ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Александр Чертоганов: «Помню и дорожу каждым своим матчем»
10 апреля, 2019

Свой 39-й день рождения отметил на днях экс-полузащитник сборной Азербайджана украинского происхождения Александр Чертоганов. Переехав в начале 2004 года в Баку и подписав контракт с местным одноименным коллективом, воспитанник знаменитой днепропетровской школы футбола едва ли предполагал, что не только останется в Стране огней до окончания карьеры, но и будет защищать цвета нашей сборной, приняв азербайджанское гражданство.

Своими воспоминаниями о богатой на интереснейшие события карьере, а также впечатлениями о современном футболе именинник,  чемпион и обладатель Кубка Азербайджана Александр Чертоганов поделился с болельщиками нашей страны. 

— Пусть и с небольшим опозданием, позвольте вас поздравить с днем рождения.

— Большое спасибо. Приятно, что болельщики не забывают обо мне.

— Подписывая в 2004 году контракт с «Бакы», ожидали ли вы, что останетесь в Азербайджане до конца карьеры?

— Если вкратце, то — нет, не ожидал.

— А можно чуть подробнее?

— Конечно. У меня заканчивался договор с клубом «Спартак» (Иваново-Франковск), когда со мной связались представители «бакинцев». «Спартаковское» руководство предлагало новый, более выгодный контракт, сулило премиальные и бонусы. Но, положа руку на сердце, оставаться в том коллективе не было никакого желания. В команде цариль ужасный микроклимат. Многие ребята мечтали как можно быстрее покинуть ее. Поэтому я сразу же согласился на предложение из Баку.

Мне тогда было 25 лет — прекрасный возраст для спортсмена. Я был полон сил и энергии, уверен в себе на все 100%. Самым большим моим желанием было поиграть в одном из сильнейших первенств Европы: в Германии, Англии, Испании или Италии. Высший дивизион Азербайджана воспринимал как трамплин и планировал провести в «Бакы» сезон—полтора, не более. Хотел поближе познакомиться с кавказским футболом, с его техникой и нюансами.

— Пришелся ли вам по душе кавказский стиль?

— Кавказский стиль — это скорость, техника и импровизация, желание не просто забить гол, а сделать это эффектно. Правда, желание сделать все красиво зачастую идет во вред делу. Но тут уж все зависит от самого исполнителя, от его умения найти золотую середину.   

— По прошествии полутора лет вы намеревались вернуться на Родину?

—  Вернуться домой или перейти в один из российских клубов. Главное, чтобы это были сильнейшие команды страны. Если говорить об Украине, то это киевское «Динамо» или донецкий «Шахтер». Если о России — то это «Локомотив», «ЦСКА», «Спартак» или «Зенит».

— То есть речь идет о коллективах, регулярно выступающих в еврокубках?

— Да, все верно. Я был уверен, что если правильно преподнести себя, скауты какого-нибудь солидного европейского клуба обязательно заинтересуются мною. Или хотя бы обратят внимание. Возьмут, как говорится, на карандаш.

— Мечты, мечты, где ваша сладость? 

— Совершенно верно.

— Не жалеете, что так и не удалось поиграть в Бундеслиге, Ла-лиге или Серии А?

— Нет, не жалею. Человек — натура ненасытная, и даже если бы мне удалось поиграть в Италии или Германии, все-равно нашел бы, о чем сожалеть. Поэтому я никогда ни о чем не жалею. Карьера сложилась так, как она  сложилась, и я ничего не хотел бы в ней изменить. Мне дорог и важен каждый матч, в котором принял участие. Как в Украине, так и в Азербайджане.

— Помните ли вы свою первую игру в составе «Бакы»?

— Помню, что это была кубковая встреча, на поле меня выпустили после перерыва, при счете 4:0 в нашу пользу. То есть, когда судьба матча была уже решена. А вот кто был соперником, увы, сейчас и не вспомню.

— Проведя сезон в «Бакы», вы перешли затем в «Нефтчи». После были «Симург», «Габала», «Интер» и «Сумгайыт». Согласно статистике, в составе азербайджанских клубов вы провели 294 официальные встречи. Какая из них запомнилась больше всего?

— Право слово, это уже вопрос на засыпку. Неужели вы думаете, что из почти 300 игр я запомнил всего одну? Нет, в жизни так не бывает. В частности, моя память запечатлела куда больше событий.

