ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Спорт

Фиаско в Косово: о том, как футбол Гурбанова переиграли в «одну калитку»
23 ноября, 2018

Приштина — столица непризнанного Азербайджаном Косово встретила сборную снегом, а проводила разгромом и праздничным салютом.

Правда, не в нашу честь. 

Как сообщает 1news.az, сборная Азербайджана по футболу попрощалась с Лигой наций. Национальная команда в решающем матче проиграла в гостях Косово (0:4). Проиграла с унизительным счетом. Азербайджанский футбол вынесли в «одну калитку», и показали, на каком уровне мы сейчас находимся, играя даже со слабейшими сборными Европы.

Теперь косовары находятся в двух матчах от чемпионата Европы, и поднялись в дивизион C. А Азербайджан разбил надежды любителей футбола. Как сказал один уже бывший футболист — ваши ожидания, это ваши проблемы.

В то же время наша сборная будет в пятой корзине при жеребьевке квалификации чемпионата Европы. Для попадания на чемпионат Европы, четыре матча которого пройдут в Баку, необходимо занимать одно из первых двух мест. На сегодняшний день — это задача из области фантастики. 

У Азербайджана был один шанс — это Лига наций. Но сборная проиграла в игре, в которой нас устраивала только победа. Разочаровало не только крупное поражение, но, в первую очередь, безвольная игра. Никакого оправдания такому разгрому быть не может. 

В Косово перед матчем освистали гимн страны, а футболисты, вместо того, чтобы заткнуть невоспитанную публику своей игрой, опозорили всю страну. В игре, в которой каждый футболист должен был прыгнуть выше головы. 

Лига наций — это шанс, которого у Азербайджана никогда не было. Шанс пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. И этот шанс сборная Азербайджана подарила Косово, которая никогда даже не играла в отборочных этапах чемпионата Европы.

Сборная Азербайджана выходила на самый важный матч в своей истории, но попала в жуткий стресс. Никак иначе объяснить такое поражение нельзя. Большая часть игроков сборной в составе «Карабаха» год назад выходила на поле против лондонского «Челси», мадридского «Атлетико», и итальянской «Ромы». Да и сама сборная в прошлом отборе достойно играла против Германии, и на равных боролась с Норвегией, Чехией и Северной Ирландией.

Косово проявило характер, бойцовский дух и волю к победе. Азербайджан сыграл свою самую слабую игру при Гурбане Гурбанове, и вообще, за последние годы. Нет сомнений, что игроки сборной Азербайджана желали победы и выхода из группы не меньше, чем каждый любитель азербайджанского футбола. Но на футбольном поле сборная не смогла показать ровным счетом ничего. Сложно объяснить мандраж футболистов перед командой, которая еще несколько лет назад только мечтала играть в официальных матчах.   

Сказать, что класс игроков Косово значительно выше азербайджанских футболистов нельзя. Да, в составе Косово 23 легионера. Но это больше связано с тем, что большинство игроков лишь этнически из Косово. И уж точно Косово не на голову сильнее Азербайджана, чтобы обыгрывать нас с таким счетом. Еще раз вспомните, с кем мы играли в прошлом отборе. Или, может быть, Чехия с Норвегией были слабее?

Сейчас много обсуждений, ошибся ли Гурбан Гурбанов с основным составом? Мнений может быть много, но очевидно, что Гурбан Гурбанов должен был внести изменения по сравнению с матчем против Фарерских островов. Наши футболисты не могут играть через два дня на третий. Это было неоднократно доказано. Взять хотя бы октябрьские матчи. После долгого путешествия и тяжелой победы над Фарарами (3:0), сборная, спустя три дня, дома не смогла обыграть слабую Мальту (1:1). Тогда Гурбан Гурбанов не изменил состав вовсе.

Та же самая история повторилась и в Косово. После матча капитан Максим Медведев честно признался, что после 60-й минуты, когда пошел открытый футбол, уставшим игрокам было сложно что-то противопоставить косоварам. В результате у соперника появилось больше свободных зон.

Наверное, в основе могли вый­ти Мирабдулла Аббасов или Эмин Махмудов — два лидера «Нефтчи» в этом сезоне. Возможно, по опыту Мирабдулла уступает тому же Руфату Дадашову или Рамилю Шейдаеву, которого, кстати говоря, тоже можно было использовать, но по состоянию на сегодня, он лучший форвард страны. Мирабдулла поймал кураж, что очень важно для игрока, в функции которого входит забивать.

