Ретроспектива

Общество
27 Ноябрь 2019
10:51
122
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 ноября в разные годы
 

О чем писал БР 27 ноября.
По материалам архива газеты.

Издание научно-фантастических
повестей К.Э.Циолковского

1935 г.

МОСКВА. (ЗТА). Научно-фантастические повести Константина Эдуардовича Циолковского «Вне земли», «На Луне» и «Грезы о земле и небе» основаны на математических расчетах и рисуют картину обстановки, в которой будут находиться путешественники в межпланетных пространствах.

Главная редакция научно-популярной и юношеской литературы ОНТИ в ближайшее время выпускает сборник, в который вошли работы «На Луне» и «Грезы о земле и небе». Сборник выходит под редакцией и биографическим очерком, написанном Я.И.Перельманом.

Новые детские книги


Для удовлетворения громадного спроса на детскую литературу Азернешр выпускает   до конца года около 50 детских книг на тюркском, татском и талышском языках.

Переведены на тюркский и издаются для детей: «Козетта» — Вик.Гюго, «Приключения барона Мюнхгаузен»а — Раско, 17 басен Крылова.

На татском языке выйдут «Рассказы о животных» Л.Толстого, «Робинзон Крузо»   Дефо, «Гулливер у лилипутов» Свифта, «Детские годы Ленина» М.И.Ульяновой, произведения Маршака и Сеидзаде.

На талышском языке выпускаются детские книги Маршака, Кассиля, Шварца и Сеид-заде.
 

ЗТА

Памяти Льва Толстого

Я с дней моей молодости сохранил преклонение и любовь ко Льву Толстому. Я никогда не забуду отеческой помощи, которую он некогда оказал  мне  —  мятущемуся юноше. Я его считаю величайшим мастером отображения жизни в искусстве, величайшим мастером живого искусства.

«Война и мир» остается для меня образом современной эпопеи.

Я  ему обязан чувством  братства со всеми живыми существами — чувством, которое должен испытывать каждый подлинный художник. Он проникает в эти живые существа не извне, а изнутри, ибо он перевоплощается в них, ибо они — это он. Он отождествляет себя с каждым действующим лицом, живет его жизнью. Он не занимает позиции ни за, ни  против кого бы то ни было — это делают вместо него законы жизни. Они являются тем невиданным мастером, который господствует над художественным произведением и над его автором.

Толстой сам воздал   им должное. Когда он в своих юношеских «Севастопольских рассказах»  приветствовал истину, как свою главную героиню. Когда он заставляет ее говорить, никто не может сравниться с ним, как с художником. Он становится слабым лишь тогда, когда он сам начинает говорить. Он — величайший из художников, но слабый и многословный мыслитель и, высказывая свои мысли, он действует вразрез со своей интуицией. Он обладал гениальностью взгляда и сердца, но  рассудок его часто обманывал. Я вижу его, как Жан-Жака Руссо сидящим на развалинах старого мира, разрушению которого он содействовал, и на пороге нового мира, рождение которого он помимо своей воли подготовил и который продолжает идти своим путем, минуя его горизонты.
 

РОМЭН РОЛЛАН
«ИЗВЕСТИЯ»

Первый вечер в новом Дворце культуры

1954 г.

Ярко светятся   окна нового Дворца культуры строителей-нефтяников в поселке имени Дзержинского. Гостеприимно распахнуты его двери. Громко звучит духовой оркестр. Веселыми приветствиями встречают строители гостей, пришедших на вечер, посвященный открытию дворца.

...Это двенадцатый по счету Дворец культуры, построенный для нефтяников   республики. На его строительство затрачено 2 млн. 600 тыс. руб. Рабочие, техники, инженеры «Азтерстройуправления» строили свой дворец с особым воодушевлением. Над оформлением комнат дворца добросовестно потрудился коллектив художественных мастерских Театрального общества. Стены его украшены тонким цветным орнаментом, многочисленными репродукциями картин русских и азербайджанских художников.

В новом дворце нефтяники смогут культурно отдыхать. Здесь все предусмотрено: комната для игр, для занятия кружков, библиотека-читальня, на создание которой выделено 20 тыс. руб. Зрительный зал не уступает залам лучших дворцов Баку, хоть он и вмещает только 350 человек. Он хорошо оформлен, оборудован новейшей киноаппаратурой.

