Ночная тема
Подписаться
07.01.2021

Мариана Василева: «Евро-2020 — событие историческое»

В конце прошлого года в киевском Дворце спорта «Украина» завершился XXXVI чемпионат Европы по художественной гимнастике, который смело может занести себе в актив национальная сборная Азербайджана.

 

Но прежде чем перейти к итогам первенства, позвольте рассказать о ряде немаловажных факторов, существенно отличающих последнее первенство Старого Света от всех предыдущих.

Начнем с того, что спортивная общественность и СМИ Украины с нетерпением ждали континентальное мероприятие, гарантировавшее  обновление, по меньшей мере, двух рекордов: 1) по числу соискателей наград и 2) по количеству команд. Однако приподнятое настроение местной публики и организаторов расстроил уже порядком набивший оскомину COVID-19, чье вмешательство сократило состав участников, и вместо изначально заявленных 311 гимнастов из 41 страны в Киеве выступило 150 человек из 27 команд.

Когда же до официальной церемонии открытия оставалось примерно около часа, члены оргкомитета, согласно многолетней традиции, пожелали гимнастам удачи, а затем огорошили полных сил и амбиций молодых людей следующим заявлением: результаты киевского ЧЕ никак не отразятся на лицензионной копилке его победителей и призеров. Объясняется все просто: раз уж из-за коронавируса летние Олимпийские игры 2020 года перенесены на следующее лето, то и гонка за олимпийскими вакансиями должна быть точно так же перенесена на год. Иными словами, лицензионная гонка состоится на Евро-2021, которое должно состояться менее, через полгода —  9—13 июня в Варне (Болгария). 

Согласитесь, не самые приятные наставления перед стартовыми выступлениями спортсменов. Тем не менее, отсутствие лицензионного фактора никак не повлияло на качество турнира, прошедшего в должной обстановке и высочайшем уровне конкуренции. Ярким запоминающимся выступлением, как уже было сказано ранее, отметилась в Киеве и азербайджанская сборная, укомплектованная как опытными грациями, так и подающими надежды перспективными юниорками. И этот сплав опыта и юности, как показали несколько соревновательных дней у берегов Днепра, оказался не просто с математической точностью и вкусом сбалансированным, но и на удивление мастеровитым, сыгранным, сплоченными фантастически работоспособным коллективом, способным добиваться поставленной цели.

Так, представители Страны огней один за другим уверенно преодолевали квалификацию и проходили в финал, «наступая на пятки» звездно именитым и еще малоизвестным конкурентам. Одним словом, всем без исключения, кто стоял между ними и пьедесталом. Кстати, совершенно забыл представить читателю состав азербайджанского десанта. В него вошли: сеньорки Зохра Агамирова и Арзу Джалилова, юниорки Нармин Байрамова, Лейли Агазаде, Алина Гезалова и Илона Зейналова, а также команда по групповым упражнениям (Ляман Алимурадова, Зейнаб Гумметова, Елизавета Лузан, Марьям Сафарова и Дарья Сорокина).

В итоге сборная Азербайджана выиграла 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Хороший результат был показан и в личном первенстве. Так, Алина Гезалова заняла 5-ю строчку в двух соревнованиях: с мячом и булавами, Нармин Байрамова стала 4-й в Европе, выступая с лентой и 6-й со скакалкой, а Зохра Агамирова и Арзу Джалилова финишировали на 9-й и 11-й позиции в многоборье.

Лучшей же дружиной главного континентального старта граций стала команда Израиля, которая увезла на Родину 3 «золота», 3 «серебра» и 1 «бронзу». За ними следуют хозяева турнира — 3 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронза», а замыкает тройку сильнейших Беларусь — 1 «золото», 2 «серебра» и 2 «бронзы».

Своими впечатлениями от киевского вояжа национальной сборной Азербайджана с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится главный тренер команды Мариана Василева.

— Позвольте сыграть на опережение и предугадать ваш первый вопрос: довольна ли я итогами чемпионата Европы? Да, довольна, потому что в столь непростых условиях нам удалось сохранить здоровье и спортсменок, и большого коллектива национальной федерации. И выступили мы полным составом, что, учитывая сегодняшние реалии, также немаловажно.

Мир переживает сложнейшее испытание — COVID-19. Коронавирус оказывает влияние на все вокруг, меняет наши привычки и расписание. Именно он стал причиной того, что состав участников Евро-2020 сократился вдвое: вместо изначально заявленных 311 участников из 41 страны до Киева доехало 150 из 27.

— Что вы почувствовали, узнав об отказе многих федераций делегировать своих граций в украинскую столицу?

— Только огорчение. Когда такие сильные игроки, как Россия, Италия и Испания не присутствуют на соревновании, оно автоматически теряет в зрелищности. Помимо этого, не забывайте о сборных, выступивших не полными составами. Кто-то не приехал из-за травм, кто-то из страха перед коронавирусом.

К примеру, вызывает сожаление тот факт, что Беларусь и Болгария не смогли выступить в групповых упражнениях. Эти страны, наряду с Россией и Украиной, считаются законодателями мод, поэтому их отсутствие так остро ощущалось. Понимаете, у каждой из этих школ свой яркий и неповторимый стиль. Когда имеешь возможность наблюдать за выступлениями каждой из них, получаешь истинное наслаждение. Если же,  хотя бы одна из сильных команд не выступит, специалист или большой поклонник художественной гимнастики ощущает неполную картинку, своего рода, недодачу эмоций. И это я говорю об отсутствии одной сборной. Увы, в Киеве мы «недосчитались» куда большего числа стран.