То же самое можно сказать про Эмина Махмудова, который уверенно ведет игру «Нефтчи». К тому же Эмин — довольно опытный футболист, поигравший большую часть карьеры в России, а также повидавший чемпионат Португалии. Освежить стоило и фланги обороны, которые не выдержали натиска хозяев поля. Павел Пашаев вчистую провалил матч.

А еще все мы благополучно забыли про Эдди Исрафилова. У 26-летнего футболиста было не так много шансов показать себя в сборной, да и последние два сезона он переживал не лучший этап в карьере. Но в этом сезоне Эдди — основной игрок «Алькоркона» — лидера испанской Сегунды. В азербайджанских медиа восхищаются Дмитрием Назаровым, выходящем на замену в клубе-аутсайдере второй немецкой Бундеслиги, и чуть ли не хором звали в сборную форварда клуба третьей Бундеслиги «Пройсена» — Руфата Дадашова. Но Эдди, почему-то окрестили чуть ли не бездарью. Однако, в то время как основные игроки сборной никому не нужны на европейском рынке, в Эдди нуждается лидер испанской Сегунды. Странно, не правда ли? Высокорослый, физически мощный, умеющий держать мяч в центре поля игрок явно не помешал бы в игре против Косово. У опорника Гара Гараева, каждая вторая передача шла в ноги сопернику. Гара, к слову, один из трех футболистов, которые провели все матчи Лиги наций без замен.    

К сожалению, большинство футболистов сборной Азербайджана годами деградируют в местном чемпионате. А про низкий уровень чемпионата говорилось уже очень много.

Поражение от Косово и провал в Лиге наций — это даже не тревожный звонок, это настоящий сигнал о серьезных проблемах в азербайджанском футболе. В стране просто не растут футболисты. Мы называем лучшим молодым игроком страны Махира Мадатова — воспитанника ныне не существующего «Бакы». Чем занимался на поле в матче против Косово, да и вообще в Лиге наций, наш лучший молодой игрок, и почему 21-летний форвард остановился в развитии? Все просто! Благодаря бесполезному лимиту Махир уже три года играет в основе «Карабаха». А футболисты сборной Косово из кожи вон лезут, чтобы привлечь внимание хоть каких-то европейских клубов. А Махир Мадатов вместо того, чтобы работать над собой и доказывать, что он достоин попасть в состав своего клуба, стал бессменным игроком основы национальной команды.

Раз мы вспомнили про «Бакы», то невозможно не отметить, что у клуба, который бездарно управлялся близким окружением Хафиза Мамедова, была лучшая академия страны. И лучшие выпускники академии до сих пор выступают за клубы премьер-лиги. Сейчас нет ни клуба, ни академии. А детско-юношеский футбол пребывает в глубоком кризисе. И тут большие вопросы как к АФФА, так и к клубам. Почему в стране работает лишь академия «Габалы», а все остальные клубы просто пускают пыль в глаза?

«Карабах» — лучший клуб страны, но после 26-летнего Гара Гараева, нет ни одного выпускника академии, который бы заиграл во взрослом футболе. Более того, «Карабах» годами скупает лучших молодых игроков страны из различных клубов, но кто из них, кроме того же Махира Мадатова стал основным? Эльвин Юнусзаде, Шахрияр Алиев, Агабала Рамазанов, Эльшан Абдуллаев, Джошгун Диниев, Рамиль Шейдаев, Аббас Гусейнов, Намик Алескеров. Все эти молодые игроки выступали или выступают за «Карабах». С той лишь разницей, что из некогда самых перспективных футболистов они превратились в тех, кто пытается реанимировать свою карьеру. Когда-то три сезона на лавке в «Карабахе» безуспешно отсидел и Тамкин Халилзаде, ныне лучший левый защитник страны. А есть еще и Рахид Амиргулиев, который из капитана и лидера «Хазар-Лянкярана», превратился в средненького полузащитника, и теперь пытается запрыгнуть в ушедший поезд своей карьеры в «Сабаиле».      