В просторном вестибюле внимание гостей привлекает большая Доска почета. На алом бархате — портреты лучших строителей-нефтяников, в том числе строителей нового дворца тт.Г.Летова, М.Аскерова, О.Родицы и других. Многие из них приняли участие в первом вечере.  Пришел на открытие дворца и автор его проекта — архитектор Э.Исмайлов.

Зал, сверкающий огнями люстр и плафонов, быстро заполнился празднично одетыми людьми. Строителей тепло приветствовали и поздравили с открытием дворца заместитель Министра нефтяной промышленности Азербайджанской ССР т.Касумов, председатель Азербайджанского республиканского комитета рабочих нефтяной промышленности т.Лунин, начальник «Азтерстройуправления» Т.Бегляров, председатель Кишлинского райисполкома т.Пашаев.

На вечере был оглашен приказ министра нефтяной промышленности Азербайджанской ССР, в котором объявлялась благодарность всему коллективу «Азстройуправления», перечислялись рабочие и инженерно-технические работники, премированные за отличную работу по строительству дворца. Это белокладчик Силивестров, сварщики Малолетов, Михайленко, мотористка Сергеева и другие.

С большим вниманием слушали присутствующие выступление новатора производства, таметчика-облицовщика т.Н.Тараканова, участвовавшего в строительстве дворца. От имени строителей-нефтяников т.Тараканов поблагодарил партию и Советское правительство за заботу о трудящихся и призвал строителей ответить на нее новыми успехами в труде.

В заключение вечера состоялся большой концерт силами артистов Азгосфилармонии   и бакинских театров.

Мужество
1961 г.

На многие десятки километров раскинулись зимние пастбища в Аджинаурской степи. Куда ни бросишь взгляд, всюду белеют отары овец. Узкая проселочная дорога ведет нас к кошарам колхоза   Каховского района.  Накануне в районном центре нам рассказали о подвиге чабана Гасана Мамедова. И вот мы едем к нему.

Гасана   находим у кошары. Невысокого роста, смуглый, плечистый человек утеплял ягнятник. Он охотно рассказывает о работе передовых овцеводов. Но как речь заходит о нем, Гасан умолкает. А ведь совсем недавно он совершил подвиг, о котором говорят все животноводы Аджинаурской степи.

Отара  Мамедова была на отдаленных выпасах, когда с гор Большого Кавказа поплыл густой молочный туман. Вскоре он покрыл Алазанскую долину и белой лавой двигался в степь.

— Надо подаваться к кошарам, — сказал Гасан своему помощнику, комсомольцу Юсуфу   Гамидову. — Иначе растеряем овец.
Гасан вывел вперед двух больших козлов, и стадо двинулось. Туман все больше и больше сгущался. Вскоре в двух шагах ничего нельзя было увидеть. Гасан пошел впереди отары, все время перекликаясь с Юсуфом, который был  замыкающим. Шли медленно, натыкаясь на кустарники.

Впереди показался обрыв. Гасан прошелся вдоль него и убедился, что надо искать обход. И тут он понял, что сбился с пути.

Туман все плотнее окутывал пастбища. Стало темно. Дальше идти не было никакого смысла.

Гасан решил найти спуск и обрыв, укрыть в нем отару и ждать до утра. Он снял с себя рубашку, намотал на чабанский чомах — палку, зажег и пошел вдоль обрыва с горящим факелом.

Наконец, спуск найден. Правда, до дна оврага примерно метровый обрыв, но это не страшило Мамедова. Подогнав  отару, сказал Юсуфу:

— Спускайся вниз.

— Что ты надумал? — недоуменно спросил тот.

— Сейчас увидишь.

Юсуф спустился в овраг, а Гасан  брал овец и подавал ему. Таким способом они на руках спустили  все стадо в обрыв, ведя счет каждой овце. Животные сгрудились под отвесным обрывом. Чабан собрал сушняк, развел костер и всю ночь поддерживал в нем пламя. Делал он это неспроста: вокруг рыскали волки…

К  утру туман рассеялся, и Мамедов снова погнал отару на выпас. В эту беспокойную, тревожную ночь он не потерял ни одной овцы.

И если бы не Юсуф, Гасан Мамедов  умолчал бы о своем благородном поступке —  таков этот скромный чабан.

К.ХРОМОВ

Новости