Ночная тема
Подписаться
23.10.2019

Христо Стоичков: «Необходимы радикальные меры»

Отвратительное поведение группы болгарских фанатов во время отборочного матча их футбольной сборной против Англии в рамках квалификационного раунда Евро-2020 все еще является одной из самых обсуждаемых тем в мире спорта.

Если кто-то не в курсе, то вкратце: сперва трибуны софийского стадиона без должного уважения отнеслись к гимну гостей, исполнение которого сопровождалось свистом и улюлюканьем, а непосредственно сам матч дважды прерывался из-за оскорблений в адрес английских любителей спорта, приехавших поддержать свою команду, а также всевозможных речевок нацистского толка, унижающих честь и достоинство спортсменов с темным цветом кожи — Рахима Стерлинга, Маркуса Рэшфорда и Тайрона Мингса. Помимо этого, на одном из секторов был развернут впечатляющих размеров баннер с логотипом УЕФА и надписью «Без уважения», что является отсылкой к кампании европейской федерации под названием «Уважение», направленной на борьбу с расизмом.

Примечательно, что во время вынужденных остановок диктор на стадионе предупреждал местных болельщиков, что их поведение может привести к отмене встречи и строгим санкциям в отношении всего болгарского футбола. Однако его слова не охладили пыл распоясовщихся хулиганов, которых продолжало тянуть на «подвиги».

В результате, с горем пополам встреча была доиграна и завершилась с разгромным для хозяев счетом — 0:6, а уже на следующий день экс-звезда 90-х и рекордсмен сборной Болгарии по количеству проведенных игр Борислав Михайлов, возглавлявший федерацию на протяжении 14 лет, подал в отставку. Аналогичным образом поступил и рулевой команды Красимир Балаков, уступив тренерское кресло бывшему наставнику «Лудогорца» и «Левски» Георги Дерменджиеву.

Окончательный вердикт УЕФА в отношении упомянутых событий станет известен в ближайшие дни. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что Болгарию ждут самые жесткие санкции. Примечательно, что это не первый подобный случай с участием болгарских фанатов. Ранее они отличились во время противостояния с Чехией, за что стадион «Васил Левски» был подвергнут со стороны УЕФА штрафу. Были и другие инциденты  с участием горе-болельщиков, сказавшиеся на финансовом благополучии софийской арены. Так, помимо внушительного штрафа, она обязана была провести при пустых трибунах несколько игр отборочного раунда. Однако эти меры не возымели должного эффекта и, по мнению экспертов, искоренение подобных явлений в болгарском футболе возможно лишь путем длительной дисквалификации клубов и сборной этой страны из всех международных турниров. 

Не сомневается в этом и футболист №1 в истории страны, обладатель «Золотой бутсы» 1990 и «Золотого мяча» 1994 года, лучший бомбардир сборной Болгарии Христо Стоичков, блеставший в составе испанской «Барселоны» в конце прошлого столетия.

«На «Васил Левски» мы стали свидетелями того, как кучка людей позорит нашу страну на весь мир. Агрессивное поведение фанатов — явление не новое для Болгарии. Но никогда прежде они не опускались до того, чтобы оскорблять людей иной расы или вероисповедания. Нельзя сквозь пальцы смотреть на подобные случаи и УЕФА обязан принять самые строгие меры. Будь у меня полномочия, Болгария провела бы не менее 10 домашних встреч при пустых трибунах, не говоря уже о крупном штрафе. А еще лучше, поступить с ней так, как это было сделано с английскими клубами в 80-х годах. С британцами тогда поступили очень жестко, на долгие годы лишив всех, без исключения, международных соревнований. Но эти меры оказались эффективными, и с тех пор мы более не слышим о подвигах английских фанатов. Какими бы радикальными ни были меры, я точно знаю, что 5—6 лет наказания не пройдут даром и некоторые мои соотечественники, которые приходят на футбол, сто раз подумают, прежде чем совершить тот или иной поступок».

Добавим, что за тур до окончания «отбора» на Евро-2020 Болгария с 3 очками занимает в группе «А» последнее, 5-е, место.

Другие новости

11:45 — СегодняПодождем до межсезонья 27-летний защитник Бахтияр Гасанализаде, в услугах которого нуждался эстонский клуб «Нарва-Транс», подписал новый контракт с «Зиря»11:38 — СегодняВалдис Тракас: «С ностальгией вспоминаю Баку»Ветеран литовского футбола Валдис Тракас, выступающий за местный клуб «Аталантас» (Клайпеда), дал пространное интервью журналу Lithuania Sport11:15 — 3 дня назадМамед Гулиев: «Ждем начала тренировок»Азербайджанский футболист таиландского клуба «Кампхэнгпхет» Мамед Гулиев ждет с партнерами начала тренировок. Их старт запланирован на первую половину июля, о чем коллективы высшего дивизиона известила пресс-служба местной федерации11:13 — 3 дня назадЗинедин Зидан: «Зизу» пора на пенсию»Лучший футболист Франции всех времен — Зинедин Зидан дал интервью всемирно известному журналу Marca, огорчившее немало его фанатов. Не мудрено, так как в беседе экс-чемпион мира и Европы заявил о нежелании надолго связываться с тренерским ремеслом11:10 — 3 дня назад«Финикс» узнал соперниковВо втором по силе и значимости футбольном дивизионе Северной Америки — ЮСЛ — состоялась жеребьевка внутреннего первенства сезона-2020/202111:27 — 4 дня назадКазбек Туаев: «Мы приняли верное решение»Итак, азербайджанская Topaz Премьер-лига сезона-2019/2020 стала очередным спортивным мероприятием, вынужденным официально объявить о досрочном завершении по причине эпидемии коронавируса

Э-газета