Ночная тема
Подписаться
11.06.2020

Фикрет Сидеифзаде: «Занимаюсь с учениками по Скайпу»

Главный тренер женской сборной Азербайджана по шахматам Фикрет Сидеифзаде дал интервью ряду местных изданий, в котором рассказал о специфике подготовки в условиях карантина, игре в онлайн, сроках возобновления крупных турниров и т.д.

Наставник отметил, что тренирует своих подопечных посредством Скайпа. «У ряда девушек есть и личные тренеры, но что касается меня, то на протяжении последних трех месяцев продолжаем работать «на удаленке». Связываюсь с шахматистками посредством Интернета, даю различные задания, анализируем те или иные партии», — подчеркнул Сидеифзаде.

Он развил тему: «Я и раньше порой занимался с игроками через Скайп. Экономишь время на дороге, к тому же все необходимые книги под рукой. Эффективность тренировок приблизительно та же. Конечно, при очных занятиях ты можешь те или иные шахматные позиции показать на доске, но при активной отдаче тренера и ученика эффективность занятий в онлайн также достаточно высока», — добавил Сидеифзаде.

Тренер заметил, что в период пандемии шахматы ушли во всемирную паутину. «Спасибо Национальной федерации, которая провела два турнира — Кубок страны по суперблицу и Кубок Шелкового пути между сборными Азербайджана и Грузии. В данном случае мы исходим из нынешних реалий. Особенно в свете переноса ряда соревнований, включая Всемирную олимпиаду в Москве», — подчеркнул наставник.

Также Сидеифзаде отметил, что в данный момент все находятся в режиме ожидания сроков возобновления турниров. «Понятно, что из-за коронавируса прогнозировать что-то не представляется возможным. Но если в ближайшие месяцы жизнь начнет входить в привычное русло, то, возможно, проведем в сентябре один из open-турниров в Баку или Нах-чывани», — сообщил тренер.

Он добавил, что порой играет в турнирах, проводящихся на просторах сети. «Многие сейчас играют в Интернете, свои соревнования проводит даже чемпион мира Магнус Карлсен. За неимением других вариантов все это неплохо, но в такой плоскости шахматы больше напоминают развлечение. Тем более учитывая многочисленные «зевки» и ошибки, которые допускают игроки в онлайн-турнирах. К тому же шахматы удачно перешли в Интернет, но, конечно, стартов в режиме реального времени ничто не заменит», — заключил Сидеифзаде.

 

Другие новости

12:28 — СегодняЛидер сборной Азербайджана — в топ-20 рейтингаЛидер сборной Азербайджана Ростислав Певцов идет двадцатым в рейтинге лучших триатлетов Европы12:26 — СегодняДмитрий Крамаренко: «Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях»Тренер сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко прокомментировал состояние вратарей национальной команды12:23 — СегодняРахид Амиргулиев: «Не считая «Карабаха» и «Нефтчи», все остальные команды равны»Капитан бакинского «Сабаила» Рахид Амиргулиев рассказал о ходе сборов в Габале, уходе ряда игроков из команды, а также о назначении Джанни Де Бьязи главным тренером сборной Азербайджана по футболу12:21 — Сегодня«Ювентус» хочет летом переманить Доннарумму к себе Голкипер «Милана» Джанлуиджи Доннарумма может летом сменить клубную прописку13:08 — СегодняВ Сильверстоуне мечтают о рекорде посещаемости в 2021-мРуководство автодрома в Сильверстоуне рассчитывает на рекордный интерес публики к Гран-при Великобритании 2021 года, чтобы как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в этом сезоне обе августовские гонки пройдут при пустых трибунах13:06 — СегодняВагиф Джавадов: «Если мне в 31 завершать карьеру, то что делать другим с их игрой?»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Вагиф Джавадов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com

Э-газета