Ночная тема
Подписаться
16.10.2020

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви распространил обращение к музеям мира об армянском вандализме

Коллектив Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви распространил обращение к музеям мира в связи с продолжающейся агрессией Армении против Азербайджана, артиллерийским обстрелом города Гянджа и новыми угрозами государства-оккупанта.

Обращение, адресованное около 100 музеям в 5-ти континентах мира, включая такие всемирно известные музеи мира, как Лувр (Франция), Метрополитен (США), Британский музей, Национальные музеи Ливерпуля (Англия), Музей Прадо (Испания), Музеи Дуомо и Пинакотека Брера, Музейный комплекс Дворец Дожей (Италия), Национальный музей Шотландии, Национальный музей Словении, Национальная галерея Ирландии, Национальный музей Саудовской Аравии, Национальный музей Бахрейна, Национальный музей Филиппин, Национальный музей Ирана, а также различным популярным музейным изданиям, информационным агентствам, составлено на английском, французском, немецком, испанском, русском, арабском, персидском и других языках. В обращении говорится о тяжелых ударах, нанесенных оккупантом-Арменией на протяжении около 30 лет азербайджанской культуре, особо подчеркнуто, что одной из целей этого государства является также уничтожение жемчужин азербайджанской культуры. В обращении также отмечено, что среди около миллиона азербайджанских граждан, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессии Армении, есть и сотрудники Карабахского филиала имени Хуршидбану Натаван Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. В 1992 году армянские оккупанты разгромили этот филиал, его экспонаты были разграблены.

Коллектив музея Низами, призывающий своих коллег со всех музеев мира поднять свои голоса и продемонстрировать солидарность для предотвращения продолжающейся агрессии Армении против Азербайджанской Республики, заявляет, что эта оккупация в то же время наносит серьезный удар по мировому культурному наследию и общечеловеческим ценностям.

АЗЕРТАДЖ представляет текст обращения коллектива Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви музеям мира. В обращении говорится:

«Дорогие коллеги!

Несмотря на то, что мы живем в разных странах, говорим на разных языках, у нас есть одна важная черта, которая объединяет всех нас.

И вы, и мы выполняем важную гуманную миссию — сохраняем и пропагандируем литературу, культуру, духовные ценности.

А культура — это общая родина, не имеющая границ, которая объединяет все человечество.

Наш музей носит имя жившего в XII веке гениального Низами Гянджеви, который довольно давно возвысился на уровень одного из самых исключительных классиков мировой литературы, его произведения переведены на разные языки Запада и Востока, своим бесценным творчеством он оказал большое влияние на мировую культуру.

Сегодня родной город Низами Гянджеви, который несмотря на то, что всю свою жизнь не покидал древний азербайджанский город Гянджу, где он родился, воспевал общечеловеческие идеалы, мир между людьми и народами, дружбу, равенство, справедливость, разрушается со стороны Армении.

Ракетный обстрел, которому подвергли вооруженные силы Армении в эти октябрьские дни Гянджу и мирное население, не только лишил жизни невинных людей, не только разрушил их дома. Гянджа, где находится мавзолей Низами, от начала до конца является историей. Брошенные туда бомбы и ракеты уничтожают также уникальные жемчужины культурного наследия. А Армения все еще продолжает озвучивать новые угрозы об очередных обстрелах Гянджи. У нашего музея есть несколько филиалов, один из которых носит имя дочери Карабахского хана, известной азербайджанской поэтессы XIX столетия Хуршидбану Натаван, которая имела дружественные отношения с великим французским литератором Александром Дюма. Этот филиал нашего музея находился в городе Шуше, который в настоящее время находится под оккупацией Армении. Когда в 1992 году этот город, считающийся одной из колыбелей нашей культуры, был оккупирован армянами, музей был разгромлен, экспонаты разграблены, а его сотрудники уже 28 лет вынуждены переживать судьбу вынужденных переселенцев. Это только один из азербайджанских музеев, находящихся под оккупацией Армении. На оккупированных, разрушенных территориях были разгромлены и разграблены армянами еще  

22 музея, 6 художественных галерей, 762 культурных памятника мирового и местного значения, 927 библиотек, в которых хранились 4 миллиона 600 тысяч книг и рукописей.

Сегодня Армения подвергает сопровождающемуся чудовищными разрушениями и человеческой гибелью ракетному обстрелу расположенный значительно далеко от Нагорно-Карабахского региона город Гянджу, который считается символической культурной столицей Азербайджана, что является обстрелом и культурного наследия мирового значения, оставшегося нам в наследство на протяжении тысячелетий.

Мы призываем всех прогрессивных людей мира, всех, кто служит такой благородной идее, как хранить и пропагандировать культуру, сотрудников всех музеев мира, деятелей культуры поднять голос против армянской агрессии.

Сегодня город всемирного Низами, его могила находятся под прицелом армянских ракет.

Сегодня для предотвращения этой жестокости против людей и человечности, против культуры и нравственности мы нуждаемся в вашем голосе, в вашей поддержке и солидарности.

Восемь столетий назад Низами Гянджеви писал:  «Делай ты хорошие дела, делай ты плохие дела, поверь, старый мир не забудет их».

Уважаемые коллеги!

В эти тревожные дни мы, сотрудники музея, носящего имя Низами Гянджеви и хранящие его память, обращаемся к вам, призывая продемонстрировать солидарность в защите родного города Низами Гянджи, Родины Низами — Азербайджана — от агрессии и усиливающихся разрушительных намерений Армении.

Как говорил Низами, история и время не забудут — ни вашу благородность, миролюбивые усилия, ни направленные против человечности преступления оккупационной Армении, превратившей терроризм в свою государственную политику!»

 

Другие новости

10:57 — Сегодня В Азербайджане зарегистрировано 714 новых фактов заражения коронавирусом, выздоровели 176 человек В Азербайджане зарегистрировано 714 новых фактов заражения коронавирусом, прошли лечение от этой болезни и выздоровели еще 176 человек10:31 — СегодняНаправлено обращение прокурорам мираМинистр юстиции Азербайджанской Республики Фикрет Мамедов как сенатор и почетный член Международной ассоциации прокуроров (МАП) направил обращение президенту, генеральному секретарю, сенаторам и членам Исполнительного комитета ассоциации10:28 — СегодняВ Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с омбудсменом Турецкой Республики21 октября в Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с делегацией во главе с главным омбудсменом Турецкой Республики Шерефом Малкочем10:19 — СегодняОбращения граждан в органы внутренних дел оперативно расследуются и принимаются соответствующие мерыВсе обращения граждан, поступающие в органы внутренних дел, оперативно расследуются и в зависимости от результата принимаются соответствующие меры10:15 — СегодняГенеральная прокуратура распространила просветительский видеоролик на нескольких языках о правилах въезда в Азербайджан граждан зарубежных странВ ходе расследований, проведенных Генеральной прокуратурой Азербайджана, установлено, что в последние дни члены различных террористических организаций, в том числе граждане зарубежных стран, без документов, необходимых для пересечения государственной границы, незаконно, через территорию Армении прибыли на оккупированные территории Азербайджана, создали там незаконные вооруженные формирования и используются в качестве наемников в захватнической войне, направленной на оккупацию территорий Азербайджана10:46 — ВчераВ Азербайджане зарегистрировано 584 новых факта заражения коронавирусом, выздоровели 128 человекВ Азербайджане зарегистрировано 584 новых факта заражения коронавирусом, прошли лечение и выздоровели еще 128 человек

Э-газета