Ночная тема
Подписаться
19.02.2021

Вячеслав Лычкин: «Футболист теряет в настрое, когда трибуны молчат»

В последних числах января мы представили на суд читателей интервью с бывшим вратарем сборной Азербайджана Дмитрием Крамаренко, назначенным после нескольких лет плодотворной работы с «молодежкой» и юношами московского «ЦСКА» основным тренером киперов. Узнали вы и о единственном условии, озвученном уроженцем Баку: он подпишет договор, если армейцы ничего не имеют против его деятельности в «милли». Руководство «красно-синих», как впрочем и АФФА, поздравившее соотечественника с назначением на важный и ответственный пост, дало «добро» на совмещение двух позиций.

А после публикации данного интервью на нашу электронную почту стали приходить письма, в которых частенько упоминалось имя другого воспитанника бакинской школы, также играющего не последнюю роль в системе не менее звездного, успешного и популярного, чем «ЦСКА», российского коллектива. Сегодня в гостях у газеты «Бакинский рабочий» — 47-летний экс-полузащитник сборной Азербайджана Вячеслав Лычкин, работающий в Академии питерского «Зенита».

— Как только по новостям объявили о назначении Дмитрия тренером вратарей в «ЦСКА», я тут же позвонил и поздравил земляка. «Армейцы» сделали правильный выбор, потому что речь идет не только о профи и высококвалифицированном специалисте. Этот человек душою болеет за дело и отдается ему без остатка (смеется). Право слово, мне ли не знать Дмитрия Сергеевича Крамаренко, с которым знакомы более 30 лет.

— Одним из первых изданий, поздравивших вашего друга, была наша газета.

— Мне очень понравилось то интервью. Но, если позволите, обращу ваше внимание на кое-какие нюансы. Вы не против?

— «За» обеими руками. Тем более, что именно ваш покорный слуга беседовал с Крамаренко. 

— Там было сказано немало теплых слов в адрес вратарей Азербайджана разных поколений, под каждым из которых я готов подписаться. Вот только интервью написано в стиле, целиком и полностью понятном любителю футбола. Я бы даже сказал, понятном любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в игре. Но почему-то вариант, при котором интервью с Крамаренко заинтересует далекого от футбола человека, вы исключаете на корню. 

— Странно. Я был уверен, что материал изложен максимально простым и доступным языком.

— Претензий к качеству материала быть не может, он действительно получился интересным. Я всего лишь имею в виду отрывок об отечественных вратарях разных поколений. О том, что за вековую историю азербайджанского футбола у нас не было дефицитa на высококлассных киперов. Это правда от «А» и до «Я», достаточно перечислить №1 разных поколений: отец и сын Крамаренко, Александр Жидков, Кямран Агаев, Эмиль Балаев, Шахруддин Магомедалиев… Но вы не развиваете эту мысль до конца, так как уверены в своем читателе. Опять же футбольному человеку все предельно ясно. А вот какой вывод сделает дилетант на основе имеющейся информации? Думаю, такой: отсутствие качественных полевых игроков — ахиллесова пята азербайджанского футбола. Вывод, конечно же, ошибочный, потому что рядом с замечательными вратарями на поле выходили такие легенды, как Алекпер Мамедов, Анатолий Банишевский, Юрий Кузнецов, Казбек Туаев, Владимир Брухтий, Вячеслав Семиглазов, Яшар Вахабзаде, Игорь Пономарев, Искендер Джавадов, Вели Гасымов, Аскер Абдуллаев и десятки других. 

— Ну что ж, спасибо за ценное замечание. Учту на будущее. Сегодня же будем надеяться, что возле нашего дилетанта все-таки окажется фанат со стажем, готовый ответить на вопросы любознательного собеседника и расставить все точки над «i».

— Перечисленные футболисты — большие мастера своего дела, их знали в лицо сотни миллионов болельщиков огромного Советского Союза. Сегодня их «растащили» бы по зарубежным клубам, но в те годы о таком и мечтать не смели. Лучшее, что мог предложить советский спорт, — переезд в киевское «Динамо» или в столицу — Москву. И воспитанники нашего футбола неизменно входили в сферу их интересов. Кто-то отказывался уезжать из Баку, кто-то принимал предложения и достойно представлял там родную Республику. 

— Почему-то московское «Динамо» активнее остальных переманивало наших футболистов.

— Я бы сказал не активнее, а успешнее. В 50-е годы там «гремели» Алекпер Мамедов и Юрий Кузнецов, в 80-е немного поиграл Искендер Джавадов, а в 91-м Вели Гасымов стал лучшим бомбардиром первого в истории чемпионата России. 

К слову сказать, Джавадову хватило полутора месяцев, чтобы отлично зарекомендовать себя и стать игроком стартового состава. Казалось бы, он способен повторить блестящую карьеру Алекпера Амировича — 4-кратного чемпиона СССР. Мне как-то попался журнал «Спортивные игры», в котором эксперты прочили нашему земляку успех в Москве. Однако через пару месяцев он захандрил и попросил руководство отпустить обратно, в «Нефтчи». 

— По сути, из перечисленных футболистов только Вели Гасымову удалась полноценная карьера легионера. Если, конечно, не считать Игоря Пономарева. 

— Когда Пономарев уехал в шведский «Норчепинг», ему не было и 30 лет. Если судить сегодняшними стандартами, то скромному шведскому клубу фантастически повезло. Как-никак, заполучили высококлассного атакующего полузащитника, гениального распасовщика, хладнокровного пенальтиста и, наконец, Олимпийского чемпиона 1988 года, находящегося на пике формы. Но не все так просто.