Вот, к примеру, я отлично помню матч, в котором получил первое удаление. То есть это была первая моя красная карточка в Азербайджане. «Нефтчи» играл в Исландии против местного клуба (смеется) с длинным и трудно запоминающимся названием. В принципе, суть не в этом. Это была квалификация Лиги чемпионов, победив исландцев, мы выходили на знаменитый бельгийский «Андерлехт». «Флагман» был сильнее в обоих матчах: 2:0 — дома и 2:1 — на выезде. Без лишней скромности могу сказать, что неплохо отработал обе игры. Но, к сожалению, в Исландии умудрился получить удаление и вынужден был пропустить матчи с брюссельцами. Было очень обидно, поверьте. Во-первых, понимал, что подвел команду. Во-вторых, хотелось испытать себя в противостоянии с сильным и опытным кубковым соперником — «Андерлехтом».

— В вашем послужном списке значатся и 54 игры в составе «милли».

— Отлично помню дебют в форме сборной Азербайджана: осень 2006 года, потрясающий белградский стадион «Райко Митич», отборочная встреча с сербами на Евро-2008. Сербы славятся своей атакой, тем более, играя в родных пенатах. Так что, работы в тот вечер у нашей обороны было хоть отбавляй. Не знаю, помните ли тот матч, но мы не заперлись у своей штрафной, не работали на «отбой». Наоборот, работали хладнокровно и  контратаковали при первом удобном случае. И делали это достаточно уверенно, смогли создать пару горячих моментов у ворот хозяев. Судьбу встречи решил гол, забитый Николой Жигичем незадолго до окончания.

— Раз уж заговорили о сборной. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно первого официального матча «милли» под руководством Николы Юрчевича.

— Национальная команда Азербайджана произвела на меня отличное впечатление в той игре, изрядно измотав экс-чемпионов мира — хорватов. Да, мы уступили — 2:1, но такие встречи придают футболистам уверенности. Ребята понимают, что им по силам на равных играть с такими исполнителями, как Лука Модрич, Марио Манджукич и другие. Футбол — игра командная, и при верно подобранном составе и выбранной тактике можно многого добиться. Классический пример — чемпионат Европы 2004 года, где совсем не звездная Греция завоевала «золото». 

— Кто из футболистов сборной Азербайджана произвел на вас впечатление?

— В составе Азербайджана несколько талантливых ребят. В первую очередь отмечу дуэт —  Рамиль Шейдаев и Махир Мадатов. Это наиболее одаренные молодые азербайджанские футболисты, которые могут стать настоящими звездами в будущем. Я уверен в этом.

— В этом уверены не только вы, но и большинство знатоков нашего футбола.

— В отличие от Мадатова,  Рамиль потерял более двух сезонов, находясь в поисках «своего» клуба. За это время, помимо «Карабаха», он успел надеть форму турецкого «Трабзонспора» и словацкой «Жилины». И во всех этих командах он сидел в запасе, в то время как ему крайне важна практика. Он должен развиваться, практика ему необходима как воздух. Будь ты хоть трижды одаренным парнем, тебе ни за что не раскрыться без практики.

— Практика — всему голова?

— Да, безусловно. Шейдаеву крупно повезло, что он попался на глаза Андрею Тихонову — теперь уже экс-главному тренеру «Крыльев Советов». Я читал интервью россиянина, в котором он с восхищением отзывался о Рамиле. Однако он удивлялся тому факту, что весь прошлый сезон парень провел в запасе. Вместо того чтобы бросать парня в бой, его, простите, «мариновали». А теперь посмотрите на его игру в составе «крылашек». Не прошло и двух месяцев, как Шейдаев стал игроком основы, а он уже забивает чуть ли не в каждом матче, плюс раздает пасы и очень умело дирижирует игрой команды. Меня это радует. Для спортсмена археважно найти «свою» команду, которая подходила бы по стилю и характеру. От этого зависит, насколько успешной будет его карьера. 

— И последний вопрос: Криштиану Роналду или Лионеля Месси вы считаете сегодня футболистами №1?

— Я был одним из самых преданных поклонников таланта Месси, но мое отношение к нему сильно изменилось после Чемпионата мира в России. Могу даже назвать точную дату, когда это произошло.

— Подозреваю, что речь идет о демарше лидеров «Альбиселесты» против главного тренера — Хорхе Сампаоли, произошедшем после ничьей с Исландией (1:1) в 1-м туре группового раунда?

— Да, именно так. В тот день миллионы поклонников Месси открыли для себя нового Лео. Они увидели кумира в неприглядном свете и были разочарованы. Будучи капитаном сборной, он и его друзья поспешили сбросить с себя ответственность, свалив вину за блеклую игру на наставника. Хотя все, кто видел тот матч, понимали, что имело место высокомерие аргентинских звезд, намеревавшихся не в полную силу взять 3 очка. Это было некрасиво!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»