ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Союз композиторов проведет в Гяндже пленумСоюз композиторов проведет в Гяндже пленум
Академия Наук продолжает свою деятельность в социальной сфереАкадемия Наук продолжает свою деятельность в социальной сфере
Азербайджан представлен на международной выставке в ТбилисиАзербайджан представлен на международной выставке в Тбилиси

спорт

Озанджан Кекчю: «Мы будем бороться за «золото»Озанджан Кекчю: «Мы будем бороться за «золото»
Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?
Любовь Черкашина: «Меняются времена, правила и конкуренты»Любовь Черкашина: «Меняются времена, правила и конкуренты»
Ростислав Певцов: «Гонка в Верте — одна из тяжелейших в моей карьере»Ростислав Певцов: «Гонка в Верте — одна из тяжелейших в моей карьере»

Спорт

Расул Чунаев: «Мечтаю работать с молодежью»
06 июля, 2018

Один из сильнейших борцов греко-римского стиля в весовой категории до 66 кг, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Расул Чунаев дал на днях пространное интервью зарубежным СМИ.

В беседе 25-летний азербайджанский пехлеван, чемпион мира 2015 года и победитель первых в истории Евроигр, к удивлению журналистов, заявил,  что самый тяжелый в карьере поединок он провел не минувшим летом в Рио, а 4 года назад в Ташкенте (Узбекистан).

«Это было первенство мира 2014 года, на которое я попал без должной подготовки. Дело в том, что в тот период я проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил Азербайджанской Республики и, разумеется, какое время не тренировался, — признался представитель спортобщества «Нефтчи». — Более всего в Узбекистане мне запомнилась схватка против американца Джастина Лестера. Никогда в жизни не забуду ее, это уж наверняка. Она была  второй по счету для меня в Ташкенте, и самой энергозатратной. В принципе, она нелегко далась обеим сторонам. Когда бой был завершен,  мы обессиленные упали на ковер и около минуты не могли подняться. Казалось, эта тяжелая схватка длилась не минуты, а целых полтора часа. Я тогда победил американца со счетом 9:7, а год спустя, на домашнем для него Чемпионате мира в Лас-Вегасе одолел его всухую — 9:0. А все потому, что подготовился к чемпионату».
Как известно, в мире борьбы существует понятие «неудобный соперник». Это противник, против которого тот или иной пехлеван в последнюю очередь хотел бы выйти на ковер.  Один из журналистов попросил Чунаева назвать имя греко-римлянина, боя с которым наш соотечественник предпочел бы избежать.

«В мире нет борца, с которым бы я не смог боротьcя на равных. Готов сразиться с любым представителем своей весовой категории, — уверенно заявил Чунаев. — Вне зависимости от силы оппонента, его возраста, титулов и регалий, я выхожу на ковер только лишь с мыслью о победе. И выхожу с уверенностью в собственных силах, потому что усердно работаю на тренировках. 

Кстати, я очень редко проигрываю в последнее время. Как правило, мне хочется одолеть соперника с большим преимуществом — 8:0 или 9:0. Естественно, не всегда удается воплотить это желание в жизнь. Но любая победа, даже с минимальным счетом, это прежде всего победа».

Одним из коронных приемов Расула принято считать бросок через бедро, на который попадаются чуть не все его визави. Это его любимый прием?

«Вы правы, это любимый мой прием. Примечательно, что на тренировках я не уделяю ему какого-то особого внимания. Естественно, отрабатываю его на занятиях. Но ровно столько же, сколько и другие приемы, — признался борец. —  Когда выхожу на ковер, не знаю, применю ли бросок через бедро против данного соперника. А если и применю, то когда именно. По сути, это происходит автоматически: я просто чувствую, когда противоположная сторона «открывается», и тут же бросаю. Главное — это чувствовать соперника, тогда и прием проходит на должном уровне. Мои товарищи по команде и близкие часто говорят, что за все свои титулы я в первую очередь должен быть благодарен «броску через бедро». Ну что ж, их слова не лишены смысла».

Среди прочего бронзовый призер Олимпиады в Рио поведал о своих планах после завершения спортивной карьеры.

«Я прошел непростой путь в спорте. Пришел когда-то  в секцию простым парнишкой, которому помогли раскрыться и поверить в себя. Прошли годы, и я стал призером Олимпиады. Уйдя из большого спорта,  я тоже хотел бы чему-то научить одаренных ребят. Мечтаю работать с молодежью и помогать им раскрыться», — подытожил Чунаев.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»