Инновация в нефтянойпромышленности Азербайджана

Общество
20 Февраль 2020
10:38
62
Инновация в нефтянойпромышленности Азербайджана

Недавно в издательстве «Элм» под редакцией первого вице-президента НАНА академика Ибрагима Гулиева был издан сборник трудов лауреата премии Юнеско по науке и нанотехнологиям, профессора Эльдара Шахбазова, опубликованных в журнале Scientific Israel Technological Advantages, в который вошли 15 его работ, посвященных открытому им «эффекту малых концентраций и возмущений», используемому в извлечении остаточных запасов нефти путем улучшения реологических свойств коллекторов и наноструктурированных каркасов благодаря разработкам и применению новых нанотехнологий на основе открытого эффекта. Отметим, что работы Э.Шахбазова включены в «Энциклопедию науки и технологий ЮНЕСКО».  

«Бакинский рабочий» представляет вниманию читателей интервью с Эльдаром Шахбазовым.

— Эльдар  муаллим, известно, что сегодня  нанотехнологии   начали применяться  в целом ряде важных отраслей,  придавших импульс развитию человеческой цивилизации. Если в мировой науке нанотехнологии считают третьей научно-технической революцией,  то можете ли вы  дать общее  представление  о разработках и  применении  нанотехнологий  в нефтяной промышленности?  

— В настоящее  время  трудно назвать отрасли или направления, в которых нанотехнологии  не применяются. Поистине, XXI век является главным направлением развития общества, поскольку они носят революционный характер.  

Еще в начале века по инициативе академика Азада Мирзаджанзаде была  предложена идея применения нанотехнологий в углеводородной среде. Это стало основой развития нанотехнологий в нефтяной промышленности, которое получило дальнейшее развитие под нашим научным руководством.  

— Сегодня бытует мнение, что нефтяные  запасы  на  территории  нашей  страны  иссякнут. Насколько это реально и могут ли нанотехнологии  обеспечить  более длительную  эксплуатацию  нефтяных  месторождений?

— Несмотря на естественное снижение темпов добычи и обводнения большинства месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, нами проведены многочисленные экспериментальные и аналитические исследования, которые позволили выявить механизм течения трехфазного потока «газ — нефть — пластовая вода», за счет чего увеличивается нефтеотдача пласта, возрастает объем добываемой нефти, сокращается добыча пластовой воды и расход энергии при этом процессе.

— Расскажите подробнее об открытом вами «эффекте малых концентраций и возмущений» и применении его в  различных наносистемах.

— Открытие данного эффекта привело к поистине огромным результатам. То есть применение его только лишь в одном технологическом процессе позволило создать целую систему нанотехнологических воздействий в различных процессах бурения, добычи, транспорте и хранении нефти и газа. Вначале было установлено, что система НАНОПАВ, созданная из смеси поверхностно активного вещества и сверхмалых металлических наночастиц,  возбуждая систему, переводит ее из равновесного состояния в неравновесное, оказывает каталитическое воздействие в пластовой среде, в результате чего образуются различные газы, в том числе углекислый газ, и тем самым достигается повышение давления в системе, что, в свою очередь, увеличивает  нефтеотдачу. Таким образом,  здесь наблюдается явление синергизма — суммарного усиления эффекта малых концентраций и возмущений  за счет взаимного действия усиливающих факторов.

— Учитывая синергетику указанного процесса, можно ли получить эффект от применения этой наносистемы  в   малопроницаемых  глинистых породах  и от управления реотехнологическими  свойствами  высоковязких  нефтей?  

— Совершенно верно. Именно эта идея послужила основой для физико-химического исследования сущности образования  пористой структуры в виде каналов микро- и наномасштабного размера. Известно, что обычная перфорация приводит, как правило, к ослаблению обсадной колонны  и последующему разрушению. Эксперименты, проведенные на каркасах скважины, сформированных с помощью нанонизированных образцов цемента, показали, что в результате наблюдается явление сверхтекучести.  Данное явление получено нами впервые в углеводородной среде. Срок эксплуатации нанокаркасов в скважинах  с трещиновато-пористыми породами составил более полутора лет.

— Эльдар  муаллим, из ваших исследований в области нанотехнологий  мы узнали, что для обладающей  многими лечебными свойствами нафталановой  нефти вы предложили наносистему с  серебряной композицией, улучшающей  ее реологические  показатели  и антисептические  свойства.

—  Нафталановая   нефть с древних пор завоевала широкую известность благодаря уникальным свойствам при лечении многих заболеваний. В ее состав входят имеющие большую биологическую активность ароматические и нафтеновые углеводороды, макро- и микроэлементы и  смолы. Она обладает  высокой  вязкостью и низкой текучестью. По реологии  она предельными показателями вязкости и поверхностного натяжения соответствует неньютоновской модели. Учитывая это и с целью улучшения бактерицидных свойств была предложена наносистема, состоящая из нафталановой  нефти и  наночастиц серебра.      

Исследование новой наносистемы показало снижение коэффициента поверхностного натяжения на 20—50%, угла смачивания — на 10—40%.  

В целом, внедрение данной наносистемы позволило снизить вязкость, увеличить время впитывания и действия компонентов  на область воздействия.  

—  Каковы, по вашему мнению, перспективы развития нанотехнологий  в мировом масштабе?

— Основываясь на заключениях  экспертов, можно сказать,  что в ближайшем будущем затраты на внедрение нанотехнологий в промышленности на мировом рынке будут измеряться в триллионах долларов. Наибольшие вложения  будут  направлены в медицину, экологию, разработку новых препаратов для лечения тяжелых заболеваний, изготовление  сверхпрочных материалов с заданными свойствами.

— В последние  5  лет  в израильском журнале Scientific Israel Technological Advantages опубликовано  15  ваших статей  на тему  «Нанотехнологии  в нефтяной промышленности» и эти научные работы включены в «Энциклопедию науки  и технологий ЮНЕСКО». Расскажите о том, как  этот  научный обмен  повлияет  на  нефтяную  науку нашей страны и остального мира.

— Меня и моих коллег переполняет гордость, что нашими  достижениями в области нанотехнологий интересуется все больше стран. Этому способствовали и включение наших научных работ в «Энциклопедию науки  и технологий ЮНЕСКО» и продолжающееся сотрудничество с целым рядом стран и специалистов, работающих в области нанотехнологий в нефтяной  промышленности.

Новости