Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Каспий терпит бедствие

Общество
14 Июнь 2024
10:54
498
Каспий терпит бедствие

Уникальный водоем взывает о скорой помощи 

Уровень Каспийского моря значительно сократился. Это заставляет задуматься о судьбе уникального водоема. Эта тема будет обсуждаться на конференции COP29, в рамках которой рассмотрят соответствующие инициативы.
Самое большое в мире озеро подвержено цикличности - примерно каждые 200 лет объем воды в нем то увеличивается, то уменьшается. Но это не единственная причина того, что с ним сейчас происходит. Свою негативную лепту вносит и вмешательство человека, неразумно использующего водные ресурсы впадающих в него рек, а также глобальное изменение климата. 
На днях в Университете АДА прошло мероприятие Caspian Blue Horizons, посвященное синергии науки и бизнеса для климатической устойчивости и устойчивости Каспия в преддверии COP29.
Выступивший на мероприятии министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев заявил, что наблюдаемое последние два десятилетия снижение уровня Каспийского моря требует принятия неотложных мер и фактически является наглядным подтверждением негативных последствий глобального потепления. Основная цель мероприятия - способствовать сотрудничеству между экспертами в области прикладных наук и представителями бизнеса. Это поможет разработать инновационные решения и эффективные стратегии для решения проблем, связанных с экологическими изменениями в Каспийском море.
Генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов, в свою очередь, заявил о том, что Каспий - одно из самых малоизученных мест в мире. Последние его исследования были проведены в 1970-х годах прошлого века. Потому необходимо расширять научное сотрудничество для решения проблем, связанных с экологическими изменениями в данном регионе, и в это начинание необходимо вовлекать мировое академическое сообщество.
Кстати, скоро будет анонсировано создание центра, занимающегося исследованиями этого водоема. Предполагается, что он начнет функционировать на территории Бакинского порта.
О том, что Каспийское море - яркий пример сложной региональной повестки дня, сказала на мероприятии депутат Милли Меджлиса, лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи. 
«Прикаспийские государства должны объединиться и выработать общее видение и климатическую повестку. Если все будет сделано правильно, это окажет позитивное влияние не только на экологию, но и на экономику всех пяти стран региона», - подчеркнула она.  
Заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря Института географии, доктор географических наук Саид Сафаров считает обсуждение состояния Каспийского моря в преддверии COP29 особенно важным. «Уверен, что в ноябре этой теме также будет уделено повышенное внимание, - отметил ученый в беседе с нами. - Изменение климата, безусловно, отрицательно влияет на этот водоем. Из-за повышения температуры воздуха усиливается и испарение воды. При этом возрастает влияние антропогенных факторов. Из-за жары приходится использовать больше воды для полива, поэтому сток рек, которые впадают в Каспий, уменьшается. А глобальное потепление воздействует на него прямо и косвенно». 
Проблемы Каспия, в частности изменение его уровня, начались довольно давно, говорит ученый. «Когда-то четыре из пяти прикаспийских государств - Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия - входили в состав одной страны. И между ними существовала интеграция по всем важным вопросам, в том числе касающимся Каспийского моря. После распада СССР многие связи были нарушены, что негативно повлияло и на результаты исследований этого уникального водоема. Спустя время вышеупомянутые государства и Иран осознали важность сотрудничества во имя сохранения Каспия. Удалось договориться по многим вопросам, в том числе по обмену информацией - гидрометеорологическими и другими данными». 
Сегодня, говорит С.Сафаров, проблемы Каспия вышли за пределы пяти прикаспийских государств. «Обмеление моря вызывает обеспокоенность во всем мире. Над изучением проблемы и поиском решений работают известные научно-исследовательские институты Европы и Америки. Спасение уникального водоема стало на сегодняшний день задачей планетарного масштаба, и все зависит от того, какие шаги для этого будут предприняты», - резюмирует ученый. 

Экономика
Новости