Ретроспектива

Общество
28 Сентябрь 2020
09:56
60
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 сентября в разные годы

О чем писал БР 26 сентября.  

По материалам архива газеты.

 

1943 г.

Азербайджанский народ посылкой на фронт своих лучших сынов помог героическим защитникам Кавказа освободить Ставропольский край от немецко-фашистских захватчиков. Теперь он помогает трудящимся Ставропольщины быстрее возродить жизнь в освобожденном крае.  

Вот один из доблестных сынов азербайджанского народа, освободителей Ставропольщины, Кубани, Ростовской и других областей — лейтенант Хейрулла Самедович Касумов. Он теперь сражается с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте.

Отважный командир артиллерийского взвода за время войны своим грозным оружием нанес немало сокрушительных ударов по технике и живой силе немцев. За проявленные  отвагу и мужество лейтенант Касумов награжден двумя орденами. Первый орден — Красную звезду — он получил за то, что смело уничтожил своими орудиями шесть танков, подавил 5 пулеметных точек, 2 миномета, 14 автомашин и уничтожил батальон вражеской пехоты. Второй орден — Красное знамя — лейтенант Касумов получил недавно за уничтожение 200 фашистов и 8 танков. Ныне число подбитых Касумовым немецких танков достигло 19.  

На снимке: Хейрулла Касумов пишет на орудии число уничтоженных им танков.  

Фото Г.Санько

 

 

В Минске убит  гитлеровский сатрап Кубе

ЖЕНЕВА.  (ТАСС). В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью был убит германский «генеральный комиссар» Белоруссии Кубе, как известно, снискавший себе своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей.

 

Выступление Андрэ Филипа  

ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает агентство АФИ, комиссар внутренних дел Французского Комитета Национального Освобождения Андрэ Филип выступил в Алжире по радио. В своей речи Филип заявил, что Комитет Национального Освобождения решил, как только позволят обстоятельства, совершить акт правосудия над маршалом Петэном, всеми теми, кто участвовал или участвует в его лжеправительствах, а также над теми, кто капитулировал, посягал на Конституцию, сотрудничал с врагом, выдавал французских трудящихся немцам и заставлял французские военные силы сражаться против союзников или против французов, которые продолжали войну с врагом. Предатели, которые предоставили свою страну в распоряжение врага, будут наказаны.  

Обращаясь к населению Франции, Андрэ Филип сказал: «Начиная с этого момента вы должны считать себя мобилизованными на службу нации. Выполняющие приказания Виши не имеют никакого оправдания. Вы должны служить Франции, только Франции».

 

1950 г.

Верные помощники нефтяников моря  

Жизнь коллектива флотилии объединения «Азморнефть» неразрывно связана с работой нефтяников Каспия.  

Морские промысла оснащены новейшей современной техникой. Мы располагаем служебно-вспомогательными катерами, морскими буксировщиками, крановыми судами для строительства морских оснований, плавучими кранами, баржами и т.д. Весь этот огромный флот и оборудование призваны сыграть решающую роль в освоении богатств, скрытых на дне моря.

В жизни нашего коллектива можно найти множество примеров, когда транспортники, не считаясь ни с какими трудностями, вступают в борьбу со стихией, чтобы помочь нефтяникам.

Взять. к примеру, экипаж теплохода «Академик Иван Губкин». Недавно было получено срочное задание: отбуксировать два груженых киржима на далекие разведки. Накануне свирепствовал шторм, и на море была крупная зыбь. Выходить в рейс было небезопасно. Первым на голос нефтяников отозвались моряки судна «Академик Иван Губкин». Несмотря на громадную зыбь, они забуксировали оба киржима и после долгой упорной борьбы со стихией благополучно доставили их к месту назначения.

Жизнь транспортников морских промыслов и разведок изобилует подобными примерами. Замечательно несет, например, службу экипаж буксировщика «Профессор Голубятников».  

Почетна служба катера «Моряк». В любую погоду можно увидеть его корпус, ныряющий Волнах. Он выполняет особо важное поручение — «доставку на разведки людей и продуктов питания». Ничто не может удержать его у причала. Недавно на буровые №№5 и 9 в течение двух дней нельзя было доставить пищу. Никто не отважился выйти навстречу шторму. «Моряк», однако, смело бросился в путь. В ночь нефтяники получили продукты питания.

Подобные примеры трудно перечесть. Они до того часты, что кажутся обычными.  

 

Р.Садыков,  

начальник управления плавсредств объединения «Азморнефть»

 

1970 г.

Эффект поиска  

Наш завод долгое время не справлялся с планом. То не хватало рабочей силы, то материалов. Не было настойчивого поиска внутренних резервов.  

В начале юбилейного года во всех цехах мы провели собрания, посоветовались со всеми рабочими, ИТР. И, как говорится, ключ был найден. Это главным образом — правильная организация труда. Добились того, чтобы все рабочие выполняли свои задания, стали широко применять достижения передовиков. Результат не заставил себя ждать. Завод начал не только выполнять задание, но и выдавать сверхплановую продукцию.  

Мы стали работать без ОТК. Надо иметь в виду, что завод посылает одну продукцию во все уголки Союза, а также на экспорт.  

Все это позволило нам в честь XXIV съезда партии взять на себя повышенные обязательства. Сверх задания будет произведена продукция на 150.000 руб. Производительность труда до конца года против плановой возрастет на 6 процентов.  

С.Абакаров,

директор Кировабадского завода «Промсвязь»

 

В одной республике

Юбилейные издания

Галерею интересных типов и колоритных сцен из жизни ушедшего в далекое прошлое старого Баку создал художник Алекпер Рзакулиев. Собранные воедино, его работы составили альбом «Старый Баку», вышедший из печати в числе юбилейных изданий Азернешра. «Десятки листов черно-белой линогравюры как бы воскрешают перед нами давно минувшее — то во всех его подробностях, то в обобщенных образах», — отмечает во вступительном слове к альбому видный искусствовед Мурсал Наджафов, подчеркнувший присущее художнику «знание народной жизни, быта города и деревни, национального типажа, этнографических подробностей».  

Роль «путеводителя» по «Старому Баку» хорошо выполняет и небольшая, но емкая статья М.Наджафова и текстовки к рисункам на азербайджанском, русском и английском языках. Альбом «Старый Баку» отличается культурой полиграфического исполнения и выпущен десятитысячным тиражом.