Ретроспектива

Общество
10 Сентябрь 2020
10:55
49
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 августа в разные годы

О чем писал БР  10 сентября.  

По материалам архива газеты.

 

1938 г.

Землетрясение  

6 сентября в Баку наблюдалось землетрясение.

Толчок силой примерно 2—3 балла был зарегистрирован в 17 часов 28 минут 33 секунды  по местному времени.

Особенно сильно ощущалось землетрясение в районе площади имени Карла Маркса, ул.М.Горького, Льва Толстого и др. В домах в районе Сабунчинского вокзала качались люстры, в шкафах звенела посуда. В то же время в ряде районов землетрясение осталось совершенно незамеченным.

 

Профессор Пиккар о высотных полетах  и межпланетных путешествиях  

ПАРИЖ. (ТАСС). Газета «Пари суар» приводит беседу своего корреспондента с известным воздухоплавателем  профессором Пиккаром. По словам ученого, он разрабатывает сейчас проект постройки воздушного шара диаметром 60 метров, который позволил бы ему подняться в воздух на высоту 30.000 метров. По словам Пиккара, самый большой воздушный шар, построенный в настоящее время, имеет в диаметре 58 метров. Этот шар, специально сконструированный для стратосферных полетов, смог, однако, подняться лишь на высоту 22.000 метров.

На вопрос корреспондента о возможности межпланетного путешествия профессор Пиккар заявил, что он не думает, что проблему межпланетного полета можно разрешить путем увеличения диаметра воздушных шаров. По мнению профессора Пиккара, межпланетное путешествие можно осуществить путем применения специальной ракеты, выбрасываемой в воздух силой взрыва.

«Я предвижу полную возможность межпланетных путешествий», — заявил своему собеседнику профессор Пиккар.

 

1958 г.

В подарок колхозу

Буровая бригада Геокчайской геолого-поисковой партии треста «Азморнефтеразведка» пробурила скважину в колхозе. Когда долото дошло до глубины 70 метров, из устья буровой вырвался фонтан прозрачной, чистой воды. Скважина подает в сутки 300 кубометров пресной воды — целое богатство для колхоза.

Теперь колхоз, который раньше испытывал нужду в воде, может орошать многие гектары своих хлопковых плантаций.

С.САДЫРХАНОВ,

начальник геолого-поисковой партии

 

По полторы—две нормы

ЕВЛАХ. (Наш корр.). Вдоль автострады Евлах — Кировабад, недалеко от станции Мингечаур, раскинулись хлопковые плантации колхоза имени Сабира села Яддили. Недалеко от дороги стоит полевой стан двух бригад — Мамеда Сафарова и Аллахверди Гасанова. Бригады эти, вырастив хороший урожай, решили собрать по 400 тонн хлопка — почти по 40 центнеров с гектара.

С утра до вечера автомашины и арбы подвозят собранный хлопок на центральный колхозный хырман. Отсюда, после сушки, его набивают в барданы и отправляют на Мингечаурский заготовительный пункт.

Ежедневно колхоз имени Сабира сдает государству хлопок в количестве двух—двух с половиной процентов годового плана.

Одновременно со сбором в колхозе продолжают уход за посевами. В звеньях Ситары Вердиевой и Пери Агаевой борются с совкой, по совету агронома Гусейна Джафарова поливают отдельные участки.

Хлопкоробы колхоза имени Сабира обязались выполнить годовой план к 15 октября и до конца сезона дать стране дополнительно к заданию 240 тонн хлопка.

 

1967 г.

Цветы у обелиска  

Свой первый день новой жизни мальчики и девочки, переступившие порог школы №148 Ленинского района Баку, начали с возложения цветов у Огня вечной славы героям. Горит он у обелиска в честь воспитанников школы, павших смертью храбрых в Великой Отечественной войне. Так первоклассники познакомились с одной из традиций школы, которая для них теперь на много лет станет законом.  

