ХосепГвардиола: «Президентство — не моя стихия»

01 Июль 2019
13:13
93

Один из самых успешных и востребованных футбольных тренеров современности — Хосеп Гвардиола, работающий сейчас в английском «Манчестер Сити», дал интервью изданию Eurosport.

В беседе испанец рассказал о возможном возвращении в родную «Барселону», поделился впечатлениями от сезона-2018/2019 и так далее.

— Фанаты «Барсы» тешат себя надеждой, что рано или поздно «Пеп» вернется в родные пенаты.

— Человеку свойственно возвращаться туда, где начинался его путь. В этом плане я не являюсь исключением и тоже когда-нибудь вернусь в лагерь «блауграны». Может, через 10 лет, может, через 15. Кто знает.

— Правда ли, что вы мечтаете занять кресло президента «Барселоны»?

— Забудьте об этом раз и навсегда. Что бы ни произошло в моей жизни, какие бы повороты ни случились, одно знаю наточно: никогда мне не быть президентом «Барсы». Просто выбросьте это из головы и не возвращайтесь больше к этой теме.

— Но почему? Кто, если не Хосеп — плоть от плоти «сине-гранатовый»?

—  Потому что  претендент на эту должность обязан  быть  готовым к ней и обладать нужными знаниями. Как видите, это не про меня.

— Ок, не про вас. А про кого?

— Есть несколько человек, достойных занять это кресло. Но я не склонен рассуждать на данную тему. Чтобы говорить о чем-то, нужно обладать полным объемом информации. У меня нет такой информации. Да, честно говоря, я особо и не интересуюсь. Я занят своим делом и могу смело сказать, что являюсь одним из лучших. На дворе — лето 2019 года, подходит к концу очередное десятилетие, в котором Гвардиола был одним из лучших. Вдобавок, я смело, с высоко поднятой головой готовлюсь шагнуть в следующее десятилетие, чтобы и там оставить свой след.
Понимаете, меня как влюбленного в футбол человека очаровывает весь этот процесс: тренировки, перелеты, матчи, голы, трансферы. Я получаю удовольствие от своей работы и считаю себя счастливейшим человеком. Но президентство — не моя стихия. Надевать фрак и посещать скучные мероприятия, ежеминутно поглядывая на часы и мечтая о том, когда все закончится… Нет, это, определенно, не про меня. Каждый должен заниматься своим делом.

— Но ведь вы являетесь одним из попечителей в фонде Иоханна Кройфа — тоже в своем роде кабинетная должность.

— Вы не правы, никакая это не должность. У меня и кабинета нет в этом фонде, если хотите знать. Просто время от времени фонд проводит благотворительные мероприятия и я помогаю в их организации. К примеру, принимаю участие в матчах ветеранов, сборы от которых идут в помощь детям из Африки. Мне это доставляет удовольствие, потому что я собственными глазами вижу результат. Или вот, буквально на днях наш фонд подарил детям из беднейшего района Барселоны — Эльс-Осталетс-де-Пьеролы новое футбольное поле. Достаточно увидеть глаза этих мальчишек, чтобы понять, насколько полезным делом занимается наш фонд.

— Поговорим о «Ман Сити». Второй сезон кряду клуб становится чемпионом Англии, но вот проявить себя в Лиге чемпионов вам никак не удается. В чем причина?

— Как только у меня будет ответ на этот вопрос, я буду со всей ответственностью называть себя лучшим футбольным тренером в истории. А пока что ни у кого нет ответа на ваш вопрос.

— Как вы объясните тот факт, что все финалисты евророзыгрышей сезона-2018/2019  были представителями Туманного Альбиона?

— Здесь ответ очевиден. Местная федерация работает в высшей степени профессионально, вся ее бухгалтерия прозрачна. Плюс, создаются неплохие условия для иностранных инвесторов, которым выгодно вкладываться в английские клубы.

— Следите ли вы за играми «Барсы»?

— Не просто слежу, но и знаю о всех процессах, проходящих в команде. «Барселона» — не просто клуб, в котором я играл, а потом работал главным тренером. Это — мой дом, моя семья, родные мне люди. Где бы я ни находился, мне всегда важно знать о ситуации в лагере «сине-гранатовых». Иначе и быть не может.

— В своем недавнем интервью вы говорили о том, что в составе «горожан» будут изменения. Кого клуб хочет приобрести?

— У нас есть кое-какие задумки, но ничего определенного на данный момент я не могу вам сказать.

— Соответствует ли в действительности информация о том, что египетский голедор «Ливерпуль» Мохаммед Салах и бразилец Неймар из «ПСЖ» могут усилить ряды «Манчестер Сити»?

— Нет, никого из них мы не рассматривали и не рассматриваем в качестве потенциального усиления. Это очередная журналистская выдумка, не более того. Нашей трансферной целью №1 был Эден Азар из «Челси», но бельгиец сразу предупредил нас, что мечтает о мадридском «Реале» и со дня на день ждет предложения. И он его дождался.
Чуть ранее мы хотели заполучить двух итальянцев-защитников: Джорджо Кьеллини и Андреа Бардзальи.

— Это связано с уходом многолетнего столпа обороны «Сити» — Яя Туре?

— Вы правы. Туре был гениальным защитником и харизматичной личностью, который умело руководил обороной. С его уходом из команды оборона испытывает немалые трудности, а приход хотя бы одного из таких ребят, как Кьеллини или Бардзальи, позволил бы решить многие проблемы. Но оба они ответили отказом, предупредив, что никуда не уедут из Италии. Вот, собственно говоря, и все. Обращаться к ним после этого заявления было уже бессмысленно.