Ночная тема
Подписаться
22.06.2020

Что ждет Мойзе?

Руководство итальянского футбольного клуба «Рома» не оставляет попыток усилить ряды своим соотечественником ивуарийского происхождения Мойзе Кином, с начала текущего сезона выступающим за английский «Эвертон».

Уроженец провинции Верчелли, отметивший в феврале свой 20-й день рождения, является воспитанником сразу двух легендарных туринских школ футбола, чья конкуренция имеет более чем вековую историю. Речь идет о «Быках» и «Старой синьоре», то есть «Торино» и «Ювентусе», в разные годы давших путевку в большой спорт таким знаковым личностям, как Дино Баджо, Алессандродель Пьеро, Джампьеро Бониперти, Карло Бигатто, Гаэтано Ширеа, Джанлука Пессотто, Фабио Квальярелла, Карло Парола, Феличе Борель и др.  

Эксперты и знатоки итальянского футбола давно уже не имеют и тени сомнений относительно того, что со временем в этом списке появится и имя Мойзе. Ну, что ж, для этого есть абсолютно все предпосылки. Достаточно сказать, что уже в сезоне-2016/2017 юное дарование стал регулярно привлекаться к тренировкам со взрослой командой «Юве», а его дебют в Серии А состоялся в возрасте 16 лет, 8 месяцев и 19 дней. Это произошло 19 ноября, на 70-й минуте домашнего матча против «Пескары». Туринцы к тому моменту успели «отгрузить» соперникам 3 безответных мяча и Массимилиано Аллегри (главный тренер — прим.) решил испытать парня в реальных условиях. И новичок не разочаровал своего наставника, доставив массу хлопот и без того деморализованной обороне «дельфинов». Спустя 3 дня нападающего ждало более серьезное испытание — выездная игра ЛЧ против испанской «Севильи». 35-кратные чемпионы Италии и здесь оказались сильнее соперника — 1:3, а Кен, заменив на 84-й минуте Миралема Пьянича, стал первым в истории футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в самом престижном клубном турнире Старого Света.

Но по-настоящему громко Мойзе заявил о себе 6 месяцев спустя, в 38-м туре местного первенства. Самый титулованный клуб страны приехал в гости к «Болонье», чтобы положить в копилку сравнительно легкие 3 очка. Однако игра на стадионе «Ренато Далль'Ара» у туринцев не заладилась, и уже на 7-й минуте Буффону приходится вынимать мяч из сетки после удара Сафира Таидера. Лишь под занавес вечера Пауло Дибале удается восстановить статус-кво, а уже в компенсированное время наступает звездный час перспективного центрфорварда: кивком головы он замыкает прострел с левого фланга — 1:2 и становится первым футболистом 2000 года рождения, забившим гол в Серии А.  

По совету все того же Аллегри, владельцы «Ювентуса» соглашаются отпустить Кена в «Верону», где на правах аренды он проведет сезон-2017/2018 и отметится 4 голами. Следующий сезон по-спортивному возмужавший футболист проведет с туринцами, радуя своей игрой огромную армию фанатов. Кен примет участие в 13 матчах, в которых забьет 6 голов, один краше другого. К тому же в нем открылся талант классного распасовщика, способного в долю секунды оценить ситуацию и одним выверенным движением направить кожаный снаряд в нужную точку.

Прогресс 17-летнего итальянца, как оказалось, оценила не только местная публика. На протяжении всего летнего трансферного окна 2019 года от желающих усилить ряды «новым Виалли» не было отбоя.    

Не спеша изучив все предложения, Андреа Аньелли  — президент самого титулованного клуба Италии — отдал предпочтение английскому «Эвертону», заплатившему 27 с половиной млн евро за 5 лет и в качестве бонусов обещавшему заплатить еще 2 с половиной млн евро через год при условии, что парень оправдает возложенные на него надежды.

Казалось бы, Туманный Альбион с его силовым футболом придутся по душе мощному 188 см нападающему. Только вот прогнозы эти оказались неверными. Должно быть, молодой спортсмен, привыкший  работать исключительно в итальянском стиле, так и смог принять открытый «нараспашку» британский стиль.  

Как бы то ни было, сегодня «Эвертон» мечтает расстаться с обманувшим надежды легионером, вернув хотя бы 50% от затраченной на трансфер суммы. Принять соотечественника не прочь римские «волки», руководство которых совершенно не смущает отсутствие свободных финансов. Они предлагают «Эвертону» рокировку, при которой в обмен на экс-футболиста «Юве» родоначальники футбола получат 23-летнего хавбека сборной Турции Дженгиза Ундера, за переезд которого из Стамбула в Вечный город летом 2017-го римляне заплатили 15 млн евро.  

Согласятся ли англичане на этот обмен или попытаются продать Кена Мойзе, покажет время. Вполне может быть, что интерес к футболисту с африканскими корнями вновь проявят представители высших эшелонов Германии, Испании, США и Франции, чьи предложения, собственно говоря, и перебил прошлым летом «Эвертон».

 

 

Другие новости

12:42 — Сегодня«Севилья» завоевала путевку в групповой этап футбольной Лиги чемпионовИспанский футбольный клуб «Севилья» гарантировал себе право на участие в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2020/202112:40 — СегодняВ сентябре самбисты могут возобновить сезонПрезидент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков рассказал о том, когда может возобновиться сезон, прерванный из-за коронавируса12:39 — СегодняФутбол объединяет. Президент Албании — о расширении связей с АзербайджаномПрезидент Албании Илир Мета на своей странице в социальной сети Facebook посвятил публикацию назначению итальянского специалиста Джанни Де Бьязи на пост главного тренера сборной Азербайджана12:36 — СегодняЧто будет с «Сабайылом»?Азербайджанский футбольный клуб «Сабайыл» на данный момент является самым пассивным в плане трансферов в это межсезонье12:32 — СегодняБранимир Субашич: «Получится ли у Де Бьязи в Азербайджане — покажет время»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Бранимир Субашич поделился мнением с azerisport.com о назначении Джанни Де Бьязи главным тренером «милли»11:14 — ВчераХайме Ромеро: «Де Бьязи — классный тренер»Полузащитник агдамского футбольного клуба «Карабах» Хайме Ромеро дал интервью ряду местных спортивных изданий

Э-газета