Амит Гулузаде: «Между чемпионатамиАзербайджана и Молдовы есть всего одно отличие»

06 Август 2020
11:24
103

Азербайджанский хавбек молдавского футбольного клуба «Милсами» Амит Гулузаде дал интервью ряду азербайджанских СМИ.

— Вы уже сыграли в пяти матчах чемпионата Молдовы. Как оцениваете свое выступление в целом? Есть, куда прибавлять?

— Из-за пандемии коронавируса длительное время оставался без футбола. Теперь стараюсь делать все для своей

команды. Стараюсь оправдывать надежды. По поводу своей игры считаю, что неплохо пока. Но я знаю, что способен играть еще лучше. Намного лучше. С каждым матчем обретаю свою форму, что поможет приносить команде больше пользы.

— Сейчас «Милсами» идет 4-м в турнирной таблице. В клубе и болельщики довольны результатом?

— Мы победили в двух последних матчах, а в матчах с расположившимися выше «Шерифом» и «Петрокубом» показали хорошую борьбу. Между нами не такое большое расстояние. Чувствуется, что команда с каждой игрой прибавляет. Хочется выразить благодарность руководству и тренерскому корпусу, которые делают все ради

команды. А мы, игроки, стараемся выполнять на поле тренерские установки.

— По-вашему, молдавский чемпионат слабее или сильнее азербайджанского? На какой из наших клубов похож «Милсами»?

— В мире нет слабых чемпионатов. За исключением топ-лиг, между другими чемпионатами есть схожесть. То есть, большой разницы нет. Есть всего одно отличие. Разница между нашими высшими лигами Молдовы и Азербайджана в том, что у нас больше предпочитают игру с мячом, а здесь предпочтение отдают силовому футболу. Тут чаще прибегают к верховым мячам, дальним передачам, а у нас делают ставку на технику, работу с мячом.

— В Молдове тоже идет борьба с коронавирусом. Как там обстоит ситуация с этим?

— Я здесь уже 5—6 месяцев. Карантин тут объявили спустя 20 дней после моего прибытия. Больше месяца нельзя было покидать свои дома, так что было сложно. Такая ситуация наблюдается во всем мире. Ничего необычного не произошло.

— Перебираясь в зарубежный клуб, футболист всегда стремится оказаться в лучшей команде чемпионата. Как вы думаете, удастся ли вам попасть в поле зрения «Шерифа»? Или после Молдовы намерены отправиться в другой европейский чемпионат?

— Сейчас все мое внимание сосредоточено на «Мислами» и матчах команды.

— У вас были и другие предложения, но выбрали вы именно «Милсами». Считаете свой выбор верным?

— Были конкретные предложения из Албании и Литвы. Да и из самой Молдовы были два других варианта. Но я свой выбор сделал. Атмосфера в «Милсами», члены команды, тренерский штаб — мне это все понравилось, и я решил остаться тут.

— В составе «Милсами» выступает Александр Дедов, который относительно недавно играл в Азербайджане за «Зиря»?

— Он и человек прекрасный, и футболист. Старается помогать мне, если бывают проблемы. За это ему большое спасибо. Часто говорим с Дедовым о нашем футболе, об Азербайджане.

— Молдова стала для вас шестой страной, где вы играете легионером.

— Ранее мне удалось поиграть в чемпионатах таких стран, как Греция, Турция и Португалия. Жизнь легионера для меня проходит так же, как и в Азербайджане. Знаю, что и как нужно делать, поэтому особых трудностей нет. Набрался опыта. Хочу дать совет тем футболистам, которые желают играть за границей: если хотите быть легионером, то должны адаптироваться к местным условиям.

— Как вы думаете, стабильной игрой в «Милсами» вам удастся привлечь внимание нового главного тренера сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи?

— Главная моя цель — стабильно играть и не получать травм. Насчет вызова в сборную, то, наверное, Де Бьязи в курсе об азербайджанских футболистах, играющих за рубежом. Я бы очень хотел вновь оказаться в сборной. Как азербайджанцу, для меня будет честью носить форму национальной команды. Поэтому буду делать все, чтобы получить вызов в «милли».