Соглашение мэров

Общество
11 Июнь 2024
10:41
416
Соглашение мэров

Представлен «План действий по устойчивой энергетике и климату» для города Гянджа 

Проведение очередной Конференции СОР29 в ноябре этого года в нашей стране является ярким показателем международного признания усилий Азербайджана в борьбе с климатическими изменениями.

Присоединившись к Парижскому климатическому соглашению в 2016 году, Азербайджан взял на себя добровольное обязательство сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году по сравнению с базовым 1990 годом. После этого в ходе 26-й сессии Конференции сторон (COP26) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (ноябрь 
2021 г., Глазго, Великобритания) Азербайджан объявил о намерении сократить объем выбросов парниковых газов на 40% к 2050 году и создании зоны с нулевыми выбросами на освобожденной от оккупации территории.
Присоединение к инициативе ЕС «Соглашение мэров» может сыграть положительную роль в выполнении взятых на себя нашей страной обязательств, способствуя реализации мер по энергоэффективности в регионах и расширению использования возобновляемых источников энергии. Первыми в республике сторонами соглашения стали Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» (2012) и муниципалитет города Мингячевир (2017). 24 сентября 2018 года Министерство энергетики было определено национальным координатором «Соглашения мэров». В 2020-м к инициативе присоединились Шекинский, Гянджинский (Низаминский район), Евлахский, Газахский, Шамахинский и Хачмазский муниципалитеты, а в 2022 году - Хырдаланский муниципалитет Абшеронского района. Таким образом количество участников от нашей страны составило 9.
На днях прошла презентация «Плана действий по устойчивой энергетике и климату» (SECAP) для города Гянджи, подготовленного Низаминским городским муниципалитетом в рамках ЕС проекта технической помощи «Поддержка региональных проектов «Соглашение мэров - Восток» и «Мэры за экономическое развитие в Азербайджане». 
Выступившие на встрече директор департамента энергетической эффективности Минэнерго Наргиз Багирлы, представитель ЕС в Азербайджане Рамиля Асланова, руководитель экспертной группы выше­упомянутого проекта Витольд Сарториус, эксперты проекта, а также председатель Низаминского муниципалитета города Гянджа Гошгар Мамедов говорили об огромном 
объеме работы, проделанной экспертной и рабочей группами проекта, необходимых шагах для реализации намеченных в плане мероприятий. 
Руководитель рабочей группы по подготовке плана действий по устойчивой энергетике и климату города Гянджи, зампредседателя Низаминского муниципалитета Лейла Мамедова особо отметила всестороннюю поддержку всех заинтересованных сторон в подготовке столь важного для города документа. Она подробно ознакомила участников с результатами встреч с заинтересованными сторонами с целью изучения и определения приоритетов, основных целей, использованных при подготовке «Базового кадастра выбросов», подходов по смягчению последствий и методов по их адаптации для таких секторов, как жилые и общественные здания, частный и общественный транспорт, уличное освещение, генерация энергии  и управление отходами. Она подчеркнула значение принятого обязательства по сокращению выбросов в атмосферу на 30% к 2030 году, что позволяет говорить о том, что подготовка и реализация этих планов приобретают стратегическое значение. 
В рамках проекта оказана поддержка городам Шеки и Хырдалан, презентация Плана действий которых прошла в рамках мероприятия. Так как данные муниципалитеты не имеют соответствующего опыта в подготовке подобных планов действий, городам оказывается экспертная помощь в рамках проектов технической помощи. В настоящее время начата работа по поддержке подготовки Плана действий для других подписантов «Соглашения мэров» - городов Газах, Евлах, Хачмаз и Шамаха.

Матлаб ГАРЯГДЫ

Гянджа 

Новости