Ретроспектива

Общество
27 Октябрь 2020
11:34
88
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 октября в разные годы

О чем писал БР 27 октября.  

По материалам архива газеты.

1968 г.

Человек и машина  

Бурное развитие техники, ее постоянное совершенствование и усложнение выдвигают важную проблему взаимоотношений человека и машины, привлекающую внимание специалистов самых различных  

отраслей науки.  

«Человек и машина» — так называется 3-й Всесоюзный симпозиум, открывшийся в Баку. Его участники — специалисты из Москвы и Ленинграда, Киева, Баку, Таллина, Свердловска и других научных центров страны обсуждают один из важнейших аспектов этой проблемы — групповую деятельность человека, поскольку техникой в наши дни не может управлять один человек.  

 

1976 г.

Создано молодыми учеными  

В девятой пятилетке учеными Азербайджанского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства получены 32 авторских свидетельства на изобретения и усовершенствования. Более половины из них сделаны молодыми сотрудниками. Они активно участвовали в создании стеблереза хлопчатника, групповой сосковой поилки для выпойки телят, машин для уборки плодов и мелкого ореха, культиватора, используемого при междурядной обработке бахчевых культур, и других новинок. При институте работает совет молодых ученых.

На состоявшейся в институте научной конференции молодых ученых и специалистов сельского хозяйства обсуждено свыше 40 докладов и сообщений. Принято постановление, направленное на ускорение разработки новой, высокопроизводительной наземной техники для внесения в почву удобрений и химических препаратов, универсальных машин для защиты растений, на быстрейшее внедрение законченных разработок в производство.

К началу конференции был выпущен сборник трудов молодых ученых, в котором опубликовано свыше 60 работ.

 

Происшествия  

Два дня над пропастью  

— Пропал одиннадцатилетний Сафа!..  

Эта весть под вечер молниеносно разнеслась по селу. Отец ребенка Шерефеддин Гусейнов, соседи до наступления темноты искали мальчика в лесу, но  

безуспешно.

Ранним утром вместе с ними на поиски своего товарища отправились и учащиеся. Директор средней школы села Мильгам И.Гасанов, преподаватели Э.Махмудов и Ш.Гамзаев возглавили поисковые группы.

Большинство ребят возвратились к вечеру домой, но двоих — Шафи Гасанова и Мехмана Айдамирова, которые взялись осмотреть заросшие лесом ущелье Багир-дере, все еще не было. Учителя отправились им навстречу.

…Шафи и Мехман, пройдя одну сторону ущелья, по другому склону направились в обратный путь. Смеркалось, но они не торопились, внимательно осматривая каждый куст, прислушиваясь к каждому шороху. Сверху до них донесся слабый стон. По крутой осыпи над двухсотметровой пропастью они заметили Сафа, вцепившегося в одинокий куст. Пока добрались до него — совсем стемнело.

Ребятам сверху удалось дотянуться до товарища, но он не мог разжать сведенные судорогой пальцы. Пришлось буквально силой оторвать Сафу от куста и медленно подтянуть его к безопасному месту. Тут и нашли всех троих.

Отправившись за ягодами в дальнее ущелье, Сафа неожиданно сорвался в пропасть. Чудом удержался он на осыпи, ухватившись за одинокий куст. За эти два страшных дня он совсем обессилел.

Сельский врач внимательно осмотрел мальчика — к счастью, никаких серьезных нарушений функций организма не было. Сейчас Сафа совершенно здоров, ходит в школу.

М.Сулейманзаде,

студент АГУ имени С.М.Кирова

 

Творческий отчет театра

К съезду Азербайджанского театрального общества был приурочен творческий отчет Театра музыкальной комедии имени Ш.Курбанова, состоявшийся 22 октября в Доме актера имени А.М.Шарифзаде.

Представляя собравшимся труппу, заместитель председателя республиканского театрального общества Джабир Сафаров рассказал об истории зарождения азербайджанского музыкального театра, его роли в развитии сценического искусства республики.

Директор театра музкомедии Бала Касимов рассказал о проделанной работе, в частности о выступлениях актеров в сельских районах, поделился творческими планами.

В заключение были показаны отрывки из оперетт «Аршин мал алан» Уз.Гаджибекова, «Белая акация» И.Дунаевского, музыкальных комедий «Дурна» С.Рустамова, «Назханум наз элейир» И.Аливердибекова и другие.

 

1982 г.

Кишмиш Джалилабада

В сложных климатических условиях собирают виноград земледельцы Джалилабада: весь последний период часто шли сильные дожди. Виноградари стараются эффективно использовать каждый погожий день, чтобы убрать выращенный урожай. В районе страдой руководит оперативный штаб. На уборку выходит все трудоспособное население — свыше 30 тысяч сборщиков. Более тысячи автомашин и лафетов ежедневно доставляют к двадцати шести винзаводам и приемным пунктам по семь—восемь тысяч тонн янтарных гроздьев.  

Сегодня, работая в трудных условиях, джалилабадцы думают о перспективах виноградарства, заботятся о его завтрашнем дне. В совхозе «Москва» проводит испытания группа ученых Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Успешно апробирован здесь агрегат для сушки кишмиша, созданный отделом механизации НИИ. Авторами его являются кандидаты технических наук И.Кулиев, А.Полежаев, научный сотрудник Л.Касумов.  

Сушилка очень понравилась земледельцам. Одна такая машина за смену приготавливает 200 килограммов кишмиша. По мнению ученых и земледельцев, после усовершенствования агрегат за сезон будет производить 50 тонн кишмиша.  

Модель, изобретенная сотрудниками АзНИИВВ, питается от электрической сети, функционирует в помещении, что дает ей независимость от погодных условий.

В совхозе проходит испытание еще одна новинка, сконструированная учеными, — виноградоуборочная машина.

А.Азимов

(Наш корр.)

Джалалабад

 

Юбилейные издания

Богатое наследие М.Ф.Ахундова — писателя, драматурга, поэта, публициста, философа — входит в золотой фонд литературы советского народа. К 170-летию со дня рождения бакинские издательства выпустили серию юбилейных книг, в которых отражено многогранное творчество великого сына азербайджанского народа.

В изданный «Азернешром» сборник «Избранные философские произведения» включены знаменитый философско-политический трактат «Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле…» с приложениями, а также другие философские, эстетические статьи, докладные записки и письма. Они характеризуют М.Ф.Ахундова как выдающегося философа материалиста, атеиста, крупного публициста и общественного деятеля.

Комедии, стихи, повесть «Обманутые звезды» вошли в сборник, выпущенный Бакинским издательством «Язычы». Напечатанная тем же издательством брошюра доктора филологических наук Яшара Караева популярно знакомит русского читателя с личностью, творческим наследием великого азербайджанского писателя.

К юбилею приурочило издательство «Маариф» выпуск книги литературоведа Надира Мамедова «Реализм М.Ф.Ахундова». В монографии глубоко и всесторонне освещается выдающаяся роль замечательного писателя и драматурга в истории развития азербайджанской реалистической литературы, подробно освещена история изучения его жизни и творчества.

Особый интерес для всех любителей поэзии, почитателей творчества М.Ф.Ахундова представляет сувенирный выпуск «Восточной поэмы на смерть А.С.Пушкина». В этой миниатюрной книжечке поэму можно прочесть на азербайджанском, русском, фарсидском языках. Юбилейные издания напечатаны в типографии «Красный Восток».

Азеринформ  

 

 

 

 

Новости