Ночная тема
Подписаться
18.09.2020

ЛЧ УЕФА: «Карабах» уступил «Молде»

На футбольных полях Старого Света состоялись матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона-2020/2021. Провел свою игру и сильнейший клуб Азербайджана — «Карабах», встречавшийся в кипрском городе Ларнака с 4-кратным чемпионом и 4-кратным обладателем Кубка Норвегии — «Молде».

 

«Карабах» (Азербайджан) —  «Молде» (Норвегия) — осн. и доп.  время 0:0, по пен. 4:5

Узнав, что в 3-м раунде квалификации сойдутся сильнейшие команды Азербайджана и Норвегии, ведущие эксперты (норвежские в том числе), не колеблясь, записали «Карабах» в фавориты пары. Рейтинг, международный опыт, сыгранность, физподготовка, класс всего коллектива и каждого из его членов в отдельности, тренерский талант Гурбана Гурбанова. Перечисленные нюансы плюс фактор родных пенатов говорили о том, что именно «агдамцев» ждет следующий этап розыгрыша.  

Но норвежский десант так и не добрался в Город ветров. Как станет известно позже, на следующий после жеребьевки день они начали кампанию по переносу встречи на нейтральное поле. Дело в том, что по возвращении из Азербайджана их гарантированно ждал бы 10-дневный карантин, и дабы избежать полуторанедельной изоляции накануне важных игр на внутренней арене, президент «Молде» Ойстен Неерланн и его помощники, засучив рукава, взялись за дело. Они стучались в двери высоких кабинетов и, в зависимости от ситуации, требовали или молили, настаивали или пытались вкрадчиво убедить, что противостояние с агдамскойдружиной  необходимо перенести в какую-нибудь страну из зоны Шенгена или Евросоюза.

Сперва они обратились в аппарат президента Норвегии с просьбой, в виде исключения, не применять к ним правила карантина  после матча с «Карабахом». Получив ожидаемое «нет», они связались со штаб-квартирой «агдамцев» и, не мудрствуя лукаво, с места в карьер завели речь о переносе. И вновь получили отрицательный ответ.

Допускаю, что у большинства людей опустились бы руки после упомянутых отказов. Вот только к «просителям» из Молде это никак не относится: они не пали духом, а с завидным упорством продолжили стучаться в двери чиновников и спортивных организаций. И «достучались» до желаемого. Ко всеобщему удивлению их прошение о переносе удовлетворила УЕФА. Подразумевается, что функционеры континентальной организации с присущими их статусу серьезностью и хладнокровием подошли к решению очередного вопроса и, посовещавшись, постановили, что спор за путевку между двумя коллективами пройдет в кипрском городе Ларнаки, на стадионе «АЕК».  

Положа руку на сердце, несложно понять поведение «Молде». Право слово, не каждый согласится безропотно рисковать успехом на внутренней арене в угоду международному признанию, в особенности после того, как появился законный шанс совместить оба эти удовольствия. Ну или хотя бы попробовать совместить. Вот норвежцы и попробовали, и попытка эта оказалась удачной.  

Посему не будем обсуждать и, тем паче, осуждать коллектив из Молде, а лучше обратим взоры к УЕФА. Довольные и гордые собой от осознания выполненной миссии, функционеры континентальной федерации предстали перед журналистами в образе героев дня. Не хватало разве что суперплащей вызывающе яркого цвета.Чеканя каждое слово и выдерживая по-болливудски эффектные паузы между предложениями, до сведения общественности было доведено следующее: карантин отныне не грозит «Молде», так как «сложный норвежский ребус был успешно разрешен». Ну, просто спасители норвежского футбола, благодаря которым фанаты могут спать спокойно и не опасаться за будущее кумиров. Вот только спокойствие это было добыто нечестным путем, потому что просьбу о переносе удовлетворили за счет «Карабаха», нежданно-негаданно лишенного УЕФА фактора родных пенатов. Фактора заслуженного и выигранного при равных шансах на успех — 50 на 50.  

И вот это и есть хваленый стиль работы УЕФА? Серьезно? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы решать вопросы в подобном ключе. Собственно говоря, язык не поворачивается всерьез назвать это решением проблемы. И, разумеется, легко быть героем за счет благополучия других, чьи права нарушаются самым беспардонным образом.

