Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Опасная жара

Общество
07 Июнь 2024
12:11
585
Опасная жара

 Глобальное потепление негативно влияет на здоровье 

Глобальное изменение климата отрицательно сказывается не только на экологии и экономике, но и на здоровье людей. Помнится, когда в 2010 году мир накрыла аномальная жара, ее посчитали стихийным бедствием, хотя количество смертей тогда резко возросло. 

Средняя температура воздуха в 2023 году была на 1,45 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. Возможно, кому-то эта цифра покажется незначительной, но это не так. В прошлом году был установлен абсолютный температурный рекорд, а 2024-й может оказаться еще жарче. 
В целом последнее десятилетие оказалось самым теплым за всю историю климатических наблюдений. Но такая погода влияет на многих жителей планеты не лучшим образом. Наиболее уязвимы дети, пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями. Потому ученые в тесном сотрудничестве со специализированными международными организациями, такими как ВОЗ, разрабатывают «зеленые» технологии и эффективные методы смягчения последствий изменения климата на систему здравоохранения. 
В рамках 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения состоялся стратегический «круглый стол» на тему «Изменение климата и здравоохранение: глобальное видение совместных действий», где глава азербайджанской делегации, министр здравоохранения Теймур Мусаев затронул, в частности, данную тему. Он подчерк­нул, что сейчас человечество сталкивается с прямыми и косвенными последствиями изменения климата. Такие явления, как наводнения, засухи и ураганы, которых стало намного больше, оказывают косвенное влияние на качество воздуха, воды и возможности землепользования. Продолжает расти количество заболеваний, связанных с изменением климата. Потому так важно распространять информацию о влиянии происходящего потепления на физическое и психическое здоровье людей.
Но осведомленность медицинских работников по этому поводу пока находится не на должном уровне. Чтобы ее повысить, было предложено включить предмет «Изменение климата и здравоохранение» в образовательные программы, а также создать онлайн-платформу для обеспечения непрерывного образования в этой сфере.  
При этом министр признал, что работа системы здравоохранения способствует немалому количеству выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, поэтому необходима их комплексная трансформация. Однако ряд таких вопросов, как соблюдение нормативных требований, финансовые ограничения, становятся серьезным препятствием на пути реализации концепции «Зеленые» больницы и здоровые города». «Азербайджан как на национальном, так и на глобальном уровне проводит мероприятия, посвященные вопросам изменения климата, - подчеркнул Т.Мусаев. - Наша страна привержена «зеленой» повестке, наглядным подтверждением чему является факт проведения в ноябре этого года в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29)». Он призвал мировое сообщество действовать быстро и решительно во избежание наихудшего сценария воздействия климата на здоровье людей.
К слову сказать, в связи с резким потеплением климата участились случаи заболевания малярией. В отличие от Азербайджана во многих странах мира случаи малярии стали фиксироваться чаще, чем несколько лет назад. Кстати, увеличение температуры также становится причиной более широкого распространения клещевых энцефалитов, лихорадок, различных эпидемий. В результате климатического кризиса многие страдают от различных респираторных и аллергических заболеваний. 
«Жара становится фактором риска для некоторых групп населения, - говорит врач-кардиолог Заур Исламов. - В последние дни в результате резкого изменения погоды количество людей, жалующихся на скачки давления, недомогание и головную боль, заметно увеличилось. Сильную жару плохо переносят даже многие здоровые люди, а у пациентов с хроническими болезнями самочувствие часто серьезно ухудшается. Во-первых, резкое обезвоживание организма, человек в жару сильно потеет, что приводит к нарушению солевого и водного балансов. Во-вторых, можно получить тепловой удар из-за перегрева организма. В-третьих, жара способна усугубить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, учащенное сердцебиения и дыхание могут привести к недостатку кислорода в организме. В жаркие дни существенно повышается риск инфарктов, инсультов и тромбоза». 
Между тем зной и духота негативно влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье граждан: повышается уровень стресса, ухудшается концентрация внимания и работоспособность, возникают проблемы со сном и пр. 
По словам З.Исламова, для того чтобы снизить риск отрицательного влияния жары на самочувствие, надо стараться как можно реже находиться на солнце, избегать физических нагрузок и следить за температурой тела. Необходимо носить легкую одежду, пить достаточно воды и проводить время в прохладном месте. «Если вы принимаете лекарства, обратитесь к врачу, чтобы узнать, как они могут влиять на вашу чувствительность к жаре. О мерах предосторожности, страдающим от хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Помните, что каждый организм индивидуален и нужно прислушиваться к себе», - резюмировал З.Исламов.

Экономика
Новости