Ночная тема
Подписаться
25.07.2011

SOCAR назвала причины задержки заключения договора по транзиту газа с Турцией

БАКУ, 25 июл – 1NEWS.AZ

Переговоры между Турцией и Азербайджаном относительно договора о поставках газа со второй стадии месторождения Шах-Дениз застопорились  из-за вопроса юрисдикции и юридических прав, заявил журналистам высокопоставленный сотрудник Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, сообщает турецкая газета Today’s Zaman.

«Выступая перед группой турецких журналистов в Баку на прошлой неделе, Халик Мамедов, вице-президент SOCAR, и глава Управления иностранных инвестиций SOCAR Вагиф Алиев отметили, что большинство деталей контракта, в том числе вопросы транзитных пошлин, объемов газа и вариантов транспортировки, уже завершены. Тем не менее, по словам представителей SOCAR, вопрос юрисдикции, которая будет регулировать сделку, до сих пор висит в воздухе», - отмечает издание.

Today’s Zaman напоминает, что проект Шах-Дениз II подразумевает инвестиции в размере от $ 25 до 30 млрд и строительство трубопроводов. По словам В.Алиева, слова которого приводит газета, инвестиции такого масштаба должны быть безопасными.

«Одним из средств обеспечения подобной безопасности является вопрос выбора правовой юрисдикции для защиты интересов всех партнеров. Юрисдикция, регулирующая данную сделку, может быть британской или швейцарской», -сказал он.

Издание отмечает, что Турция являющаяся ключевой страной для транспортировки азербайджанского газа на западные рынки по одному из трех возможных маршрутов, настаивает, что юрисдикция сделки должна быть турецкой, так как большинство трубопроводов проходит именно по территории Турции.

В статье отмечается, что азербайджанская SOCAR и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании в июне 2010 года относительно продаж дополнительных объемов газа и условий покупки объемов, предназначенных для европейского рынка.

«Мы договорились с нашими турецкими партнерами по основным вопросам в ходе наших переговоров», - сказал Алиев, добавив, что «единственное, что остается сделать, это конвертировать все эти детали в юридически обязательный договор».

Представители SOCAR предположили, что переговоры по данному вопросу были приостановлены по причине выборов в турецкий парламент, и будут возобновлены в ближайшее время.

«Мы хотели завершить переговоры к концу апреля или в середине мая, но этого не произошло. Надеюсь, в ближайшее время мы продолжим переговоры», - сказал Алиев.

Отметив, что предыдущее соглашение с Botas по  Фазе-I проекта Шах-Дениз, подписанное в прошлом году, базировалось на британской юрисдикции, Алиев отметил, что аналогичный выбор может быть сделан и для Фазы-II проекта Шах-Дениз.

Он также подчеркнул, что SOCAR намерена выходить на рынки Ближнего Востока через Турцию.

«Мы уже получили предварительные запросы от потенциальных клиентов на Ближнем Востоке. Как только стабилизируется ситуация в Сирии, мы начнем продажи природного газа всем заинтересованным потребителям на Ближнем Востоке», - сказал он.

Напомним, что в апреле прошлого года Азербайджан подписал протокол об экономическом сотрудничестве с Иорданией, который включал вопрос начала обсуждений экспорта азербайджанской сырой нефти и природного газа в Иорданию.

Как отмечает Today’s Zaman, поскольку в настоящее время нет трубопроводов для доставки азербайджанского газа потребителям на Ближнем Востоке, Турция в данном вопросе приобретает роль стратегического партнера.

Турецкая Botas планирует завершить маршрут, который свяжет Турцию с сирийским городом Алеппо в следующем году. Это могло бы позволить SOCAR продавать газ в Иорданию, Сирию и даже Израиль, пишет газета.

«Сирия выражает заинтересованность в строительстве трубопровода, который соединит ее сеть с Турцией, в то время как Botas уже завершил некоторые работы по строительству трубопроводов в приграничных районах», - сказал Алиев. Он также отметил, что Азербайджан может продавать газ в Грецию через созданную сеть между Турцией и Грецией.

А.А.

Другие новости

14:07 — СегодняСоздан первый фонд венчурного капитала Азербайджана - Caucasus VenturesАгентство инноваций и цифрового развития, Группа компаний PASHA Holding и индивидуальные инвесторы создали фонд венчурного капитала Caucasus Ventures, имеющий большое значение для развития инновационной экосистемы16:49 — СегодняВ Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Татарстана28 ноября в Русском доме в Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Республики Татарстан.10:30 — 4 дня назадНамечены приоритеты Состоялось очередное заседание Экономического совета10:29 — 4 дня назадСокращая расстояния Будет построен крупнейший железнодорожный мост для Зангезурского коридора10:28 — 4 дня назадТранзитный потенциал Необходимость МТК Север-Юг чувствуют в Баку, Москве и Тегеране 15:39 — 5 дней назадAzeriсard и Mastercard объявили о стратегическом партнерствеКрупнейший процессинговый центр Азербайджана Azericard и международная платежная организация Mastercard подписали Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве

Э-газета