ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Общество и культура

«Новое поколение» Азербайджана: как получить финансирование для своего стартапа?
06 сентября, 2019

В Азербайджане с каждым днем увеличивается число молодых людей, которые разрабатывают стартапы и привносят инновации на рынок страны.

Однако для того, чтобы сформированная в голове идея вылилась в готовый результат, необходимо пройти долгий путь, сопряженный с множеством трудностей. В такие моменты очень нужна поддержка, чтобы человек не сломался и не бросил дело на середине.

Недавно в рамках программы молодежного предпринимательства Youth Inc. был проведен конкурс New Generation («Новое поколение») при спонсорстве компании Coca-Cola Foundation и поддержке Министерства молодежи и спорта. Мы поговорили с директором Youth Inc. Зауром Унсизаде, который поделился подробностями о конкурсе, рассказал о победителях, представивших наиболее интересные проекты, а также о деятельности инкубационного центра, который с 2015 года помогает начинающим предпринимателям воплощать свои задумки в жизнь.

Поиск идей в регионах Азербайджана

«Конкурс New Generation состоял из четырех этапов. Вначале мы ездили в Шеки, Губу и Гянджу, ходили по колледжам, университетам и информировали студентов о нашем проекте. Мы встретились более чем с 2000 студентов и узнавали, есть ли у них идеи, которые они хотели бы воплотить в жизнь.

Уникальность проекта заключалась в том, что мы давали возможность участвовать не только стартаперам, но и молодым предпринимателям. Мы понимали, что найти именно стартап в районе очень сложно. Человек не будет думать о каких-то инновациях, когда в первую очередь ему нужно удовлетворить свои базовые потребности. Поэтому мы не проводили жесткого отбора», — говорит Заур.

Ко второму этапу было допущено 1114 человек. Для отобранных конкурсантов были организованы тренинги по трем дисциплинам — диджитал-маркетингу, предпринимательству и формированию креативных идей. Затем начался третий этап, до которого дошли 100 человек (30 команд), имеющих на руках минимальный продукт. Данный этап заключался в интенсивной работе с ментором, который дистанционно помогал команде своих подопечных реализовывать идею.

«Наша менторская платформа включает 35 специалистов — как местных, так и зарубежных. Это маркетологи, менеджеры по развитию бизнеса и прочие эксперты, которые являются сотрудниками Coca-Cola, Procter & Gamble, Pasha Sığorta, Samsung и других крупных корпораций совершенно разных направлений. Мы искали специалистов своего дела, готовых делиться знаниями со своими подопечными, быть рядом с ними на протяжении всего пути и помогать в решении возникших проблем. Во главе менторов стоял куратор, который контролировал их работу, чтобы они практически стали «няньками» для наших конкурсантов, «стояли над душой» и постоянно подгоняли», — говорит З.Унсизаде.

В ходе третьего этапа из 30 команд осталось 25 — многие отсеялись, потому что не были готовы к упорной работе с менторами. Из них к четвертому этапу, который заключался в презентации своей идеи перед членами жюри, были допущены 17 команд. Оценивание проходило не только со стороны жюри, но и со стороны менторов, которые все это время непосредственно работали с конкурсантами, помогали им реализовывать проект и, соответственно, зная его минусы и плюсы, могли дать справедливую оценку.

Проекты, которые принесут обществу пользу

«В результате победителями конкурса стали 4 команды, которые получили денежные призы: 10.000 AZN, 5000 AZN, 3000 AZN и 2000 AZN. Первое место занял Buqelemun — проект участников из Губы. Это социальная сеть для студентов, которая позволит им делиться друг с другом учебными материалами, публикуя их в открытом доступе, налаживать связи между собой и общаться, а абитуриентам — узнать подробную информацию о вузах Азербайджана и определиться с выбором.

Второе место занял проект бакинцев под названием Owbike. Это своеобразная система wordpress, с помощью которой обычный человек без знаний программирования сможет создать свой сайт. Третье место занял проект Vakant yer команды из Губы, которая представила сайт по трудоустройству, но локального характера, для жителей данного района, учитывая, что там довольно сложно найти работу. Идея, конечно, не является инновационной, но нам очень понравилось, что житель региона сумел создать веб-сайт. Этот молодой человек посещал все тренинги, впитывая новую информацию, и неплохо выступил на презентации.

И, наконец, четвертое место заняла девушка из Гянджи, которая занимается социальным предпринимательством. На конкурсе она представила проект Uğur Birlik, идея которого заключалась в открытии детского сада, где инклюзивные дети смогут контактировать с обычными детьми, интегрируясь тем самым в общество», — говорит директор Youth Inc.

По словам нашего собеседника, среди проектов, которые не заняли призовые места, тоже было много интересных. Например, он рассказал о сайте www.qarpiz.az, созданном участником из Баку. Его концепция заключается в том, чтобы делать своим друзьям и близким неординарные подарки — не физические, а эмоциональные. Допустим, подарить полет на параплане, урок верховой езды, прогулку на яхте, романтический ужин на крыше, участие в квест-игре, массаж и многое другое. Проект называется Qarpiz, потому что, получая карту, человек не сразу узнает, какой сюрприз его ожидает, подобно тому, как, разрезая арбуз, мы не знаем заранее, окажется он красным или белым, сладким или безвкусным. Однако, несмотря на необычную задумку, этот участник не выиграл, потому что не смог грамотно преподнести ее на презентации и заинтересовать жюри.

«Конкурс New Generation получил международную премию как самая лучшая инициатива в рамках развития молодежного предпринимательства за 2019 год. Премия была выдана президентом Ассоциации молодых предпринимателей Европы Патриком Ковачем. Мы очень счастливы, что предоставили возможность жителям регионов принять участие в этом конкурсе и поделиться своими идеями. Среди них были те, кто не мог создавать логотип, делать презентацию. Мы обучали их всему с нуля, в том числе и ораторскому мастерству, чтобы они выступили достойно на заключительном мероприятии. И хотя большинство из них не заняли призовые места, они все равно почерпнули для себя много полезного и обзавелись новыми знаниями. А те представители регионов, которые вернулись домой с победой, станут вдохновением для остальных ребят, которые поймут, что у них тоже есть все шансы проявить себя.

Кстати говоря, это была школа не только для участников, но и для самих менторов. Многие менторы поначалу неправильно обращались со своими подопечными, были слишком прямолинейны, говорили в лоб об ошибках, что отпугивало некоторых участников из регионов. Они оказались слишком ранимыми, не привыкшими к подобному подходу, потому что в районах нет такой конкуренции, как в столице. Когда менторы осознали это, они изменили тактику, стали подбирать более мягкие выражения и мотивировать их, наоборот, похвалой. Так что для них этот конкурс тоже оказался полезным», — говорит З.Унсизаде.

Как стать резидентом инкубационного центра и получить преимущества

В целом идея создания Youth Inc. зародилась в 2011 году после встречи молодых активистов с Президентом Азербайджана. Один из этих активистов обсудил с главой государства необходимость поддержки молодых предпринимателей и создания первого в Азербайджане инкубационного центра, после чего приступил к реализации своей идеи. В результате в 2013 году была создана программа молодежного предпринимательства Youth Inc, а в 2015-м открыт инкубационный центр.

За 8 лет существования платформы финансовую поддержку получили более 30 стартаперов, которые являлись резидентами Youth Inc. Также более 45 стартаперов получили возможность участвовать в различных образовательных мероприятиях.

«Чтобы стать резидентом Youth Inc., необходимо зайти на официальный сайт, заполнить форму и рассказать о своей идее. В течение двух недель она будет рассмотрена и проанализирована комиссией, после чего принимается решение, принять ли человека в ряды наших резидентов. На данный момент в нашем инкубационном центре находятся 6 команд.

Какие преимущества получают резиденты Youth Inc. Во-первых, они могут бесплатно находиться в нашем здании, оборудованном компьютерами, работая над своей идеей. Во-вторых, подключиться к менторской платформе и получать советы от экспертов. В-третьих, если человеку нужно, к примеру, провести презентацию в университетах и рассказать студентам о своем проекте, мы задействуем свои контакты, договариваемся и организуем для него все условия. Потому что самое главное в продвижении стартапа — даже не деньги, а нетворкинг», — говорит Заур.

Спонсорами инкубационного центра выступают компания Coca-Cola Foundation, общественное объединение «Дебаты в гражданском обществе» (DVC), а также Министерство молодежи и спорта Азербайджана. Youth Inc. является членом Азербайджанской торговой палаты (AMCHAM), Организации молодых предпринимателей Европейского Союза (JEUNE) и Американской ассоциации инкубационных центров. А недавно платформа получила франшизу Startup Grind — инкубационной программы GOOGLE.

«Youth Inc. — единственная организация в Азербайджане, которая функционирует не только в столице, но и в регионах. На данный момент, помимо Абшеронского региона, мы охватываем три крупнейших экономических региона страны — Гянджа-Газахский, Шеки-Загатальский и Губа-Хачмазский, где имеются свои филиалы.

В скором времени мы планируем построить в этих районах так называемые инновационные избы, которые снаружи будут выглядеть как традиционные азербайджанские дома со стеклянной верандой, именуемые в народе aynabənd, а внутри будет создана офисная инфраструктура, необходимая для работы над проектами. Это великолепная идея, потому что жители районов выросли в таких строениях, и они им очень близки. А еще стеклянная веранда хороша тем, что человек, сидящий в офисе и разрабатывающий идею, может смотреть одновременно на живописный вид за окном и наслаждаться природой. Тем более, красоты наших районов создают очень вдохновляющую среду. Именно из этих соображений многие инкубационные центры в мире строятся за пределами города», — говорит З.Унсизаде.

Лейла Мамедова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»