Ночная тема
Подписаться
05.11.2019

Бахлул Мустафазаде: «Меня впечатлила игра Модрича»

Навряди ли я ошибусь, если назову сезон-2019/2020 важнейшим в карьере 22-летнего футболиста сборной Азербайджана и клуба «Сабах» Бахлула Мустафазаде.

Помнится, заявление тренерского штаба «милли» о том, что место завершившего выступление в сборной ее капитана и бессменного столпа обороны, легенды отечественного спорта и в недавнем прошлом одного из самых надежных защитников постсовесткого пространства Рашада Садыхова, доверено 22-летнему Бахлулу, было с недоумением встречено большинством болельщиков и специалистов.

И понять их было несложно. Одно дело — Садыхов, харизматичный и бесспорный лидер, за плечами которого опыт жарких противостояний в лучших местных коллективах плюс чемпионатах Турции и Ирана и, наконец, 18 лет и 112 официальных баталий в составе главной дружины страны,  а другое — пусть и одаренный, но все-таки 22-летний спортсмен, в копилке которого всего-навсего 26 выходов на поле в составе юношеских и молодежных сборных. Казалось бы, замена совершенно не равноценна, а класс упомянутых спортсменов далек друг от друга, как февральская стужа и июльская жара.

Тем не менее Никола Юрчевич остался непреклонен и настоял на своем выборе, сославшись на интуицию и тренерское чутье, которые редко обманывали его. И вот в сентябрьском выезде против Уэльса состоялся дебют Бахлула, о котором мечтает любой футболист. Сказать, что новичок не растерялся в именитой компании, — это значит, начать предложение и тут же замолчать. В Кардиффе воспитанник «Габалы», выступающий за «Сабах», был максимально внимателен, четок и лаконичен, не совершая лишних движений. Достаточно сказать, что он трижды оставался лицом к лицу с лидером «валлийцев» — одним из самых дорогих футболистов в истории, полузащитником мадридского «Реала» Гаретом Бэйлом. И все три раза звезда «галактикос» оставался не у дел, «спотыкаясь» о неуступчивого и цепкого Бахлула.

Анализируя вечер в Кардиффе, завершившийся в пользу хозяев (2:1), я обратил внимание вот на что: количество скептиков, считающих выбор Юрчевича преждевременным, несколько поубавилось.

Их ряды еще больше поредели после домашней ничьей с вице-чемпионом мира — Хорватией (1:1), ну а по завершении памятного матча в столице Венгрии — Будапеште,  где отлично отработавший в обороне Бахлул ушел к противоположным воротам и забил гол, ошибочно отмененный арбитром на последних секундах добавленного времени, начался массовый отток людей из группы скептиков в лагерь оптимистов, разросшийся за пару месяцев до внушительных размеров.

Итак, в гостях у газеты «Бакинский рабочий» Бахлул Мустафазаде.

— Согласны ли с мнением, что 2019 год — самый важный в вашей карьере?

— Однозначно. По-моему, для любого спортсмена наиважнейшим считается год, когда он получил вызов в сборную.

— Вызов в сборную и дебют в ее составе — это не одно и тоже, согласитесь. Однако у вас два этих события совпали.

— Да, в этом плане мне повезло. Когда попадаешь в сборную, то, по сути, оказываешься в новом коллективе. С кем-то ты можешь быть знаком, с кем-то — нет. Поэтому требуется время, чтобы освоиться, притереться, как принято говорить в таких случаях.

— Лагерь национальной команды — это не только новый коллектив, но и совершенно иной уровень ответственности.

— Безусловно. И это ощущается во всем. Каждое событие или эпизод напоминает тебе, что ты — представитель футбола целой страны.

— Что вы почувствовали, выйдя на дебютную игру против Уэльса?

— Была масса ощущений, целый калейдоскоп. Это и гордость от осознания того, что выхожу на поле в форме сборной, и холодок, который гулял по спине, и мандраж, который вызывали чужие трибуны.
Я даже не помню, как пожал руку Гарету Бэйлу перед началом игры. Хотя мысль о том, что вполне могу столкнуться с ним тет-а-тет, приходила много раз.

— Тем не менее звезде «Реала» ни разу не удалось пройти вас.

— Лестно слышать такие слова, но Гарету не обязательно финтить в каждом эпизоде. Да, пару раз мне удалось не поддаться на его дриблинг и завладеть мячом. Но вспомните, сколько раз он одним касанием делал точные пасы метров на 30—35. Когда видишь подобное по телевизору, тебе это доставляет удовольствие. Когда же это происходит в паре шагов от тебя, понимаешь, что перед тобой — талантище. И гол свой в тот вечер Бэйл забил. Как говорится, миссия была выполнена.

— Через 3 дня в Баку «милли» принимала серебряных призеров последнего Чемпионата мира, чья главная звезда и капитан — Лука Модрич — партнер Бэйла по «Реалу».

— Из всех футболистов, с кем мне довелось выходить на поле, Модрич произвел наибольшее впечатление. Прием и укрощение мяча, ювелирная точность при передачах, умение быть в центре событий, за секунду оценить ситуацию и принять верное решение. Мне он напоминал дирижера, который руководит действиями оркестра. Игра хорватов строится через него — настоящего лидера и капитана. Думаю, даже далекий от футбола человек после 10 минут наблюдений точно определит, что Лука Модрич — №1 в сборной Хорватии. Наблюдать за ним — огромное удовольствие. А главное — понимаешь, что именно такой мастер и должен защищать цвета «галактикос» — королевского клуба. Становится понятным и то, почему «Ман Сити» или «ПСЖ» готовы отдать за него огромные деньги.