Таким вот до банального примитивным образом решает УЕФА в наши дни сложные вопросы. А как иначе, если не несправедливостью, назвать их действия в случае с «Молде»? Самая настоящая несправедливость, более точного определения не подобрать. И представителям противоположного лагеря придется очень постараться, чтобы убедить меня в обратном. И, наконец, «Молде» следовало загодя оповестить УЕФА о существующем для прибывших из-за рубежа граждан карантине.  

А теперь давайте поговорим о матче, прошедшем на стадионе «АЕК» города Ларнаки (Кипр). К слову сказать, даже узнав о его переносе из Баку, эксперты не изменили мнения относительно шансов на победу в споре между чемпионами Азербайджана и Норвегии. Предпочтение вновь отдавалось «Карабаху», чье превосходство по всем, без исключения, статьям казалось архиочевидным. Следует признать, что наша уверенность в победе агдамского коллектива ничуть не ослабла во время обсуждаемого противостояния. Напротив, она только крепла с каждой минутой. «Карабах» не стал откладывать дела в долгий ящик, а сразу забрал мяч под свой контроль и безраздельно владел им 90 минут основного времени и 30 минут дополнительного.  

И это не была бесцельная перепасовка, так сказать, «контроль ради контроля», не приносящий дивидендов. Азербайджанская команда сразу заработала в атаку и уже на 2-й минуте Маир Эмрели заставил соперников понервничать, пробив чуть выше ворот. На 7-й и 13-й минутах голкипера проверяет на прочность Герье, и оба раза страж ворот оказывается на высоте.  

Всего же за 120 минут игрового времени азербайджанские футболисты создали не менее 6—7 моментов из категории «убойные», в которых, в буквальном смысле слова, обязаны были забивать. Да, именно обязаны. Но благодаря высококлассной работе кипера сборной Швеции Андреаса Линде и сбившемуся прицелу агдамских спортсменов ворота конкурентов так и остались «сухими».

Между прочим, Шахруддин Магомедалиев также продемонстрировал отменный уровень подготовки. Пусть он и провел без работы почти весь вечер, но на 101-й минуте сопернику удалось организовать контрвыпад и заработать пенальти, который взялся реализовывать Эцаз Хуссайн. Вот тут-то  Шахруддин и предстал во всей красе, не дрогнув в ответственный для себя и товарищей момент.

Когда по истечении овертайма на табло по-прежнему светились нули, сербский арбитр Срджан Йованович назначил серию послематчевых пенальти, именуемую «футбольной лотереей». Победа в ней досталась «Молде» — 6:5, который и завоевал путевку в следующий раунд.

Таким образом, «Карабах», распрощавшийся с шансами на выход в основной раунд Лиги чемпионов, продолжит свое выступление на международной арене в плей-офф раунде Лиги Европы.

Соперники «агдамцев» станут известны уже сегодня (18 сентября), по итогам жеребьевки плей-офф ЛЕ, а сами матчи запланированы на 1 октября.

 

Другие новости

12:02 — 2 дня назадFootballbh: «Шансы «Карабаха» высоки»На одном из популярнейших футбольных порталов Старого Света — бельгийском Footballbh был размещен пространный материал, в котором были детально проанализированы участники текущего розыгрыша Лиги Европы, а также оценивались их шансы на выход в плей-офф12:00 — 2 дня назадСистема отбора бадминтонистовВсемирная федерация бадминтона (BWF) обнародовала обновленную систему отбора спортсменов для участия в Олимпиаде, уже одобренную МОК11:55 — 2 дня назад«Барселона» — победитель «ФЧ»В спорткомплексе «Палау Блауграна» города Барселона, расположенном напротив одной из лучших футбольных арен мира — «Ноу Камп», завершились решающие баталии «Финала четырех» Лиги чемпионов по футзалу, развернувшиеся между испано-российскими дуэтами11:26 — 1 неделюАзербайджан — Кипр — 0:0В Европе дан старт матчам 4-го тура отборочного этапа Лиги наций по футболу11:09 — 1 неделюЭрон: «Я не говорил о трансфере в «Габалу»22-летний бразильский футболист Эрон, в последних числах сентября арендованный клубом «Ремо» у «Витории», дал пространное интервью популярному местному изданию Globo Esporte11:01 — 1 неделюВ ожидании решения UWWВ минувший уик-энд состоялось внеочередное заседание Исполкома Объединенной организации борьбы (UWW), главной темой которого стал Чемпионат мира среди юниоров и взрослых

Э-газета