Слишком много критики «Карабаха»? Когда ты многолетний лидер страны, соответственно, возрастают и требования. Про остальные клубы и говорить нечего. Ситуация там еще более удручающая. Что можно требовать от «Кешля» или «Зиря» — клубов без каких-либо долгосрочных планов развития. А «Нефтчи» пока только заявляет о своих широкомасштабных планах по развитию. Результатов придется подождать.

А между тем, только на днях, УЕФА перечислил на счета клубов премьер-лиги по 1 млн манатов на развитие детско-юношеского футбола. Вы только вдумайтесь в цифру! Если бы наши клубы тратили на детский футбол по 1 млн манатов в год, он явно не был бы в плачевном состоянии. По статистике 50% футбольных академий в Европе имеют бюджет в размере 2,5 млн манатов. 1/5 часть из этих денег поступает от УЕФА.

Пора задуматься, куда движется наш футбол, не так ли?

Еще один важный вопрос, какие задачи были поставлены перед Гурбаном Гурбановым — лучшим тренером в истории азербайджанского футбола? С опытным специалистом было достигнуто соглашение сроком на шесть лет. В курации Гурбана Гурбанова также находятся все юношеские и молодежные сборные. Вместе с тем, Гурбан Гурбанов продолжает работу в «Карабахе», который также переживает не самые лучшие времена. На тренера взвалился огромный объем работы.

В этом сезоне «Карабах» проводит свою самую слабую еврокубковую кампанию за последние пять лет. А сборная провалила Лигу наций. Глупо винить в неудаче сборной одного главного тренера. Но после неудачного выступления в Лиге наций встает вопрос относительно целесообразности совмещения двух постов. В современном футболе нет удачных примеров совмещения постов. Объем работы, выпадающий на главного тренера, слишком велик. Совмещение постов имеет смысл, если это происходит в краткосрочной перспективе. Но главный тренер должен быть сконцентрирован на работе исключительно в национальной команде. Это очевидно.

Кто в этом виноват? Отчасти и АФФА, и сам тренер. Гурбану Гурбанову был предложен пост главного тренера сборной. Он его принял с условием сохранения места в «Карабахе». Для Гурбанова «Карабах» — родное детище, которое он поднял на олимп азербайджанского футбола. Покидать такое место всегда тяжело. Но рано или поздно все равно придется делать выбор.

В свою очередь футбольный эксперт Эркин Ибрагимов в беседе с 1news.az отметил, что, в первую очередь, надо понять, какие задачи ставились перед сборной в Лиге Наций.

«Очень трудно принять такое поражение. Мы потеряли очки в первом матче с Косово, а затем дважды с Мальтой. В принципе, можно было ожидать неудачи в последнем туре. Но такое поражение сложно объяснить. Как и игру сборной. Косово — это не Германия, чтобы против нее нельзя было играть. Эти игроки год назад играли в Лиге чемпионов, играли с Германией в отборе.

Особенно меня разочаровали легионеры — Дмитрий Назаров, Павел Пашаев, Руфат Дадашов. Почему вся команда попала в такой мандраж? Если команда проигрывает с таким счетом, то в этом есть вина и главного тренера. Наши игроки не могут играть через два дня на третий. Мы в этом постоянно убеждаемся. Месяц назад мы не смогли дожать Мальту.

Но прежде чем критиковать Гурбана Гурбанова, надо понять, какие задачи ставились перед ним? Если послушать тренера, то перед ним не стояла задача выхода из группы. А критиковать можно лишь за невыполненную задачу. Мне интересно услышать Исполком в связи с этим вопросом. С ним был подписан контракт на шесть лет. Возможно, задача выхода из группы в Лиге наций, вообще не стояла. Думаю, что на заседание Исполкома также должен быть вынесен вопрос относительно совмещения двух постов. Хотя Гурбан Гурбанов и сам член Исполкома.

Если бы мы были слабее Косово, не смогли бы с ними сыграть вничью в первом матче. Более того, сыграй мы тогда более агрессивно, то победили бы. Разговоры о том, что таков наш уровень и надо смириться, всегда появляются после неудачи. Наверное, все мы чрезмерно оптимистично подходим к сборной. После неудач в матчах с Мальтой и домашней ничьей с Косово, можно было ожидать, что в гостях мы проиграем. Но всегда хочется верить в лучшее. К сожалению, у футболистов сборной в тот день этой веры не было».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»