Парижское рандеву

Спорт
07 Июнь 2024
12:18
648
Парижское рандеву

Считанные дни разделяют нас от старта Олимпийских игр

Подходят к финишной стадии последние лицензионные соревнования. До старта самого престижного соревнования четырехлетия остается чуть меньшAе 50 дней. 

На Парижских играх в программу включены соревнования по 32 видам спорта, которые пройдут в течение 19 дней - с 24 июля по 11 августа. В течение 17 дней более 10 000 спортсменов будут соревноваться за 329 призовых комплектов в 32 видах спорта. 
Азербайджан будет представлен на летних Олимпийских играх в восьмой раз в своей истории. 36 членов нашей сборной уже завоевали право на участие в «Париже-2024» в 14 видах спорта. Но это окончательная цифра - число спортсменов, отправляющихся во Францию, увеличится. Будут объявлены обладатели 9 лицензий по дзюдо. Не исключено, что до Парижа будут завоеваны путевки и в других видах спорта.
Париж примет Олимпиаду в третий раз в истории. Ранее также летние Игры столица Франции принимала в 1900 году (14 мая - 28 октября) и в 1924 году (4 мая - 27 июля) - ровно за сто лет до нынешних Игр.
Церемония открытия Олимпийских игр состоится 26 июля на набережной Сены в Париже. Но некоторые соревнования начнутся за два дня до церемонии открытия. В этот день олимпийские соревнования начнутся для представителей трех командных видов спорта: в Лилле на стадионе имени Пьера Моруа пройдут матчи по гандболу, на стадионе Стад де Франс в Сен-Дени - по регби, в Париже, Лионе, Бордо, Марселе, Нанте, Ницце и Сент-Этьене - по футболу.
Основное внимание наших болельщиков на старте Олимпиады будет приковано к дзюдо. Первые медали в этом виде будут разыграны уже 27 июля - на следующий день после открытия Игр. Борьба на татами продлится до 3 августа.
Также 27 июля начинаются соревнования по фехтованию, стрельбе и бадминтону. В тот же день первую сессию на ринге проведут боксеры. По традиции турнир по боксу на Олимпиаде достаточно продолжительный, а первые награды найдут своих обладателей только 6 августа. Завершится же он 10 августа - за день до церемонии закрытия Игр.
28 июля начнутся соревнования по гребле, а уже два дня спустя первые матчи проведут команды по баскетболу «3x3». Тогда же (30 июня) на старт выйдут триатлеты, а уже 1 августа Олимпиаду начнут легкоатлеты. А 2 августа пройдет турнир по прыжкам на батуте.
Заключительный отрезок Олимпиады обещает быть особенно насыщенным и богатым на события. 6 августа определятся первые медалисты в борьбе, а на следующий день соревноваться начнут таэквондисты и тяжелоатлеты. А уже 8 августа стартует турнир по художественной гимнастике.
Заключительные медали на Олимпиаде будут разыграны в последний день. 11 августа в этом смысле станет последним шансом пополнить копилку наград для борцов и тяжелоатлетов.
На сегодняшний день в активе сборной Азербайджана 36 лицензий. Их завоевали Руслан Лунев (пулевая стрельба), Зохра Агамирова, групповая команда (художественная гимнастика), Мурад Аллахвердиев, Магомед Абдуллаев, Ниджат Гусейнов, Альфонсо Домингес, Малик Гасанов (бокс), Анна Скидан (легкая атлетика), Гашим Магомедов (тхэквондо) Магомедхан Магомедов, Алиаббас Рзазаде, Гаджи Алиев, Туран Байрамов, Осман Нурмагомедов, Георгий Мешвилдишвили (вольная борьба), Хасрат Джафаров, Санан Сулейманов, Мурад Мамедов, Рафик Гусейнов, Шабах Шариати (греко-римская борьба), Мария Стадник (женская борьба), Сельджан Махсудова (прыжки на батуте), Анна Башта (фехтование), Ростислав Певцов (триатлон), женская сборная по баскетболу «3x3», Эди Рески Двичайо, Кейша Фатима Захра (бадминтон). Также девять лицензий выиграны в дзюдо, но тренерский штаб сборной Азербайджана еще должен определить состав.

Новости