Ретроспектива

Общество
25 Февраль 2020
11:29
46
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 февраля в разные годы

О чем писал БР 25 февраля.  

По материалам архива газеты.

1922 г.

Ближний Восток  

Мирные условия Турции  

ГАННОВЕР. Ангорское правительство выдвинуло следующие условия заключения мира с Грецией: возвращение Турции занятых греками областей, восстановление Турции в пограничных довоенных границах, полная военная финансовая и экономическая независимость Турции, автономия Западной Фракии и передача Турции Восточной Фракии.

Борьба с голодом  Кампания русских  белогвардейцев  

ЛОНДОН. Вся французская печать передает сообщения об успехе, который имела в Париже речь Нансена по поводу голода в России.  

Парижская белогвардейская русская печать открыла кампанию против Нансена, которого она называет эмиссаром большевиков.

Конец каппелевцев  

МОСКВА. По мнению военных авторитетов, остатки каппелевцев не в состоянии оказывать сопротивления. Мелкими группами каппелевцы прорываются в нейтральную зону в надежде попасть под японскую защиту, но лишь немногим это удается благодаря густой цепи партизанских отрядов, проявляющих большую активность на линии Уссурийской дороги.

Благодаря глубокому обходу партизано-революционной армии каппелевцы не успели вывезти из сферы военных действий снятые ими машины.

 

1934 г.  

Демонстрация солидарности с рабочими Австрии

Англия

ЛОНДОН. Среди английских рабочих события в Австрии вызвали большое возбуждение. На митинге в Лондоне была выбрана делегация, которая пыталась проникнуть в австрийское посольство и заявить протест. Делегаты не были пропущены в здание полицией. ЦК компартии Англии опубликовал манифест, в котором призывает рабочих организовать массовые демонстрации в защиту австрийских рабочих во всех городах.

ЦК призывает устраивать демонстрации протеста у австрийских консульств.

 

1946 г.

Высокая награда обязывает  

В суровые годы Отечественной войны нефтеперегонщики третьего цеха завода имени Андреева отдавали все свои силы и энергию, чтобы снабдить фронт первоклас-сным высокооктановым горючим.  

Применив у себя метод знатного танкостроителя, ныне лауреата Сталинской премии Егора Агаркова, наш цех первым в нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана коренным образом изменил технологии выработки горючего.  

Наш коллектив честно выполнил свой долг перед Родиной, перед великим Сталиным, по-фронтовому трудясь во имя победы. Не сдаем темпов и сейчас. Высокая награда — орден Ленина, которым удостоили меня партия и правительство, обязывает ко многому. Все свои силы и знания я отдам труду на благо и процветание родной страны.  

 

М.АХМЕДОВ,

главный инженер завода  

имени Андреева

 

У нефтяников острова Артема

Нового подъема нефтедобычи добились стахановцы морского промысла острова Артема. За последние дни нефтяники успешно провели трудоемкие работы в трех скважинах. В буровой №573 прострелили дополнительные дыры в фильтре. Это увеличило суточный дебит с 12 до 40 тонн. Значительно раньше намеченного срока была освоена после возврата на вышележащий горизонт скважина №575. Теперь она дает ежесуточно 15 тонн чистой нефти — втрое больше, чем прежде.  

На три тонны увеличила свой дебит переведенная с компрессорной на глубоконасосную эксплуатацию скважина №553. Высвободившиеся 7000 кубометров сжатого воздуха использованы для улучшения технологического режима других действующих скважин.

 

Жить и творить на благо народа  

Жизнь ученого, его знания и опыт принадлежат народу. Ради него и для него ученый всегда стремится открыть что-то новое, еще неведомое, украсить жизнь человека, облегчить его страдания. И лучшей наградой за это является любовь народа к ученому, признание того, что труд его важен и необходим.  

Сегодня в мой дом пришла радость. Советское правительство наградило меня в числе лучших людей нашей родной республики высшей наградой — орденом Ленина.

Воспитанию азербайджанских национальных медицинских кадров, изучению курортов Азербайджана, в частности имеющего большое значение Нафталана, я отдал более 20 лет своей жизни. Сегодня я безмерно счастлив, что мой скромный труд оценен так высоко.  

Награда обязывает ко многому, и мне, русскому ученому, хочется только одного — дольше жить и принести как можно больше пользы Советскому Азербайджану.  

Профессор К.А.ЕГОРОВ

 

1962 г.

Новое входит в жизнь  

Недавно меня назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады комплексной механизации. Не без душевного волнения взялась я за эту работу. Чтобы дело пошло лучше, постаралась побольше почерпнуть из опыта наших передовых хлопкоробов и механизаторов. Вот и первый экзамен — надо хорошо подготовиться к весне.

В нашем коллективе 25 колхозников. С каждым нужно уметь поговорить, объяснить, как лучше работать, чтобы с наименьшими трудовыми затратами добиться высокого урожая. Каждый день бываю на бригадном массиве, проверяю глубину вспашки, помогаю поливальщикам, организую очистку оросителей.  

Наша бригада готова во всеоружии встретить посевную. Вовремя закончена пахота, идет арат, в почву внесены минеральные и местные удобрения.

Мы решили чеканить хлопчатник машиной. Наконец-то уборку урожая на пятидесяти гектарах проведем агрегатом «ХВС-1,2».  

Этой замечательной машиной я научилась управлять на курсах механиков-водителей. Осенью на уборке урожая я проходила практику на массиве бригады Ибиша Насирова. Теперь соревнуюсь с ним. Наши бригады обещали вырастить на каждом гектаре по 25 центнеров хлопка.  

Хочется работать, как Турсуной Ахунова и Севиль Казиева. Вот почему я горячо стремлюсь стать умелым механизатором, доказать, что и на землях Мугани можно собирать обильные урожаи.  

Гюльгаит ИМАНОВА,

бригадир колхоза  

«Азербайджан»  

Пушкинского района

 

Спортивное  обозрение  

Год назад Баку был местом личного первенства Союза по настольному теннису. Тогда два наших спортсмена — Т.Васильева и М.Шейдабеков — получили золотые медали, оба за участие в парных разрядах. На этот раз чемпионат принес успехи куда более скромные. Начнем с того, что из четырех участников финала только одному Николаю Новикову удалось войти в число восьми претендентов на первое место. «Теннисную марку» Баку поддержал только Н.Новиков, который в паре с Авериным выиграл золотую медаль.  

Наибольший успех выпал в этих состязаниях на долю москвича Геннадия Аверина. Он победил в одиночном разряде, вместе с З.Рудновой — в смешанном и, как уже говорилось, с Н.Новиковым — в парном. Но самую большую сенсацию произвела великолепная победа четырнадцатилетней Лаймы Балайшите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости