Анар Бабаев: «Не бойтесь трудностей»

09 Июль 2019
10:45
127

Воспитанник школы турецкого футбольного клуба «Фенербахче» Анар Бабаев, проведший какое-то время в азербайджанских командах «Бакы» и «Сабайыл», вот уже более полугода выступает в Таиланде, где защищает цвета «Сингбури Бангражун».

Своими впечатлениями от тайского футбола, планами на будущее и многим другим талантливый голеодор поделился с азербайджанскими любителями спорта.

— Анар, расскажите о трансфере в «Сингбури Бангражун». Как он был осуществлен?

— Об интересе к своей персоне я узнал от одного из своих друзей. Не скрою, меня это удивило. Казалось бы, откуда менеджерам таиландского клуба известно обо мне? Где они могли видеть меня?

Как бы то ни было,  я прибыл в лагерь команды, прошел медицинский осмотр, принял участие в спаррингах. В итоге, приглянулся тренерскому штабу.

Чемпионат здесь стартует в феврале, и я уже отыграл 11 матчей, в которых забил 8 мячей и сделал 2 результативные передачи. Затем, увы, были травма и месяц вынужденного простоя. Но я уже в полном порядке и готов к новым испытаниям.

— В настоящее время вы являетесь лучшим бомбардиром «Сингбури Бангражун», не так ли?

— Совершенно верно, в текущем чемпионате Таиланда я — лучший форвард команды.

— Нравится ли вам коллектив, цвета которого вы защищаете?

— Да, очень нравится. Все здесь организовано на высшем уровне. Плюс, товарищи по команде понимают, что мне, как иностранцу, многое здесь непонятно, многое, как говорится, вдиковинку. Поэтому каждый старается чем-то помочь, что-то объяснить. Одним словом, делают все от них зависящее, чтобы я не чувствовал себя на чужбине. Такое отношение дорогого стоит. Приятно осознавать, что ты небезразличен одноклубникам и руководству. В какой-то степени это придает сил и уверенности.

— Ваша команда выступает в Лиге Т4. Есть ли реальные шансы подняться в более сильный дивизион?

— Ну, шансы есть всегда. Между прочим, мной интересовался представитель второго по силе местного дивизиона. Это молодая, но невероятно амбициозная команда, которая рвется в элиту тайского футбола. Их менеджеры дали понять, что по завершении сезона сделают мне предложение. Дескать, их главный тренер был впечатлен моей игрой и обратился к владельцам клуба с просьбой о моем трансфере.

— И вы уже согласны на переход?

— Не люблю загадывать наперед. К чему спешить? Поживем — увидим.

— Каковы условия в Т4 и, в целом, отношение к футболу?

— Все здесь организовано на высочайшем профессиональном уровне. К примеру, матчи четвертой лиги показывают в прямом эфире. К тому же, трибуны стадионов всегда заполнены.

— Значит, условия во второй лиге еще лучше?

— Безусловно, лучше. Намного лучше... Я хочу развиваться и добраться до элиты — Суперлиги Таиланда. Но все должно быть постепенно. Я проявил себя в Т4 и заинтересовал вторую лигу. Теперь следует наилучшим образом проявить себя в Лиге 2, чтобы привлечь внимание клубов Суперлиги.

— Какие отличия приметили для себя между азербайджанскими и таиландскими футболистами?

— Думаю, перспективы у азербайджанских футболистов гораздо выше.

— Реально будет в будущем привлечь внимание тренерского штаба сборной Азербайджана, выступая в Таиланде?

— Если буду играть в Суперлиге, то шанс есть.

— Вы являетесь первым азербайджанским футболистов в Таиланде. Это вас мотивирует?

— Меня радует этот факт. Правда, подавляющее большинство людей в Таиланде даже не знают про футбол нашей страны. Они наслышаны об азербайджанской борьбе, дзюдо, женском волейболе. А о футболе информации минимум. Когда после матча болельщики подходят ко мне, я рассказываю им о нашем футболе, о его традициях и известных игроках.

— Сумели привыкнуть к местной кухне, жизни?

— В первый месяц было очень сложно. Затем немного подучил английский и стала полегче. Что до местной еды, то я до сих пор испытывают сложности с этим. Но нахожу мусульманские рестораны, где и питаюсь.

— Насколько сложно будет оказаться в ведущих клубах Таиланда, как «Бурирам Юнайтед» или «Бангкок Юнайтед»?

— Чтобы сразу туда попасть, нужно хотя бы играть в Topaz премьер-лиге Азербайджана. Опять же, если сумею проявить себя в лигах повыше, то смогу привлечь внимание. Хотя, знаете, зачастую мне кажется, что выступать в чемпионате Азербайджана полегче. Дело касается не уровня мастерства, а жесткости. Игра в Таиланде отличается от европейской. Здесь ты получишь по ногам сразу же, как только получишь мяч. Фол, за который в Бельгии, Италии, Азербайджане, Аргентине, Бразилии или Англии футболиста сразу же удаляют с поля, в Таиланде воспринимается как незначительное нарушение правил!

— Почему ваша карьера в Азербайджане не сложилась?

— Я стал чемпионом первого дивизиона с «Нефтчалой», но в Topaz премьер-лигу мы не были допущены. Затем я перешел в «Сабайыл», с которым  смогли завоевать путевку в «элиту». Но, если вы помните, обновили, чуть ли, не всю команду. И мне в ней места не нашлось.

— А с чем можно связать нежелание некоторых наших футболистов, включая и игроков «милли», выступать за границей?

— Главная причина — нежелание рисковать и оставаться в комфортных условиях. Но рисковать нужно. Вот я — рискнул, приехал в Таиланд и не прогадал. Как видите, дела идут хорошо. В Азербайджане есть очень сильные футболисты. Думаю, и у них все может получиться. Важно верить в собственные силы и не бояться временных трудностей.