На торжественной линейке детей и педагогов с новым учебным годом сердечно поздравили их большие друзья — представители завода нефтяного машиностроения «Бакинский рабочий». Секретарь партийной организации предприятия М.Кулиев передал комсомольцам школы памятный кубок машиностроителей, который будет вручен лучшему классу — победителю соревнования в честь полувекового юбилея Великого Октября.  

А когда закончился первый учебный день, в школе прошли классные комсомольские собрания и отрядные пионерские сборы. На них учащиеся решали — какими делами ознаменуют 50-летие власти Советов. Намечено много интересного. Пионеры и комсомольцы к юбилейной дате завершат работу над историей школы, изучением революционного прошлого района, откроют краеведческий музей и клуб интернациональной дружбы и т.д.

АзТАГ

 

Гость из ГДР  

В Баку гостит скульптор из Германской Демократической Республики, лауреат премии имени Бехера Вольфганг Экардт. В наш город он прибыл в двухмесячную творческую командировку.  

— Цель моего приезда в Баку, — сказал немецкий скульптор в беседе с корреспондентом АзТАГа, — ознакомление с жизнью трудящихся Азербайджана, сбор материалов для будущих работ, посвященных СССР. Мне хочется отметить юбилей Советского государства созданием произведений, которые отразили бы великую преобразующую роль Октябрьской революции.  

В Германской Демократической Республике, продолжал наш гость,  хорошо известны успехи советских мастеров в области монументальной скульптуры. Большое значение этому жанру художественного творчества придает и наше государство. Вот почему в СССР сейчас направлена группа ведущих скульпторов. Я благодарен азербайджанским друзьям за приглашение посетить Баку и хочу выразить свою сердечную признательность народному художнику Азербайджана Фуаду Абдурахманову, любезно предоставившему в мое распоряжение свою отличную мастерскую. Работы азербайджанских скульпторов-монументалистов привлекают все большее внимание их немецких коллег. В скором времени в Баку прибудет мой соотечественник Рейнгардт Дитрих из города Росток, который будет работать в мастерской народного художника Азербайджана П.В.Сабсая.

 

В мире науки

Морозоустойчивые лимоны и мандарины  

Западная Грузия — зона самых северных в мире влажных субтропиков. По качеству и урожайности грузинские мандарины, апельсины, лимоны не уступают многим сортам, возделываемым в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.  

Один из основных научно-исследовательских центров селекции цитрусовых — Сухумская опытная станция субтропических культур Всесоюзного института растениеводства. Она располагает богатейшей коллекцией: здесь только цитрусовых свыше 800 видов. Во многих районах земного шара — от Японии до Флориды и Калифорнии — побывали ученые этой станции, переселяя в Сухуми наиболее ценные сорта. Располагая богатым и разнообразным материалом, ученые отобрали и выявили ряд новых хозяйственно ценных форм.  

Главный Кавказский хребет и теплое дыхание Черного моря благоприятствуют возделыванию цитрусовых. Но бывают зимы, когда волны холодных ветров преодолевают горную преграду, и температура воздуха в цветущих долинах понижается до 10 градусов мороза.

Скрещивая пыльцу морозоустойчивых родичей цитрусовых, ученым удалось вывести новые сорта лимонов, которым не страшны холода до минус 8 градусов.  

Среди культурных видов цитрусовых наиболее морозоустойчив мандарин. Он легко переносит 10—12-градусный холод. Сотрудники станции рекомендовали к производству карликовые формы «Кавано-Васе», «Мигава-Васе», «Оча-Васе». Это японские сорта, которым помогли прижиться в субтропиках Грузии. Отбор лучших форм, получение второго и последующих поколений из группы гибридов — задача, которую сейчас решают ученые.  

Колхозы и совхозы республики заинтересовались созданным на станции методом прививки лимона или апельсина в крону взрослых деревьев мандарина. С такого дерева можно собирать не только мандарины, но и лимоны, апельсины.  

АПН