— После хорватов «милли» ждала отборочная встреча в столице Венгрии, которая надолго запомнится азербайджанским болельщикам и особенно вам, Бахлул Мустафазаде.

— Знаете, после матча в Будапеште смело можно говорить о том, что Никола Юрчевич наперед знал, каким будет его сценарий. Он так точно расписал ход игры, упомянул столько деталей и событий, как будто рассказывал об уже завершившейся игре. Это удивительно, честно слово. Лично я был даже не удивлен, а шокирован. Шокирован, потому что никогда прежде не встречал ничего подобного. Думаю, этот случай лишний раз доказывает, что Юрчевич — профи высочайшего уровня. 

— Если рулевой знал весь сценарий вечера, логично предположить, что все «ходы у него были записаны» и хозяева ни при каких обстоятельствах не могли преподнести вам сюрприз. По факту же у болельщиков создалось впечатление, что стартовая гиперактивность венгров сильно удивила вас. Удивила настолько, что на протяжении 15 минут сборная Азербайджана не могла толком перейти за центр.

— В том, что венгры будут работать в атаку, не сомневался никто Они борются за выход из группы, и победа была им необходима, как воздух. Соответственно, установка у них была — работать в атаку и только в атаку, чтобы «взять» 3 очка. Но, будем откровенны, кому могло прийти в голову, что уже в дебюте соперник пойдет вперед большими силами и чуть ли не всем составом сгруппируется вблизи нашей штрафной? Венгры действовали так, будто до конца игры осталось минут 10—15, а им нужно отыгрывать 2 гола. Их тактика была неоправданно рискованной, оттого и стала сюрпризом.

— Согласен, риск в данном случае не был оправдан. Атаки большими силами имеют большой минус — пустые зоны, через которые недолго получить разящий контрвыпад. 

— Разумеется, венгры сильно рисковали, начав встречу в таком ключе. Тем не менее цель — быстрый гол — была ими достигнута.

— Благо, и наша оборона, и Балаев (вратарь — прим.) действовали хладнокровно, в результате чего к середине первого тайма вам удалось отодвинуть игру от своей штрафной.

— Как бы мы не отодвигали, венгры с завидным упрямством возвращали все на круги своя. Поэтому мы старались не торопиться и делали ставку на концовку встречи, когда соперник начнет «сдавать» физически. Опять же, никто не запрещал нам уходить в контратаку, если выпадала возможность.

— И вам трижды удалось уйти в контрнаступления, блестяще организованные. И все три раза действо не было доведено до логического завершения, то бишь, гола. Завершение атаки нередко называют ахиллесовой пятой азербайджанского футбола. Хотелось бы услышать и ваше мнение.

— У меня еще слишком мало опыта, чтобы говорить о слабых моментах футбола целой страны. Это было бы чересчур смело со стороны 22-летнего игрока. Мыслями и выводами на подобные темы часто делятся ветераны, чье мнение важно для нас. Многому можно научиться, слушая их.

— Но вы же не станете отрицать, что реализация у нас далека от идеала.

— Да, не идеальна. А кто или что идеальны в нашем мире? Все работают для того, чтобы сделать полшага-шаг по направлению к идеалу. Кому-то это удается, кому-то — нет.

— Вернемся в Будапешт. Ваш рейд к противоположным воротам — это импровизация или задумка?

— Ни первое и ни второе. Скорее, правило. Когда идет последняя минута, все, нередко даже вратари идут к противоположным воротам. Речь, разумеется, идет о проигрывающей команде.

Я был на седьмом небе от счастья, когда забил гол и не сразу заметил отмашку голландского судьи. Сперва подумал, что рефери усмотрел офсайд, но когда был назначен свободный удар и судья жестом показал, дескать, была игра рукой, я был шокирован. Вдобавок мне была показана желтая карточка.

— Что вы сказали голландцу после финального свистка?

—  Сказал, что после первого же просмотра эпизода в записи он поймет, какую ошибку совершил. Следует отдать голландцу должное, ведь признал оплошность и принес извинения.

— Ну что ж, Бахлул, большое спасибо за интересную беседу.

Другие новости

11:41 — ВчераАзербайджанские фигуристы выступят в ГрацеВ Граце — втором по численности городе Австрии — стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию11:37 — ВчераСезон стартует в ПарижеСегодня (24 января) в столице Франции — Париже стартует первый в 2020 году рейтинговый турнир по карате из серии «Премьер-лига-1», под знаменами которого традиционно соберутся сильнейшие мастера современности11:34 — Вчера«Мастерс-2020»: 2 очка после 2 туровВ Гибралтаре продолжается престижный шахматный турнир — «Мастерс», в котором принимают участие 246 соискателей главного приза11:31 — ВчераДадашев в «Финиксе»Немецкий футбольный клуб «Пройссен» распространил информацию, невероятно огорчившую фанатов этого скромного, по меркам мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» или дортмундской «Боруссии», коллектива из города Мюнстер, население которого чуть более 300 тысяч человек11:57 — 2 дня назадПосле 9 туров в Вейк-ан-ЗееПартиями 10-го тура возобновится в Вейк-ан-Зее (Голландия) один из престижнейших шахматных турниров современности — 82-й Tata Steel Challengers11:55 — 2 дня назад«Габала» — «Этыр» — 0:0Азербайджанский футбольный клуб «Габала», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье (Турция), провел свой третий контрольный матч

Э-газета