Ночная тема
Подписаться
15.10.2020

Азербайджан — Кипр — 0:0

В Европе дан старт матчам 4-го тура отборочного этапа Лиги наций по футболу. Провели свою игру и представляющие группу 1 сборные Азербайджана и Кипра, встретившиеся в албанском городе Эльбасан.

Этого матча, равно как и любого другого с участием национальных команд, тем более официального, с нетерпением ждали болельщики обеих стран. Но если мы воспринимали происходящее как очередную встречу «милли», то для киприотов, уступивших в трех предыдущих турах «отбора», осенний вечер на «Эльбасан Арена» мог стать предвестником больших перемен и серьезных перестановок.

Прежде всего на кону стояло давно «шатающееся» под Йоханом Валемом тренерское кресло, о чем бельгиец был загодя предупрежден руководством Кипрской ассоциации (КФА). Легкое разочарование от блеклого и некачественного футбола в исполнении местной сборной уступило место негодованию  результатами — 0 очков после 3 туров Лиги наций.  

По большому счету, на протяжении последних полутора—двух месяцев Валем то и дело сталкивался с критическими замечаниями в свой адрес. Нелестные отзывы высказывали официальные представители КФА и эксперты, владельцы клубов и тренеры «молодежек», ветераны сборной и обычные граждане островного государства.

Одним словом, критика шла отовсюду, поэтому никого не удивило, а кого-то откровенно обрадовало заявление местной ассоциации,  что «в случае поражения от Азербайджана будет немедленно инициирована процедура расторжения контракта с Йоханом Валемом, рассчитанного до ноября 2021 года».

Разумеется, отставка априори влекла за собой смену всего тренерского штаба, а после не исключала и изменений в составе главной команды страны.  

Как много значил этот октябрьский выезд для киприотов, почувствовал бы и ничего не смыслящий в тонкостях футбола человек. Средиземноморцы начали игру так рьяно, что порой градус их стараний зашкаливал. Справедливости ради стоит признать, что дебют встречи остался за Кипром: на 3-й минуте Сотириу замкнул прострел с фланга, а на 6-й, дабы сорвать опаснейший выпад соперника, Антон Кривоцюк зарабатывает желтую карточку.  

Следующие 3 минуты вместили еще два выстрела в сторону ворот Шахруддина Магомедалиева, после чего «милли» удалось отодвинуть игру от своей штрафной и завладеть инициативой, которая, за исключением незначительных перерывов, вплоть до финального свистка оставалась в руках подопечных Джанни Де Бьязи. Азербайджанские футболисты владели ситуацией и демонстрировали отличные сыгранность, взаимопонимание и работу на высоких скоростях, к чему соперник явно был не готов. Чтобы хоть как-то нивелировать разницу в классе, соперник прибег к самой действенной в подобных ситуациях тактике мелкого фола, имеющей свойство впоследствии, вне зависимости от настроя и желания нарушителя, превращаться в грубую игру.  

Именно свидетелями грубого футбола в исполнении кипрской сборной, представители которой все чаще «били в кость», а не по мячу, мы и стали. Умерить пыл грубиянов пытался опытный хорватский рефери Фран Йович, но не слова, не 5 горчичников не возымели должного эффекта. Все было тщетно.  

К сожалению, имея внушительное преимущество и реальные шансы на победу, азербайджанской сборной не удалось распечатать ворота на противоположной стороне поля. Ближе всего к голу «милли» оказалась на 25-й минуте, когда за фол против Рамиля Шейдаева мы заработали пенальти, но подошедшему к точке капитану — Гара Гараеву не удалось переиграть Деметриуса Деметриу, на каком-то фантастическом уровне проведшего все 90 минут. Он «тащил» все, что летело в створ его владений, и заслуженно был признан лучшим игроком встречи.

Кстати, сам матч был назван ведущими спортивными изданиями Старого Света «Вечером упущенных возможностей». Уверен, излишне разъяснять, кем конкретно упущенных...

 

Другие новости

10:53 — ВчераШафаг Гусейнли — эксперт WADAДиректор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли избрана членом новосозданной экспертной совещательной группы Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросам Национальных антидопинговых организаций (NADO EAG)10:52 — ВчераВисенте Гомес: «Необходимо смотреть правде в глаза»Свою первую в 2021 году игру провели представители высшего отечественного футбольного дивизиона — «Сабах» и «Сабайыл»10:50 — ВчераБоян Зогович: «Зиря» знает, где меня искать»Экс-кипер сборной Монтенегро и азербайджанского футбольного клуба «Зиря» Боян Зогович, выступающий с начала сезона за албанскую «Влазнию», пообщался с журналистами своей страны10:46 — 5 дней назадВ рейтинге FFПервый в 2021 году рейтинг сильнейших футбольных клубов Старого Света представил на суд взыскательной публики France Football10:45 — 5 дней назадПатрик Андраде: «Золото» — вот наша цель»По мнению подавляющего большинства футбольных болельщиков и экспертов нашей страны полузащитник сборной Кабо-Верде Патрик Андраде является лучшим новичком чемпионата Азербайджана сезона-2020/2021. Или по крайней мере первой его половины10:39 — 1 неделю«Енисей» рассчитывает на нашихОдин из сильнейших женских футбольных клубов Европы — российский «Енисей» (Красноярск) проводит ротацию состава

Э-газета