Айхан Джаббаров: «Мечтаю о «Ман Сити»

29 Октябрь 2019
11:31
73

Форвард молодежной сборной Азербайджана по футболу Айхан Джаббаров, защищающий цвета знаменитого шведского клуба, дал на днях пространное интервью СМИ нашей страны.

— Как у вас идут дела в «Гетеборге»?

— Дела идут хорошо. На постоянной основе выступаю в составе U-17, не пропустил ни одного тура. А вот тренируюсь, как правило, с ребятами из U-19, иногда даже играю за эту команду.

— Сколько матчей вы провели в этом сезоне?

— За U-17 в этом сезоне я провел 26 матчей, забил 17 мячей и сделал одну результативную передачу.

— Играете на левом фланге?

— Совершенно верно, на левом.

— Когда вы попали в сферу интересов «Гетеборга»?

— На самом деле меня трудно назвать новичком «Гетеборга». Дело в том, что футболу я обучался именно в академии этого клуба и о моих возможностях прекрасно были осведомлены местные тренеры. Что касается первого профессионального договора, то он был подписан около 8 месяцев назад.

— Велики ли шансы попасть в первую команду «Гетеборга»?

— Сказать, что попасть в главную команду сложно, это не сказать ничего. Пробиться туда фантастически сложно, у большинство футболистов уходит на это по 5—6 лет. Но все в итоге зависит от самого спортсмена, от его трудолюбия и терпения. Я поставил перед собой цель и приложу максимум усилий для ее достижения. Буду работать над собой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тренеров «Гетеборга», которые проводят с воспитанниками многие часы и всегда готовы прийти на помощь.

— Нравятся ли вам условия, созданные в клубе?

— Да, нравятся. Здесь есть все условия для полноценной работы.

— Недавно вы были на просмотре в английском «Тоттенхэме». Как все прошло?

— Никто из ребят не знал, что за нами наблюдают скауты из Англии. Лишь спустя некоторое время тренер сказал на собрании, что британцам приглянулись двое — нападающий Айхан Джаббаров плюс наш вратарь. Потом была поездка в Лондон, где мы провели пару дней на просматрах. Слышал, что им понравился уровень нашей подготовки, но никакого окончательного ответа пока не последовало. Насколько мне известно, британцы взяли месяц на раздумья и обещали дать ответ в середине ноября.

— Вы им приглянулись и с вами намерены подписать контракт?

— Пока что ничего конкретного нет.

— Любопытно, почему вас не приглашают в юношеские сборные Азербайджана?

— Когда был в сборной, то моя игра всегда нравилась тренерскому штабу. Участвовали в различных турнирах, я всегда был в основном составе. Однако последние месяцев пять приглашать перестали. Не знаю, в чем причина. Но с уверенностью могу заявить, что мне по силам играть за сборную.

— Получали ли предложение от азербайджанских клубов?

— Нет. Честно говоря, пока что в планах нет перехода в чемпионат Азербайджана. Потому что целюсь выше — сначала хочу пробиться в «основу» «Гетеборга», а затем перебраться в один из ведущих чемпионатов Европы.

Если же все-таки перееду в Азербайджан, то только для того, чтобы выступать за «Карабах». Это отличный клуб,  который достойно представляет страну на международной арене.

— Каковы ваши шансы попасть в сборную Швеции?

— Они высоки. Здесь постоянно приглашают разных футболистов. Сейчас наша команда идет 4-й в чемпионате, и у нас есть шанс стать первыми по итогам сезона. Тренеры сборной наблюдают и за нашей командой. Я пока не получал приглашения, но в ближайшее время это может произойти.

— Видите себя в будущем в форме национальной сборной Азербайджана?

— Надеюсь, что буду играть за первую команду страны. Но сейчас сложно ответить на этот вопрос. Могут быть травмы, спад… Да, мало ли что может произойти.

— Где бы вам хотелось выступать больше всего?

— Мне очень нравится английская Премьер-лига, а клуб — «Манчестер Сити». Там очень жесткие матчи, как я и люблю. На тренировках «Тоттенхэма» я это увидел сам, и мне по душе такой футбол. Надеюсь, что в будущем окажусь в АПЛ.

— Следите ли за чемпионатом Азербайджана? Кто из футболистов вам нравится?

— Иногда смотрю матчи. Слежу почти за всеми матчами «Карабаха». Многих игроков знаю — с каждой команды, как минимум, одного. Из «Нефтчи» и «Карабаха» знаю всех. «Сборников» тоже. Мне очень нравятся Абделла Зубир, Араз Абдуллаев, Махир Эмрели, Гара Гараев, Бадави Гусейнов и Эмин Махмудов.