ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
Сегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погодаСегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погода
В Баку состоится концерт скрипача Марка БушковаВ Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова
В Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread CityВ Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread City

спорт

«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур
«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году
Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…

Общество и культура

Керем Кынык: «Общества Красного Полумесяца Азербайджана и Турции и впредь будут действовать вместе»
29 ноября, 2019

Президент Общества Красного Полумесяца Турции посетил Физулинский район и село Джоджуг Мерджанлы Джебраила

28 ноября находящийся с визитом в нашей стране по приглашению Общества Красного Полумесяца Азербайджана вице-президент Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца по Европе и Азии, президент Общества Красного Полумесяца Турции Керем Кынык посетил Физулинский район и освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.

Вначале в Исполнительной власти Физулинского района президент Общества Красного Полумесяца Турции Керем Кынык и председатель Общества Красного Полумесяца Азербайджана Новруз Асланов были подробно проинформированы о районе. Глава Исполнительной власти района Алы Алыев отметил, что до оккупации в районе был 1 город, 1 поселок, 82 села. Город Физули и села района были оккупированы в 1993 году армянскими вооруженными формирования. Местные жители были изгнаны с родных очагов, размещены в других городах и районах республики. Оккупированные населенные пункты были разграблены, уничтожены и сожжены армянскими вандалами. В ходе военных действий погибло 657 шехидов, сотни людей потеряли свое здоровье, 181 человек пропал без вести и взят в плен. В январе 1994 года 21 населенный пункт и поселок Горадиз района были освобождены от оккупации. После этого началось восстановление инфраструктуры на территории, освобожденной от захвата. Для вынужденных переселенцев были заложены 17 поселков, построены и восстановлены учреждения образования, здравоохранения и культуры, дороги, мосты, электрические и оросительные системы, дома, социальные объекты.

Гости в городе Горадиз посетили мемориал, воздвигнутый в память об апрельских шехидах, возложили к нему венок и цветы, с уважением почтили память сыновей Родины, погибших за территориальную целостность республики.

Затем в селе Джоджуг Мерджанлы состоялась встреча с руководством Исполнительной власти Джебраильского района и жителями села. Глава Исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов проинформировал о селе Джоджуг Мерджанлы. Он сказал, что село Джоджуг Мерджанлы, как и другие населенные пункты Джебраила, было оккупировано, сожжено и разрушено армянскими вооруженными силами в 1993 году. Во время Горадизской операции, проведенной Азербайджанской армией в начале 1994 года, село было освобождено от армянской оккупации. Однако стратегическая высота Лелетепе на этой территории оставалась под оккупацией армянской армии, поэтому жители не могли вернуться в село Джоджуг Мерджанлы. После того, как в ходе апрельских боев 2016 года Вооруженные силы Азербайджана освободили высоту Лелетепе, появилась возможность безопасного проживания в селе.

В Соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева в Джоджуг Мерджанлы, который был полностью разрушен захватнической армянской армией, были построены 150 частных жилых домов, школа, детский сад, медицинский пункт, здание почты и клубно-общинный центр, схожая с Шушинской мечетью и другие необходимые инфраструктурные объекты, заложен парк «Возвращение».

Говоря о турецко-азербайджанской дружбе, президент Общества Красного Полумесяца Турции Керем Кынык сказал: «Турция и Азербайджан — одна нация, два государства, сердца, которые бьются в унисон. Горе Азербайджана — это горе Турции, радость Азербайджана — это радость Турции».

Гости ознакомились с полной средней школой и детским садом в Джоджуг Мерджанлы, совершили намаз в мечети, встретились с членами мобильной волонтерской группой Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Затем состоялась встреча с жителями сел Газахлар и Мирзанагылы Физулинского района.

Председатель Общества Красного Полумесяца Азербайджана Новруз Асланов в интервью журналистам сказал: «Цель визита вице-президента Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца по Европе и Азии, президента Общества Красного Полумесяца Турции Керема Кыныка в нашу страну заключается в том, чтобы расширить и развивать сотрудничество между обществами Красного Полумесяца Турции и Азербайджана. Главной целью поездки в прифронтовую зону является ознакомление с реализуемыми здесь проектами, а также в будущем оказать помощь в связи с имеющимися проблемами. Две палатки, доставленные три дня назад Обществом Красного Полумесяца Турции, установлены в Джоджуг Мерджанлы и сданы в пользование населения для проведения церемоний.

Делясь с журналистами впечатлениями о поездке, президент Общества Красного Полумесяца Турции Керем Кынык сказал: «Мы знаем, что эти места были разрушены, разграблены во время оккупации. Нас обрадовала динамичная реконструкция Джоджуг Мерджанлы, функционирование школы, детского сада. Молимся, чтобы все оккупированные территории Азербайджана были в скором времени освобождены и настоящие хозяева этих земель возвратились к родным очагам. Иншаллах, эти места также будут реконструированы, как Джоджуг Мерджанлы».

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Керем Кынык отметил, что часть международно признанной территории Азербайджана оккупирована, создана армия переселенцев, нарушены их права: «Мировое сообщество все еще закрывает глаза на эту проблему. Мы и впредь будем поддерживать Азербайджан. Общества Красного Полумесяца Азербайджана и Турции и впредь будут действовать вместе».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»