831 годом магометанской эры или 952 годом христианской. Таким образом, эта надпись является самой древней мусульманской надписью, обнаруженной в Азербайджане. Это говорит  о том, что еще в те времена   остров был обитаем, и что на Азербайджан имела сильное влияние арабская культура.

Вести из районов


1940  г.

* * *
Кубинская межрайонная инкубаторная птицеводческая станция вывела за сезон инкубации более 90 тысяч племенных цыплят. Это способствовало развитию птицеводческих ферм в колхозах. Так в Кубинском районе организовано 19 новых ферм, в  Кусарском — 16 ферм и в Хачмасском — 10 ферм. Кроме этого инкубаторная станция организовала 3 новых утиных фермы на 675 птиц.
* * *
Вернувшись с  Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, звеновод   колхоза им.Карла Маркса, Карягинского района, орденоносец тов.Агалар Мамедов начал применять в своей работе опыт, полученный на выставке. Сейчас звено тов.Мамедова вышло в передовые ряды по обработке хлопка. В звене  ежедневно проводится консультация по вопросам ухода за хлопком и  сбору хлопка двумя руками.

На тактических учениях 

Разведка доложила, что на близлежащих аэродромах «противника» сосредоточено много самолетов, которые готовятся перелететь «границу» с целью нанести удар нашим военным объектам.

Командование части поставило перед летным составом задачу: «определить «противника» и  уничтожить его  на его  же аэродроме».

Через несколько минут по тревоге была поднята в воздух вся часть.

Звено, которым руководит тов.Евдокименко, образцово выполнило эту задачу. Оно в срок поднялось в воздух и, не делая круга над своим аэродромом, на большой высоте пошло по маршруту.

Успешно совершив полет, подразделение пошло в атаку на «противника», расположившегося на аэродроме.

Атака была организована хорошо, были поражены все самолеты «противника» (макеты), задача стрельб по наземным  целям выполнена на «отлично».

Закончив атаку, подразделение пошло на запасной аэродром для заправки самолетов и осмотра материальной части. После того как были закончены заправка и осмотр материальной части, подразделение получило новое приказание: «встретить «противника» и уничтожить его.  Машины снова в воздухе. Встретив «противника», самолеты по группам завязали воздушный бой.      Через несколько минут, несмотря на значительное превосходство, «противник» был уничтожен.

Выполнив задание командования точно и в срок, тов.Евдокименко доложил: «задание выполнено, «противник» уничтожен. Наши машины вернулись на свой аэродром без потерь».

В прошедших учениях особо отличилось звено тов.Оленина. Оно при атаке выполнило задачу на «отлично», весь состав звена работал с исключительной четкостью.
Т.ВАЛЕНТИНОВ

Американские специалисты в Баку


1973 г.

Несколько дней провели в Баку представители американских фирм «Ветко» и «Сетко», специализировавшихся на выпуске оборудования  для бурения и добычи морской нефти. Во время встреч  с сотрудниками института «Гипроморнефть» американские гости рассказали о новой нефтяной технике, производством которой заняты их фирмы. Это подводные устройства для бурения и добычи нефти, полупогруженные установки, бурильные суда, средства для разбуривания скважин в районах, где моря замерзают.

В свою очередь представители американских  фирм ознакомились с новыми разработками азербайджанских специалистов, совершили поездку на Нефтяные камни. Коллеги  договорились о расширении обмена научно–технической информацией и развитии других  форм сотрудничества.

Делясь впечатлениями от пребывания в Азербайджане, технический вице-президент фирмы «Сетко» Деларид С.Гамед сказал:

— Несмотря на немалый стаж работы в сфере разработки морских нефтяных месторождений, должен заметить, что мне впервые удалось увидеть столь грандиозное гидротехническое сооружение, как Нефтяные Камни. Масштабы работ по освоению нефтяных богатств Каспия свидетельствуют о динамичном развитии советской нефтяной промышленности. Думаю, что опыт азербайджанских специалистов  в этой области имеет международное значение.

Азеринформ

Награда кировабадскому архитектору


Союз архитекторов СССР наградил старшего архитектора Кировабадского филиала проектного института «Азгоспроект» Тахира Керимова дипломом третьей степени за разработку проекта, который он выполнил при завершении учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте. Созданный Тахиром проект студенческого Дома культуры в Ленинграде признан одним из лучших на смотре дипломных работ студентов архитектурной специальности выпуска 1972 года и рекомендован для практического осуществления.

Сейчас молодой специалист трудится над архитектурным оформлением жилых и культурно-бытовых объектов в Кировабаде.

КИРОВАБАД

Новости