Ретроспектива

Общество
21 Август 2019
10:08
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 августа в разные годы

О чем писал БР 21 августа.
По материалам архива газеты.

Обмеление устья Куры

1927 г.

В связи с обмелением устья Куры и для облегчения свободного в нее входа «Каспару» предложено впредь до постройки специального дноуглубительного каравана принять решительные меры к тому, чтобы не позднее октября этого года начать землечерпательные работы на Куринском рейде с тем, чтобы эта работа была закончена не позднее 1 октября, так как в противном случае это будет угрожать срывом производственных работ «Азрыбы», не могущей реализовать улов. «Каспару» предложено также принять меры, чтобы работы на Куре были начаты не позднее 15 октября.

Засуха


Отсутствие дождей во второй половине лета вызвало в ряде мест Азербайджана засуху и неурожай. Пересохли речки и много сел остались совершенно без воды. Некоторые деревни лишились даже питьевой воды.

Неурожай отмечен в частях Ганджинского уезда, Нагорного Карабаха и Нухинского уезда.

Наш корреспондент сообщает из сел. Чардыхлы Ганджинского у., что в районе села погибла почти половина всех посевов — как яровых, так и озимых.

Вред, причиненный засухой, еще более был усилен нашествием полевых мышей. Ряд чардахлинских крестьян рискует остаться на зиму совсем без хлеба.

Корреспондент ЗТА телеграфирует из Ганджи о том, что в сел. Мамед-Абат, Касым-Измайловского дайра, из засеянных 160 десятин хлопка из-за отсутствия оросительной воды совершенно погибли две трети хлопка, оставшиеся посевы также сильно повреждены.

По всему Нагорному Карабаху погибли посевы от града, засухи и друг. причин, — сообщает корреспондент ЗТА, — пшеницы озимой — 581 дес., яровой — 46 дес., ячменя озимого — 185 дес., ярового 67 дес. и тутовых садов около полдесятины.

В Халданском районе Нухинского уезда совершенно нет воды  для полива посевов. — Посевы горят, — пишет наш корреспондент-агроном, — требуются срочные распоряжения об отпуске воды из головного источника. В некоторых селениях нет воды для питья.

Наркомзем и другие центральные органы, а также сами места должны принять все возможные меры для оказания быстрой и активной помощи пострадавшему от недорода крестьянству.
ЗЕМЛЕРОБ

Ликвидация американских отделений бывших русских страховых обществ Претенденты на имущество


НЬЮ-ЙОРК. (ЗТА). Aмериканские страховые общества опубликовали сообщение о ликвидации 5 американских отделений бывших русских страховых обществ, баланс которых в общем составляет 4.633.000 долларов. Ввиду того, что советское правительство не признано С.-А. Соед. Штатами, собственность на эту сумму оспаривается, причем полагают, что дело это будет связано с серьезными и сложными судебными процессами.

На указанное имущество претендуют, во-первых, кредиторы закрывшихся страховых обществ как в Соединенных Штатах, так и за границей, во-вторых — некоторые русские эмигранты, живущие в Париже и других городах, заявляющие, что они владеют акциями указанных обществ, в-третьих, отделения советских банков в Соединенных Штатах, указывающие, что средства закрывшихся обществ должны в результате Октябрьской революции перейти к ним. Вместе с тем на это имущество претендуют власти штата Нью-Йорк, ссылающиеся на закон о выморочных имуществах. В сообщении, опубликованном страховыми обществами, указывается, что если Советское правительство впоследствии будет признано Соед. Штатами, то оно вправе будет требовать эти деньги, а потому в настоящее время было бы неосторожно производить какое-либо их распределение.

Хроника
1937 г.

• 82 человека закончили специальные курсы по заготовкам. Все они направляются в районы Азербайджана на работу в качестве помощников районных уполномоченных по заготовкам и
райинспекторов (Нахлуханов).
• Педагогическая школа им.Ленина в Сальянах выпустила 55 молодых преподавателей. Все выпускники будут работать в районных школах Азербайджана.
• Новая ветка узкоколейной дороги, протяжением в 12 километров, проложена между Нефтечалинским промыслом и Банковским рыбным промыслом им.Нариманова. Узкоколейка сдана в эксплуатацию.
• Хиллинское сельпо (Сальянский район) открыло в селении Хиллы хорошо оборудованную столовую для колхозников (Г.Гасанов).
• В Шуше начато асфальтирование улиц и площадей. Некоторые улицы мостятся камнем. Открыта новая пекарня. Между сел. Хальфали и районным центром проложена дорога. (Ш.Агаев).

На экранах Баку


Азербайджанские кинотеатры получают  в ближайшее время ряд новых кинофильмов.

Одной из первых ожидается картина «Шахтеры» производства Ленфильм. В первых числах сентября бакинский зритель увидит на экране первую серию большой исторической картины «Петр I» по одноименному роману писателя А.Толстого. Ожидается также «Тайга золотая» —  фильм, сделанный по сценарию писателя Погодина, и комедия «Незнакомка».

Получена и уже демонстрируется в рабочих клубах новая картина «На Дальнем Востоке», сделанная по роману писателя Павленко «На Востоке». В городских кинотеатрах она пойдет в последних числах августа.

На съемку — в Прагу

1973 г.

Завершен первый этап съемок совместного фильма советских и чехословацких кинематографистов — «Попутный ветер», посвященного памяти большевика-ленинца Ивана Вацека. Постановку картины осуществляют студии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы и «Баррандов».

16 августа из Баку в столицу Чехословакии для продолжения работы над фильмом отбыла постановочная группа. Режиссер-постановщик картины Эльдар Кулиев, главный  оператор, известный чехословацкий кинематографист Йозеф Иллик.

Высокую оценку совместной работе советских и чехословацких  мастеров кино  дал исполнитель главной роли, видный чехословацкий киноактер Алоиз Швеглик. — Я очень доволен советской работой с кинодеятелями Азербайджана, — сказал он. — Думаю, что успешное завершение работы над картиной явится достойным вкладом в дело укрепления традиционной дружбы народов Чехословакии и Советского Союза.

Съемки фильма «Попутный ветер» намечено завершить до конца года.

Диагноз... автомобилю

17 августа в Бакинском таксомоторном парке №1 начала работать первая  в нашей стране линия диагностики для автомобилей. Оснащенную приборами чехословацкого и венгерского производства, ее смонтировали своими силами специалисты предприятия.

Новинка сулит большую экономическую выгоду. Ведь до сих пор каждая машина после пробега определенного количества километров останавливалась для обязательного профилактического осмотра и ремонта, если он нужен. На это уходили сутки. На новой же линии проверка автомобиля занимает всего 30 минут, и в случае исправности он сразу же включается в работу. По подсчетам экономистов, линия диагностики даст 32 тысячи рублей экономии в год, позволит сократить штат ремонтников на 80—100 человек, значительно повысит коэффициент производительности автомобилей.

Электростанция- путешественница

В павильоне «Строительные и дорожные машины» на ВДНХ СССР экспонируется переносная электростанция «Дружба-А». Весит она всего 26 килограммов и ее легко можно доставить в места, где отсутствуют стационарные источники электроэнергии.

«Дружба-А» обеспечивает электроэнергией осветительные установки с лампами накаливания, нагревательные и другие электроприборы, суммарная мощность которых не превышает одного киловатта — мощности электростанции-путешественницы. Эта оригинальная переносная станция разработана специалистами Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности. Серийный выпуск «Дружбы-А» освоил Йошкар-Олинский завод лесного машиностроения Марийской АССР.

К.МАДАТОВ
МОСКВА