Ретроспектива

Общество
05 Август 2020
11:41
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой   будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 31 июля в разные годы

О чем писал БР 5  августа.  

По материалам архива газеты.

1966 г.

Песню запевает молодежь

По дороге на Пиршаги резво бежал автобус. В нем были пассажиры с необычным грузом —  музыкальными инструментами. Машина въехала в ворота пионерского лагеря «Смена», и скоро над Каспийским побережьем зазвучали веселые мелодии. Это любители музыки и песен с нефтеперерабатывающего завода имени Караева выступали с эстрадным концертом перед питомцами лагеря.

Эстрадный оркестр знают и любят на заводе. И хотя он создан совсем недавно, его уже привыкли называть комсомольским. Действительно и оператор Владимир Бабаев, и грузчик Леонид Смольник, и электромонтер Юрий Елизаров, и лаборантка Надежда Лисицына —  все, кто выступает на сцене, являются членами ВЛКСМ, да и создан оркестр был по инициативе заводской комсомолии. Каждый из двенадцати певцов и музыкантов является передовиком производства, активным общественником. В репертуаре оркестра произведения композиторов Азербайджана и других братских союзных республик.

(АзТАГ)

 

Республика строит

Героической симфонией звучат трудовые будни строителей нашей республики. С каждым днем ширятся леса новостроек.  

На снимках: слева — группа передовых строителей «Каспморстроя». Они возводят на площади имени Владимира Ильича Ленина высотную гостиницу. Справа — один из участков строительства химкомбината в Сумгаите.

Фото В.Калинина

 

Сюрпризы бакинских коллекционеров

В прошедшее воскресенье в республиканской библиотеке имени М.Ф.Ахундова открылась выставка бакинских коллекционеров. Наиболее широко на ней представлены стенды филателистов. Здесь можно увидеть коллекции, которые завоевали не одну награду на международных выставках. Марки на тему покорения космоса, собранные Р.Аббасовым, побывали в Праге, Будапеште, Париже, Софии, Вроцлаве, Шецине и отовсюду приезжали домой с медалями, дипломами.

Интерес представляют стенды Е.Войханского — «История русской копеечной марки 1909 года». Об архитектуре нашей Родины рассказывает представленная на выставке коллекция В.Котлова. «Народы Африки» —  так названо собрание марок филателиста К.Пашаева. А тема, экспонируемая Л.Пашаевой —  цветы. Ее коллекция отмечена наградами на выставках в Венгрии, Франции, Болгарии, Польше.

Филателисты ныне показали и свои новые работы. В частности, Э.Рагимов представил тематическое собрание контрольных гербовых и сберегательных марок России, имевших почтовое хождение в первые годы Советской власти, а Тейтельбаум выставил марки и на тему «Мир под водой».

Много интересного есть на выставке и в разделе «Нумизматика-бокистика». Новые работы представили филуменисты.

Но, пожалуй, самым главным сюрпризом выставки явилось открытие нового отдела —  эриннофилии. Это самый молодой вид коллекционирования. Эриннофилы собирают марки, которые, как правило, не имеют почтового хождения, а выпускаются по случаю каких-то больших событий, в благотворительных целях.

 

Концерты  на паромах

Возвратилась из десятидневной гастрольной поездки большая группа самодеятельных артистов Дома культуры каспийских моряков. Бакинцы выступали с концертами в Астрахани и Красноводске. Три выступления дали они и на паромах.

В нынешнем году бригада Дома культуры даст еще ряд концертов на выезде. Программа будет составлена по заявкам рабочих и служащих Астрахани и Красноводска.

 

1979 г.

Азерит — «начинка» для бетона

Керамзит —  наиболее распространенный из искусственных заполнителей для бетона —  будет, по мнению специалистов, оттеснен в ближайшее время на предприятиях строительной индустрии азеритом. Так называется новый строительный материал, постоянное производство которого начнется в нашей республике уже в нынешнем году.

Азерит, разработанный сотрудниками Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института строительных материалов имени С.А.Дадашева. Обладая отличными теплозащитными свойствами, он значительно легче и в то же время прочнее керамзита и всех других, применяемых в настоящее время искусственных заполнителей. Причем, если для получения керамзита нужны особые, редко встречающиеся виды глины, то сырьем для производства азерита могут служить наряду с глиной и песок, туфы, различные горные породы, которые проходят несколько стадий специальной термообработки, размягчения и гранулирование.

Использование бетонных панелей, изготовленных из азерита, позволяет на треть сократить расход дефицитных строительных материалов, уменьшить вес зданий, повысить их надежность.

На сконструированной учеными установке получены опытные партии созданного ими искусственного заполнителя. А в октябре намечен выпуск новой линии, которая будет производить в год  20 тысяч кубометров азерита.

Баку

 

Лаборатория  с горошину

Исследовательская лаборатория величиной с горошину создана в Институте прикладной физики Академии Наук Молдавской ССР. Трудится здесь монокристалл, выращенный учеными из серы, кадмия и галлия. Созданный на его основе фоторезистор регистрирует невидимый —  ультрафиолетовый спектр лучистой энергии. С помощью этого микроприбора определяется трудноизмеримая лечебная доза солнечной радиации, ее влияние на развитие сельскохозяйственных культур. Эта новинка, сообщает корреспондент ТАСС В.Маликова, разработана для здравниц и тепличных хозяйств.

В Академии Наук республики образован совет по проблеме физики и химии полупроводников. Лишь за прошлый год ими получены уникальные монокристаллы и лазерные структуры, разработан прибор для контроля их качества. Созданы первые опытные образцы приборов для определения разреженности вакуума, магнитные датчики, новые бессеребряные способы записи информации. Все новинки внедряются в производство.

Кишинев

 

Стан —  в строю

Экспериментальный прокатно-волочильный стан «ПВ-800» установлен на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина. На нем можно осуществлять процессы прокатки и волочения, что раньше было невозможно. При новом способе исключаются неровности на металле при прокатке, он позволяет делать большие вытяжки металла за один проход, сокращает количество отжигов.

Сейчас на стане ведутся отработка технологии и различные исследования нового способа прокатки. Конструкция стана разработана учеными кафедры прокатки Челябинского политехнического института во главе с доктором технических наук В.Выдриным и Л.Агеевым. После отработки технологии установка начнет промышленное производство особо тонкого проката из труднодеформируемых сталей и сплавов.

 

Второе рождение Янтарной комнаты

Специалисты- реставраторы Ленинграда возрождают знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в городе Пушкин, утраченную в годы Великой Отечественной войны. Группа художников под руководством Г.С.Хозацкого выполнила в одну пятую натуральной величины ее модель. Она и берется за основу при воссоздании шедевра архитектуры XVIII века.

В Екатерининском дворце уже завершены работы над плафоном Янтарной комнаты. Подготовлен к установке и наборный паркет.

Янтарь ленинградским реставраторам поставляют работники карьера «Янтарный» в Калининградской области. Его потребуется шесть тонн... Все работы предполагается завершить к 1990 году.