Ретроспектива

Общество
18 Октябрь 2019
10:59
61
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 октября в разные годы


О чем писал БР 18 октября.
По материалам архива газеты.

Лучшие работницы-тюрчанки на культурном фронте
1932 г.

 
Рост культурного строительства в Азербайджане требует большого количества культурных работников, в особенности из коренного населения. Особенно остро ощущается нехватка культурных кадров женщин-тюрчанок.

Сегодня мы показываем лучших активисток-тюрчанок, добившихся больших побед на фронте культурной революции.

Саламова Зулейха. Жена рабочего-нефтяника с бухты Ильича. В прошлом — неграмотная, незаметная домохозяйка. Теперь Саламову не узнать. Школа делегатского собрания дала ей закалку.

Саламова заведовала детским садом в селении Шихово, она организовала в селе учебно-показательную чулочную школу-мастерскую. Ликвидировав свою неграмотность, Саламова взялась за организацию ликпунктов для тюрчанок. Ее недавно выбрали членом Зак.ЦИК.

Шахгельдиева Сона — активистка клуба им.Али-Байрамова, лучшая ударница и общественница. В клуб она пришла неграмотной, а теперь кончает 7-летку.

Она организовала в бывших мечетях крепости ряд ликпунктов и ленинских уголков. Она вовлекла в клуб около 200 домохозяек-тюрчанок, организовала сеть кружков Осоавиахима.
Керимова Мялия — старейший и активнейший член клуба им.Али Байрамова. Она сама ходит по домам, организует небольшие группы ликбеза из домохозяек-тюрчанок, вербует грамотных тюрчанок в ряды культармейцев.

А.Ю.

Памятники древнего зодчества в Кировабаде
1945 г.

Кировабад — один из старейших городов не только Азербайджана, но и вообще Ближнего Востока. В городе до сих пор сохранились  многочисленные древние архитектурные памятники, канцелярия Джавад-хана, Джума-мечеть Шах Аббаса, мавзолей Дисомар-Кассоб,  мельницы, бани, надгробницы, крепостные стены, построенные несколько сот лет тому назад.

В настоящее время началось широкое и планомерное изучение этих ценнейших сооружений. В нынешнем году научная экспедиция Управления по делам архитектуры при СНК Азербайджанской ССР детально ознакомилась с характером построек старой Гянджи. Очень интересны купола-перекрытия, применявшиеся в прошлом столетии. Прекрасна орнаментировка на стенах домов.

В начале нынешнего года в Кировабаде организовано городское архитектурное управление, которое произвело документальное изучение Джума-мечети, построенной Шах Аббасом в первой четверти XVII века.

В ряде древних строений города ныне разместились различные организации. Некоторые из этих строений постепенно ветшают и разрушаются.

Необходимо, чтобы в следующем, 1946 году Управление по делам архитектуры уделило бы больше внимания изучению и охране архитектурных памятников Кировабада.
М.АЛИЕВ,
главный архитектор Кировабада

Новые работы Института
истории искусств


Организованный в системе Академии наук СССР  Институт истории искусств  приступил к выпуску сборников, посвященных истории русского изобразительного, музыкального, театрального, архитектурного искусств.
Подготовлен к печати первый том «Художественного наследства», посвященный И.Е.Репину. В книге публикуются репродукции с 200 ранее неизвестных работ художника, в том числе портреты генерала Драгомирова, писателя Лескова, жены Репина, его этюды к ряду картин и др.

Отдельный раздел книги посвящен мемуарным работам Репина. Впервые публикуются воспоминания художника о Верещагине, Л.Н.Толстом, Стасове. В первый том «Художественного наследства» вошли также научно-исследовательские работы о жизни и деятельности Репина: статья академика И.Э.Грабаря об этюдах к картине «Государственный Совет», К.Чуковского — «Портретные сеансы Репина» и др.

Одновременно научный коллектив института работает над вторым томом «Художественного наследства», посвященным родоначальнику русской жанровой живописи П.А.Федотову.

Готовится к печати первый том «Театрального наследства» о русском балете XVIII—XIX  вв.

Большая работа проведена институтом по подготовке первого тома «Музыкального наследства», посвященного  Римскому-Корсакову в связи с исполнившимся столетием со дня рождения композитора.

В связи с 800-летием Москвы, исполняющимся в 1947 году, институт готовит первый том «Архитектурного наследства», посвященный архитектурным памятникам столицы.
ТАСС

Семья обувщиков

1960 г.

Доброй славой пользуется  на обувной фабрике №1 семья Жигановых: мать Татьяна Семеновна, сын Юрий и его жена Евгения. Давно стали семейной традицией Жигановых высокая выработка и отличное качество продукции. Недаром коллективу обувщиков, который возглавляет  Юрий Жиганов, первому на фабрике присвоено высокое звание бригады коммунистического труда.

На днях в квартире, которую получил Юрий, состоялось новоселье. С подарками и цветами пришли к новоселам работники фабрики, многочисленные друзья. Допоздна продолжался веселый праздник в семье обувщиков.

На помощь пришли родители


С пристройкой к школе  №235, что на острове Артема, задерживались: не хватало рабочей силы, чтобы вырыть траншеи под фундамент в тяжелой каменистой почве.

Педагогический коллектив решил помочь строителям выполнить эту задачу и призвал на помощь родителей. На воскресник пришли более 250 человек. Они с большой энергией взялись за работу. В течение дня было вынуто около восьмисот кубометров грунта.

На общественных началах выполнена большая работа, на которую строителям потребовалось бы много дней.

На Кубу, в Польшу, ГДР

«Сделано в СССР» — эти слова начертаны на упаковке многих кип прессованного волокна, заполняющего склады Сальянского хлопкоочистительного  завода. Недавно очередная партия заводской продукции — 100 тонн первосортного волокна, переработанного из хлопка–сырца нового урожая, — отправлена в Германскую Демократическую Республику.

С начала осеннего  сезона коллектив завода  переработал 8 тысяч тонн «белого золота». С чувством большого удовлетворения труженики предприятия отправили около 300 тонн высококачественного хлопка на Кубу.

На очереди дальнейшая отправка продукции в ГДР, а также в Польшу.