— Я так понимаю, мир художественной гимнастики — это радуга, где каждой стране присущ тот или иной цвет. Убери желтый или розовый, и радуга станет менее эффектной.

— Очень красивое и точное сравнение. 

— Евроспорт назвал Евро-2020 событием в высшей степени историческим. Согласны с подобной формулировкой?

— Да, согласна, целиком и полностью. Это же очевидно. Все, как говорится, лежит на поверхности. В то время как десятки международных турниров отменяются один за другим, наш чемпионат Европы был проведен в максимально возможном варианте. Я очень благодарна Европейской гимнастике (EG), которая сделала все, что в ее силах, для организации этого соревнования, а так же его устроителям, уделившим большое внимание каждому участнику.

— Не менее значимым в глобальном смысле событием была названа еще и победа сборной Израиля на чемпионате Европы.

— И снова я соглашусь с вами. Это действительно большое и историческое для всего мира художественной гимнастики событие. Пользуясь случаем, хотела бы поздравить Израиль со столь значимым достижением.

— Многие напрямую связывают успех израильтян с отсутствием на турнире России, гимнастки которой, как правило, завоевывали большую часть медалей высшего достоинства.

— Понимаете, в чем дело… Никто и никогда не будет всерьез оспаривать высочайший уровень мастерства российских художниц, чья десятилетиями длящаяся гегемония неоспорима. Это факт, непреложная истина. Лично я считаю российскую школу художественной гимнастики №1 в мире. Можем даже провести эксперимент, суть которого проста: мы подходим к первому же любителю гимнастики и просим сходу назвать 5 ярчайших граций. Даже не сомневайтесь, что 4 из них будут россиянки. Ну, по крайней мере, 3. 

— Ваша уверенность наводит на мысль, что предложенный эксперимент уже не единожды проводился. И, более того, неизменно подтверждал правоту ваших слов относительно высочайшего уровня российских гимнасток.

— (смеется) И да, и нет. Да — проводился; нет — не многократно, а всего лишь раз. Тем не менее, при всем уважении к российской гимнастике, в корне неверно преуменьшать успех Израиля. Досталось бы им «золото» или не досталось — это досужие рассуждения, слоеный пирог из гипотез и теорий. Каков их смысл, если уже известно имя победителя, а церемония награждения была показана на сотни стран? 

— Без преуменьшения, историческим следует считать киевский турнир и для отечественной гимнастики. Как-никак, первое «серебро» в групповых упражнениях в многоборье. Надеемся, не последнее.

— «Серебро» чемпионата Европы — это успех для любой сборной. Но меня оно больше огорчает, чем радует. Мы долгое время шли во главе таблицы и реально могли взять «золото», но одна малюсенькая помарка стоила нам титула. Обидно, очень и очень.

— Насколько сложным оказался процесс подготовки к чемпионату Европы в условиях коронавируса?

— Наш подготовительный процесс к киевскому Евро начался сразу после прошлогоднего чемпионата мира в Баку. 16 сентября началось первенство мира, 22 завершилось, пара деньков отдыха и снова в бой, с головой в работу.

— Каким вы видите соревнования следующего года?

— Я оптимист. Уже представляю, как мы встречаемся на международных стартах с давними знакомыми, но без традиционных объятий и, конечно, сохраняя социальную дистанцию. Кстати, в апреле Баку примет этап Кубка мира. Затем следует этап в Италии и чемпионат Европы-2021 в июне в Болгарии, после которого сконцентрируемся на подготовке к летней Олимпиаде в Токио.

— Ну, что ж, большое спасибо за интересную беседу.

 

Другие новости

10:39 — Вчера«Енисей» рассчитывает на нашихОдин из сильнейших женских футбольных клубов Европы — российский «Енисей» (Красноярск) проводит ротацию состава10:37 — ВчераДино Ндлову: «Карабах» мне — как родной дом»30-летний футболист южноафриканской сборной и китайского клуба  «Чжэцзян Гринтаун» Дино Ндлову, запомнившийся нам по выступлению за агдамский  «Карабах» в сезоне-2016/2017 дал пространное интервью одному из спортивных изданий Поднебесной11:34 — 2 дня назадВ сфере интересов «Аû сферу интересов еще одного зарубежного клуба попал футболист сборной Азербайджана Бахлул Мустафазаде11:30 — 2 дня назадФИАС корректирует календарьОб изменениях в календаре соревнований на 2021 год, внесенных по причине коронавируса, cообщила болельщикам и представителям СМИ Международная федерация самбо (ФИАС)11:25 — 2 дня назадЭкинчиер нужен «Конье»Экс-игрок молодежной сборной Азербайджана по футболу Барыш Экинчиер может продолжить карьеру в турецкой Суперлиге11:24 — 2 дня назадТокийцы против летних ИгрБолее 80% жителей Японии считают невозможным проведение в Токио летних Олимпийских и Паралимпийских игр в условиях пандемии коронавируса

Э-газета