— Вы о том, что в 80-е годы прошлого столетия 30 лет — это пора заняться поисками гвоздя, на котором будут висеть ваши бутсы?

— Да, вы все правильно поняли. Это в XXI веке футболист может спокойно играть до 42 или 44 лет. Это стало возможным благодаря более строгому судейству, развитию медицины и так далее. Поэтому Пономарев ехал в город Норчепинг, прекрасно понимая, что времени показать свое мастерство у него не осталось. Как и десятки других советских ветеранов, зарубежная командировка была для него возможностью неплохо заработать.

— Поговорим о современном футболе Страны огней. Скажем, о высшем дивизионе.

— Я, конечно, внимательно слежу за чемпионатом, где основная борьба ведется между «Карабахом» и «Нефтчи». До недавнего времени мне импонировал стиль «Габалы», но текущий сезон команде явно не задался. 

— По большому счету, сезон-2020/2021 не задался у доброй половины мирового футбола.

— Я к этому и веду. Сегодня уровень клубного футбола стремительно падает, особенно в Европе. Понятия не имею, с чем связана эта тенденция. Одни связывают это с длительным простоем из-за коронавируса, вторые — с пустыми трибунами на матчах по причине все того же COVID-19. 

— Одним словом, вирус до неузнаваемости изменил привычки, уклад жизни и расписание всей нашей планеты.

— Так и есть. Как профессионал я прекрасно понимаю, насколько трудно футболисту играть без привычного шума трибун. 

— Потому что трибуны — это продолжение футбольного поля, а зрители — такие же действующие лица спектакля, как и спортсмены.

— Отлично сказано. И верно на все 100%. Когда трибуны молчат и нет обмена эмоциями, футболист невольно теряет в настрое. Как бы он ни старался, это не всегда зависит от него одного. Какой серьезной ни была бы встреча, какой важный и значимый трофей ни стоял бы на кону, человеку на поле трудно включить полную мощь без поддержки фанатов. 

Но все пройдет, и человечество победит эту напасть, вернув все на круги своя. Со мною, как правило, беседуют исключительно на футбольную тему. И многие даже не догадываются, что я обожаю борьбу и бокс. Когда проходят большие соревнования — засиживаюсь допоздна. Особенно, если запланировано выступление азербайджанского спортсмена. 

— Вы работаете в Академии питерского «Зенита» с одной из самых тяжелых групп — детской. Не объясните, почему именно эта возрастная категория считается наиболее проблемной?

— Она не проблемная, просто требуется огромное терпение, чтобы заинтересовать подопечного. Ему хочется играть в футбол, а не слушать наставления тренера или разминаться.

— Научить детей командной работе… Ни это ли самая важная задача наставника?

— Да, это задача №1. 

— Последний вопрос будет касаться Джанни Де Бьязи, нового тренера сборной Азербайджана. 

— Относительно Джанни Де Бьязи на посту главного тренера сборной, то об этом пока рано говорить. Занять-то кресло рулевого итальянец занял, но игр под его началом я не видел. Нужно иметь под рукою материал, чтобы сделать беспристрастный анализ деятельности. А материала пока что ничтожно мало. Давайте поговорим на эту тему через год, когда Де Бьязи соберет «свою» сборную и проведет с нею несколько встреч.

И вот еще что. Не секрет, что Азербайджан входит в топ-5 сильнейших спортивных стран мира наряду с Россией, США, Китаем и Германией. В каких-то дисциплинах наши позиции непоколебимы — борьба, бокс, самбо, дзюдо, карате, женский волейбол и шахматы; в каких-то просто сильны — настольный теннис, стрельба, бадминтон; а в каких-то мы делаем первые, но не последние успехи. Меня, гражданина Азербайджана и уроженца Баку, Вячеслава Лычкина, на протяжении 6 лет и 8 месяцев надевавшего майку национальной сборной, это не просто радует, а является предметом для гордости. Как и тот факт, что наши ребята выступили на трех последних зимних Олимпиадах. Это большой успех для страны, где снег выпадает один, два, от силы три раза за зиму. 

Одним словом, успехи есть в большинстве видов спорта. Пора бы и футболу «подтягиваться». Вы можете парировать и сказать, что у нас есть прогресс. Да, есть движение вверх. Но оно не сопоставимо с условиями, что создаются государством и АФФА. Мне частенько приходится общаться с иностранными тренерами, и во время бесед по душам они слушают меня с широко раскрытыми глазами. Если бы вы знали, как часто я слышу от них «у нас о таких условиях и не мечтают».

 

Другие новости

10:57 — СегодняБенхам Джафарзаде: «В Азербайджане больше перспектив»Корифей иранской спортивной журналистики — Бенхам Джафарзаде дал на днях пространное интервью казахстанскому сайту prosports.kz10:54 — СегодняWTF в поисках альтернативыНе исключено, что лицензионные турниры по таэквондо могут не состояться10:52 — СегодняВ рейтинге ФИДЕТекущий рейтинг сильнейших гроссмейстеров современности опубликовала Международная федерация шахмат (ФИДЕ)11:39 — ВчераУспешный вояж «вольников»В Киеве (Украина) завершился традиционный международный турнир по борьбе11:37 — ВчераФинео: «Не сомневаюсь в победе»Сборная Азербайджана по футзалу, выступающая в группе 3, готовится к матчу 3-го тура «отбора» на чемпионат Европы-2022 против команды из Молдовы, который состоится в Баку 4 марта11:34 — ВчераТактическая ротация составаКак известно поклонникам дзюдо, 5—7 марта в Ташкенте (Узбекистан) пройдет международный турнир из серии «Большого шлема», награды которого, по самым скромным прогнозам, будут оспаривать 535 мастеров татами из 75 стран

Э-газета